Во время игры в какой-нибудь многопользовательский игровой проект у многих пользователей нередко возникает чувство, что с балансом имеются проблемы. К примеру, в Dota 2 может показаться, что один герой оказывается сильнее других. Действительно ли это возможно или подобные ощущения являются лишь иллюзией игроков? Да, это вполне реально, так как в онлайн-играх вроде Доты 2 имеется огромное число разнообразных персонажей, и их балансировка не всегда оказывается удачной. В результате некоторые персы становятся мощнее остальных. Конечно же, разработчики стараются устранить эти недостатки при помощи обновлений, но им не всегда удается сделать это вовремя. Тогда в проекте появляется имба. О ней сегодня мы и поговорим, а также приведем список имбовых бойцов.

Что представляет собой имба?

Прежде чем рассматривать персонажей, носящих звание imba в Доте 2, рассмотрим этот термин подробнее, ведь новички зачастую и вовсе не понимают о чем идет речь. Имба является сокращенной версией английского слова «imbalanced», что на русский переводится как «несбалансированный». То есть в играх имба – это перс, ставший живущее и опаснее других героев по различным причинам. Они бывают самыми разными, но обычно проблема связана непосредственно с самим игровым процессом. У всех персонажей есть уникальные способности, открывающиеся по мере прокачки. Уследить за всеми изменениями, порой, бывает невероятно трудно, поэтому в играх и появляются бойцы, называемые коротко imba.

На официальных и неофициальных форумах Dota 2 нередко встречаются темы, где игроки постоянно спорят друг с другом, пытаясь ответить на вопрос: «Есть ли в игре имба?». Одни отвечают, что таких персонажей в MOBA быть не может, так как на любого находится управа, а другие уверены, что в проекте существует целый список несбалансированных героев. Оба враждующих лагеря в чем-то правы.

Тема imba в данной игре является весьма скользкой, так как в ней все же многое зависит от мастерства пользователя. В Доте действительно нет персонажа, играя за которого любой новичок сможет побеждать в каждом матче, но если рассмотреть двух пользователей с одинаковыми умениями, то уже начинает вырисовываться список бойцов, обладающих несбалансированными параметрами. Ниже мы рассмотрим наиболее имбовых персонажей и опишем их imba способности.

Список имба героев

На наш взгляд в Dota 2 есть четверка воинов, достойных звания imba. Но, как мы уже выше сказали, разработчики постоянно работают над балансом, по этой причине в будущем список имба персов может кардинальным образом поменяться.

1) Faceless Void – находится в начале списка по ряду причин: во-первых, является настоящим ловкачом и отличным керри; во-вторых, обладает пассивным умением баш и пассивкой на уклонение; в-третьих, может использовать Хроносферу (купол), считающейся лучшей imba способностью в игре. При использовании данного навыка возникает большая сфера, в которой враги начинают двигаться невероятно медленно, а Void напротив бодр как огурчик.

2) Lone Druid – стал imba благодаря другу мишке, обладающему большим количеством здоровья и башом. Плюс в него разрешается вкладывать различные предметы. Косолапый может станить противников. Вторая причина попадания Друида в список лучших героев – возможность превращаться в оборотня-медведя с огромной шкалой жизни и брони.

3) Spectre – его имба заключается в великолепной пассивке, способной отразить любой урон обратно во врага. Он также обладает отличной броней и высокой ловкостью. Его ульта способна с одного удара убить любого мага с 80-90 процентами HP.

4) Alchemist – имеет великолепную ульту, дающую огромную регенерацию очков жизни и повышающую скорость атаки. Он также заслужил звание imba благодаря долгому стану и возможности снизить броню у врага.

Вам наверняка интересно, что произойдет, если бойцы из вышеуказанного имба списка встретятся друг с другом лицом к лицу. Случится вот что:

1. Faceless Void вряд ли сможет убить Lone Druid даже в куполе, так как у Друида значительно больше очков здоровья в режиме оборотня. Естественно, здесь многое зависит от того, кто быстрее заполнит все свободные слоты под артефакты.

2. Spectre с предметом Blade Mail легко расправится с Faceless Void.

3) Alchemist не ровня Lone Druid или Spectre, зато способен победить Faceless Void, если успеет его застанить.

Таким образом, делаем вывод, что в PvP один на один сильнее всех оказывается Друид. Однако как ни крути, а Дота 2 является командной игрой, поэтому даже имба перс без должной прокачки в битве с двумя героями выстоять не сможет. Далее мы представим список имбовых связок персонажей.

Список imba комбинаций героев

Выделяют несколько имба связок персов, собираемых из двух героев. Они отлично подойдут для двух друзей, решивших вечерком сыграть в Доту 2. Эти комбинации в основном составляются из саппорта и керри.

1) Morphling и Crystal Maiden – керри стоит сразу забить легкую линию, а саппорту нужно купить варды и куру для оказания всей посильной помощи команде. После завоевания линии стоит правильно открывать умения: Кристалке необходимо прокачивать активные навыки (первый применять как стан, а вторым повышать урон); Морфу вкачиваем первую способность и третью (Morph). Почему развиваем перекачку, а не стан? Все очень просто – третий навык является имба абилкой, способной помочь в выживании и увеличении урона. Ульту открываем в последнюю очередь.

Этот дуэт imba по нескольким причинам. С помощью него можно без труда захватить линию. Любые вражеские герои будут умирать на ней как мухи. Кристалке нужно кидать стан, а Морфу прокатываться по врагу и наносить удары с руки.

2) Vengeful Spirit и Legion Commander – занимаем территорию и начинаем вкачивать скиллы в определенном порядке. Легиону открываем вторую и третью абилку, так как одна из них повышает регенерацию очков здоровья, а другая представляет собой пассивку на вампирик. Ульту вкачиваем, как только появляется такая возможность. Венге стоит качать первый и второй навыки, а также ульту. Почему так? Про важность стана говорить не будем, а вот второе имба умение позволяет снизить броню у врага, что помогает удерживать линию.

Legion Commander считается имба керри, способным при достаточной поддержке контрить всех подряд. Применяем для этого ульту, наиболее эффективно действующую на застаненных врагов со сниженной броней. Если же противникам удастся убежать от ульты легиона, то используем ульту Венги.

Надеемся, этот список imba персонажей и связок поможет Вам выигрывать в матчах. Впрочем, не стоит забывать, что в Dota 2 многое зависит от личного мастерства игроков.

Dota 2 imba - что такое имба в Доте 2