Как только игрок приходит в Доту 2, перед ним возникает несколько весьма тяжелых проблем. Непонимание самих процессов игры, незнание артефактов, которые нужно собирать на определенного персонажа или в определенной ситуации.

Но больше всего новичка доводит непонимание игрового сленга.

Сейчас мы разберем весь игровой сленг Доты 2.

Карта

Это самые азы Dota 2. Есть три линии, и соответственно они называются:

  1. Мид – средняя линия или центральная линия, название происходит от анлийского слова middle. Проходит по диагонали на мини-карте – от правого верхнего угла к левому нижнему.
  2. Топ (хард) – верхняя линия, на русском языке – тяжелая линия, потому что в играх там стоит 1 персонаж, а крипы останавливаются ближе к вражескому таверу. Название происходит от английского слова top – верх. На мини-карте проходит вдоль левого ее края.
  3. Бот (низ, или изи лайн) – нижняя линия, ее название происходит от английского bottom – дно, самая легкая линия. В играх тут стоят три персонажа, керри и 2 сапорта, крипы останавливаются ближе к своему таверу. На мини-карте проходит вдоль нижнего ее края.

Классы персонажей в Dota 2

  1. Carry (керри) – персонажи , которые мощны в конце игры. Есть герои, которым нужно очень много фарма для убийств (медуза, морф), а есть те, которым нужно всего лишь пару айтемов, например сларк.
  2. Support (сапорт) – персонажи, основная роль которых – помощь союзному керри в игре. Они занимаются вижном, девардингом, различными гангами с союзным героем.
  3. Lane support (лайновый сапорт или нянька) – такой герой предназначен для охраны своего керри. Он никуда не уходит с линии, тратит свое золото для поддержания нормального уровня хп и мп своего керри.
  4. Jungler  (лесник) – специализируется на добыче золота в лесу, убивая нейтралов.
  5. Pusher (пушер) – на сленге это герои, которые очень хорошо убивают вражеские тавера.
  6. Nuker (нюкер) – обычно нюкерами называют игроков, стоящих в миду, так как нюкеры – это персонажи, основная задача, которых – убийство врагов скилами, имеющими высокий дамаг и низкую перезарядку.

