Говоря о нынешнем мире Defense of the Ancient, нельзя забывать его истории, начинающейся еще задолго до появления Warcraft 3, который ошибочно считают платформой для первых испытаний. Так же обстоят дела и с именами разработчиков доты – мало кто назовёт кого-то кроме Айс Фрога, а между тем очень и очень много людей трудились над тем, чтобы сделать шедевр, ныне ставший отдельной игрой.

Существует несколько основных периодов становления дота, одним из которых является первая дота. Настоящим фанатам будет интересно знать, как же менялся предмет их обожания.

Прообраз из SC

Свои корни первая версия dota берет из карты для Starcraft под названием «Aeon of Strife», которую при помощи встроенного редактора создал Aeon64. Она была первым творением жанра MOBA. Суть ее заключалась в следующем: четыре союзных игрока боролись против наступающих волн крипов, имея на своей стороне более слабых союзных мобов. Волны врагов шли бесконечно, а игра кончалась лишь в двух случаях:

  1. Были снесены все здания противника
  2. Умерли все 4 игрока

Ничего сверхкрутого в карте не было, однако из дота первая особенность появилась именно в это время – золото получал лишь игрок, заластхитивший врага. Искусственный интеллект отправлял на четыре стороны волны монстров, к которым стандартные игроки быстро привыкли, а потому попросили внести правки.

Первый апдейт

Аеон послушал фанов, после чего изменил механику карты: теперь игроки сражались попарно друг с другом, а крипы стали равны по силе с обеих сторон и по-прежнему управлялись ИИ. Дота здесь стала узнаваема, но первая узнаваемая копия вышла гораздо позже, ведь в Старкрафте нельзя было покупать предметы и вообще делать героя сильнее ничем, кроме апгрейдов при помощи зданий.

Встречайте: AoS и Wc3

С выходом Warcraft III: Reign of Chaos и его удобным и интуитивно понятным редактором карт для многих картостроителей расширились рамки реального, но всех тонкостей не знал никто, поэтому Aeon64 просто портировал карту для Wc3. Помимо старой механики, теперь можно было:

  1. Повышать уровень персонажа, зарабатывая опыт.
  2. Покупать усиляющие артефакты.
  3. Прокачивать уникальные умения (по 1 за уровень).

Для мира дота это была первая версия дота, хоть и под другим названием. Игровое сообщество толпами повалило на эту карту, а картостроители, увидев популярность, начали клепать свои собственные проекты.

Нонеймы и выход Еула

Огромное число людей, умеющих обращаться в World Editor’ом, пытались сделать идеальную АОС, добавляя нечто свое или вырезая непонравившиеся участки. Учитывая, что у каждого игрока свое мнение, добиться чего-то нравящегося всем не удавалось.

Самыми успешными творениями этого периода стали:

  1. Karukef со своим творением Valley of Dissent. Он сделал нечто похожее на качественный проект и набрал тестеров, поэтому эта карта более-менее известна.
  2. Eul и Defense of the Ancients. Этим картостроителем и была создана первая версия дота, ведь в своем детище Еул постарался собрать все самые удачные решения из разных разновидностей воедино, потратив далеко не один час на тестирование огромного количества карт.

Именно в это время и появилась в мире дота появилась главная примечательная дата – первая дота увидела свет.

С выходом Warcraft III: The Frozen Throne Eul пытался выпустить DotA 2: Thirst for Gamma in TFT, но этот проект провалился – игрокам она нравилась гораздо меньше, чем портированная АллСтарс. Расстроившись, автор ушел из картостроения, однако сделал всем небывалой щедрости подарок – открыл исходники своего творения.

Разветвление

Получив исходники, толпа дизайнеров, программистов и просто инициативных людей ринулась творить новые версии Defense of the Ancient, многие идеи из которых действительно содержит первая дота. Со временем сформировались следующие крупные проекты серии DOTA, имеющие свой штат сотрудников разработки (если так можно назвать группу самоучек с воображением):

  1. EX Series
  2. DX Series
  3. Unforgiven
  4. Outland

Их авторы соревновались между собой за целевую аудиторию, фикся баги, внося баланс и создавая новых героев. Кроме того, каждая карта стремилась иметь собственную неповторимую изюминку, из-за чего происходящее в матчах доходило до абсурда.