Игровой процесс

  1. GGWP (good game well played) – переводится как «хорошая игра, хорошо сыграно». Обычно это пишут в конце матча, при этом  не важно - выиграла команда или проиграла.
  2. GLHF (good luck have fun) – на игровом сленге значит «удачи повеселиться». Пишется перед началом игры для поднятия настроения у игроков.
  3. Cc – на сленге означает, что враг ушел с линии. Игроки пишут это для того, чтобы союзники были настороже.
  4. Тавер – башня, наносящая дамаг врагам и крипам.
  5. Крипы – союзные или вражеские юниты. Есть двух видов: мечники и дальники.
  6. Айтемы – вещи, которые персонажи собирают в процессе игры за золото.
  7. Варды – предметы, дающие обзор в определенной области.
  8. Фарм – в Доте 2 процесс зарабатывания деньги на убийстве вражеских крипов, нейтралов, героев и древних.
  9. Вижн – обычно это говорят, чтобы установили варды. По типу «нужно больше вижна на карте» или «у нас нет вижна в этой точке».
  10. Девардинг – убрать вражеские варды с определённой точки.
  11. Ганги – нападение на врагов.
  12. Нейтралы – на сленге это нейтральные крипы, находящиеся в лесу, за убийство которых дают золото.
  13. FF (fast finish) – на сленге значит «быстро закончите». Обычно так пишут, если дальше играть в Dota 2 не имеет смысла.
  14. Пушить – сносить вражеские сооружения: тавера, бараки, трон.
  15. Стилить – забирать крипа, врага последним ударом, перед этим не нанося ему урона.
  16. Репорт – жалоба на игрока. Обычно в Dota 2 репортят из-за того, что враг специально фидит или делает еще что-то, что мешает команде.
  17. Мансить – на сленге значит уклоняться или скрываться от героя.
  18. Байт – в Dota 2 выманивание персонажа. Обычно байтят на какого то юнита, но так же можно и на различные вещи, например – танго.
  19. Имба – дисбаланс. Обычно так называют героев, которых очень сложно убить. 
  20. Рак – игрок, который долгое время играет в Доту 2, но так ничему и не научился.
  21. Экспа – опыт, получаемый за убийство врагов, крипов, нейтралов и древних.
  22. Сейвить – на сленге означает спасти союзного игрока.
  23. Стак – возрождение нейтралов в одном месте. В определенное время нужно отвести нейтралов, чтобы они вышли из зоны возрождения и тогда на этом месте возродятся новые нейтралы.
  24. Задрот – человек, проводящий слишком много времени за игрой.
  25. Лейт – на сленге это последняя стадия игры.
  26. Бэкдор – защита строений от внезапного нападения. Если нет крипов, а персонажи бьют тавер, то он будет восстанавливать определенное количество хп.
  27. Резист – защита. В Dota 2 бычно говорят «маг. резист», «физ. резист», то есть магическая защита или физическая защита.
  28. ХГ (хайграунд) – возвышение. Если юнит стоит под хг, то он не видит, что происходит наверху, а так же имеет шанс промаха.
  29. Аура – баф, который действует в определенной области.
  30. Фидер – человек, специально отдающийся врагу.
  31. Кк (окок) – или «хорошо».
  32. AFK (away from keyboard) – на игровом сленге означает «отошел от клавиатуры».
  33. Пати – группа людей.
  34. Кулдаун – перезарядка способностей или вещей.
  35. Соло – один игрок.
  36. DPS (damage per second) – на сленге означает «дамаг за секунду».
  37. Фб (first blood) – в Доте 2 переводится как «первая кровь», иначе говоря - первое убийство.
  38. GJ (good job) – на сленге это «хорошая работа».
  39. Сало – немота или неспособность произносить заклинания.
  40. Hp (hit points). На сленге «хп» в Доте 2 - очки здоровья.
  41. Mp (mana points) - переводится как « очки маны». Мана в Dota 2 – это очки, нужные для прочтения заклинаний.
  42. Левл – уровень игрока. Опыт зарабатывают на убийствах крипов, героев, а так же когда подбирают баунти руну.
  43. Хекс – на сленге это предмет, превращающий врага в зверюшку.
  44. Стан – остановка врага на несколько секунд вследствие использования скилов.
  45. Баш, или микростан. Аналогичен «стану», только период – доли секунды.
  46. Инвиз – невидимость. Есть инвиз врожденный, например у рики (инвиз как пассивная способность), есть активируемый за счет скилов, например нюкс, есть активируемый с помощью предметов, например шб (shadow blade).
  47. Туман войны – в Dota 2 это темная часть карты.
  48. PLZ (please). С игрового сленге – «пожалуйста».
  49. TP (town portal) – свиток телепортации на строение. Если купить специальные сапоги, то можно телепортироваться не только на строения но и на союзных юнитов и крипов.
  50. Def – защита союзных башен или трона.
  51. BG (bad game). На игровом сленге - «плохая игра».
  52. Гондар – так называют героя Bounty hunter.
  53. Котел – это герой Keeper of the light.
  54. Руна – в Dota 2 это кристаллы, появляющиеся в определенном месте один раз в 2 минуты и дающие юнитам определенный бонус: регенерация, опыт и золото, инвиз, иллюзии, уменьшенное время каста спелов и затрат маны, дабл демедж( удвоенный урон).
  55. Пик, или драфт – это выбор юнита. Пикать – на сленге означает «выбирать героев». Пикаемый герой – выбираемый персонаж.
  56. Алл пик – самый обычный уровень игры, в котором игроки выбирают персонажей все вместе.
  57. CM (captains mode) – более профессиональный побор игр в котором игроки не только выбирают героев, но и банят (запрещают).
  58. Изи (easy) – «легко», в Доте 2 так пишут, если матч был слишком легким.
  59. Team wipe – с игрового сленга это случай, когда умирает вся команда, не важно вражеская или союзная.
  60. Арканы  - сапоги, при активации которые дают +150 маны союзным героям.
  61. Травела  - в Доте 2 это сапоги, с помощью которых герои могут перемещаться на союзных героев или крипов.
  62. Мкб (Monkey King Bar) – предмет, который не дает шанса промаха.
  63. Бкб (Black King Bar) – предмет, защищающий от магического урона.
  64. Радик (Radiance) – на сленге это предмет, наносящий урон всем противникам в определенной области.
  65. Кираса (Assault Cuirass) – в Доте 2 это предмет, дающий броню не только юниту, у которого находится этот предмет, но и союзным героям.
  66. Рошан – самый сильный нейтрал в игре. При его убийстве дают 200 золота всем союзным героям, а так же выпадает аегис, который перерождает перса в случае смерти. На 3 убийстве рошана из него начинает выпадать сыр, который восстанавливает хп и мп.
  67. Tango (танго, тангус) – предмет, восстанавливающий хп при съедании дерева.
  68. Ботл(Bottle) – в Доте 2 пополняет определенное количество хп и мп. Имеет 3 заряда. Пополняется с фонтана или при подъеме рун.
  69. Апни куру – на сленге означает «улучшение обычного курьера». Кура начинает летать и может ускоряться для быстрой доставки вещей.
  70. Gem (Gem of True Sight) - предмет, дающий видимость (True sight) в определённой области. Выпадет при смерти.
  71. Барабаны (Drum of Endurance) – добавляет статов, а так же создает ауру.
  72. Пайп (Pipe of Insight) – в  Dota 2 дает щит от магического урона, а так же магический  резист.

Сленг в Доте 2