Собранная из кусков

С течением времени труды над МОВА картами не прекратились и не утеряли былой активности, однако когда на сцену вышла пара Meian и Ragn0r, стало ясно, что бороться с их творением будет непросто. Собрав всех самых клевых и популярных героев со всех карт, они поместили их в свою и назвали ее Dota Allstars, ведь в ней действительно собрались все звезды. Это была знакомая всем первая дота, в которую при большом желании можно поиграть и сейчас.

Считается, что дота родилась 3 февраля 2004 года, ведь именно тогда первая дота официально вышла. К сожалению, ее владельцы решили покинуть проект, оставив место разработчиков вакантным.

Guinsoo: вся власть в одних руках

На освободившееся место пришел амбициозный и инициативный Guinsoo, который сразу же приступил к работе. Он вносил изменения, оптимизировал код, правил уже имеющиеся недочеты, благодаря чему под его руководством вышли 3.0d и 4.0a.

Кстати, Рошан стал жить на карте начиная с 4.0a, хоть и был просто большим крипов с дропающимися с него Аегисом и сыром, хоть и имел огромную атаку и обладал невероятной живучестью. Будучи человеком с юмором, Гинсу назвал монстра именем своего шара для боулинга (позднее оно обросло легендами, но суровая правда именно такова).

С выходом 5.х.х версий наладилась игровая механика, благодаря чему стали проводиться разные небольшие турниры, которые вскоре переросли в весьма серьезные кибер-спортивные соревнования.

Из-за стремительного роста популярности дота Guinsoo привлек к работе знакомых Neichus и IceFrog, ведь работать с общественностью, искать баги и улучшать карту в установленные сроки стало весьма тяжело.

Во времена 6.84с была улучшена производительность (загрузка 30 сек вместо 3 минут), но вовсе не автором, а русским модостроителем True.Rus, который к сожалению не указан ни в одном официальном источнике как автор.

С развитием интернета начали появляться и первые сообщества, посвященные вселенной Defense of the Ancient, в которых особо талантливые поклонники излагали свои идеи и даже придумывали персонажам историю.

Новые владельцы

28 февраля 2005 произошло довольно грустное событие: Guinsoo ушел из доты, назначив преемниками помогавших ему Neichus и IceFrog. В память о нем и первом создателе игру были разработаны, нарисованы и внесены в игру артефакты «Eul's Scepter of Divinity» и «Guinsoo's Scythe of Vyse», навеки внеся никнеймы прародителей в игровой процесс.

Главным на проекте был Neichus. При нем были выпущены:

  1. Earthshaker
  2. Tiny
  3. Phantom Lancer
  4. Enchantress
  5. Enigma
  6. Axe
  7. Shadow Fiend
  8. Nerubian Weaver
  9. Bloodseeker

После нескольких вышедших карт, не оправдавших амбициозных ожиданий Neichus, модер сам ушел из доты, оставив брозды правления IceFrog’у. Первая мысль у всех была «повторится история с guinsoo», однако ледяной лягушонок оказался не так прост.

Времена лягушки

IceFrog, которого сейчас знает каждый школьник и фанат Defense of the Ancient, поработал над картой на славу:

  1. Изменил оформление карты, вернув старый вариант и сделав его не таким резким.
  2. Выпустил новых героев.
  3. Проработал загрузку карты.
  4. Добавил новые предметы.
  5. Курировал различные чемпионаты, к тому времени уже проводимые в больших количествах.

Хоть после 5.84с геймеры и не хотели уходить от баланса, все же нововведения продолжали иметь место, да и официальные владельцы турниров переходили на новые версии.

Теперь вы знаете, что дота разрабатывалась далеко не одним лишь IceFrog’ом и ерет свое начало вовсе не с Warcraft 3. Огромное спасибо стоит сказать тем сотням неизвестных картостроителей, чьи идеи побудили авторов мира дота творить.

Первая версия Дота

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.