Новички, начавшие играть в Dota 2 сравнительно недавно, частенько сталкиваются с неизвестными для них терминами. Многие неопытные пользователи в первых матчах совершают ошибки, что нередко приводит к проигрышу команды. Тогда союзники, порой, начинают обвинять новичка, называя его «фидером» или призывая «прекратить фидить противника». В данном руководстве мы расскажем Вам, что такое фидить и дадим парочку полезных советов на этот счет.

История появления и определение слова фидить

Как и множество других терминов в Доте 2, слово фидить пришло к нам из иностранного языка, а точнее с английского. Оно появилось от слова feed, что в переводе на русский означает откармливать или кормить.

Если же говорить об определении термина фидить в Dota 2, то оно выглядит так: действие, направленное на намеренное «кормление» персонажей противника, то есть игрок специально умирает от рук вражеских героев, чтобы они смогли заработать больше очков опыта и золотых монет. Обычно подобный стиль игры приводит к проигрышу союзной команды. 

Хоть в описании и говориться о намеренном «кормлении» соперников, но фидерами в Dota 2 часто называют и игроков, занимающихся этим не специально. Новички в Доте 2 нередко становятся жертвами опытных пользователей. В итоге за матч они могут умереть 20, а то и 30 раз. Напарникам может показаться, что их союзник начал попросту фидить врагов. Излишне импульсивные люди могут начать оскорблять новичка, что, конечно же, ни к чему хорошему не приводит.

Как прекратить фидить врагов в Dota 2?

Теперь Вы знаете, что такое фидить и почему данное действие негативно воспринимается союзниками. Вам также известно, что фид не всегда зависит от желаний игроков. Но он все же поддается контролю - просто следуйте ряду правил:

1) Первым делом стоит набраться опыта и изучить базовые тактики игры за различных героев в Доте 2, чтобы не оказаться самым слабым звеном команды. Постоянно совершенствуйтесь и не опускайте руки, если у Вас что-то не получается.

2) Не нужно бездумно нападать на первого встретившегося героя врага. Первым делом оцените свои шансы на победу и удостоверьтесь в отсутствии ловушки. В общем, не бегите на противника с шашкой наголо. Даже если Вы за матч убьете 10 противников, но при этом умрете 20-25 раз, то не ждите одобрения со стороны товарищей по оружию.  

3) Старайтесь ходить в группе, а не гулять по лесу в одиночку (зависит от выбранной роли). Одинокий боец – это всегда легкая цель в Dota 2.

4) В массовых баталиях не пытайтесь быть на передовой – такие игроки погибают быстрее всех. Но и отсиживаться в сторонке тоже не стоит. Просто соблюдайте баланс и старайтесь следить за своими жизненными показателями.

Эти на первый взгляд простые советы помогут Вам прекратить фидить соперников и не разочаровать свою команду.

Умение фидить как искусство

Верите или нет, но есть игроки, желающие специально фидить во время матчей, намеренно давая выигрывать противникам. Существуют даже особые руководства, помогающие пользователям освоить эту необычную науку. Казалось бы, что может быть легче, чем умирать от рук вражеских бойцов. Но все не так просто – мы опишем несколько стадий того, как нужно правильно фидить.

Первый этап – pick hero. Фид в Dota 2 начинается с выбора правильного героя. Следует взять подвижных бойцов, способных быстро передвигаться по линиям, чтобы эффективнее фидить. Советуем брать персонажей с моделями крупных размеров (по ним легче попасть). Отличным вариантом может оказаться Spirit Breaker или Nature’s Prophet.

Второй этап – настройка чата. На данной стадии многое зависит от желаний фидера. Тем, кому хочется по тихому фидить оппонентов, и не слушать критику со стороны союзников, стоит отключить чат. Если же Вам нравится выслушивать всевозможные оскорбления в свой адрес, то можете оставить его включенным.

Третья стадия – начало игры. Нужно осуществить закупку определенных вещей: Animal Courier, Sentry Ward и Town Portal Scrolls. Тем самым Вам удастся лишить союзников дополнительного зрения. Вы можете и вовсе выбросить варды на территории противника, дабы наделить их преимуществом. Далее нужно использовать свиток и телепортироваться к башне на миде. Проходим на базу противника через верхний лайн и вызываем курьера. После скоропостижно умираем. Стоит запомнить, что с главного курьера все вражеские герои получат 175 золотых монет, а с оставшегося золото выдается лишь тому, кто нанес Вам последний удар.

Четвертый этап – фидить по центру и не краснеть. После воскрешения отправляемся на мид. Если тут не окажется вражеского бойца, то отправьте ему сообщение о фиде. Ждем, пока он нас не убьет, а потом вновь бежим к центру, используя ускоряющие умения героя. Вновь погибаем от рук врага. К тому времени к башне должны будут подойти первые крипы. Ваш счет будет выглядеть так: 0 – 3, а мидер противника получит бонус к получению золота и третий уровень.

Пятая стадия – создаем фундамент поражения. Вышеописанные действия в 99 процентах приводят к краху на центре. Но не нужно забывать и о других направлениях. В начале следует фидить на изи лайне, дав оппонентам нужный бонус к золоту и опыту (3-4 смертей хватит). Затем отправляемся на хард лайн. Если Вы хотите гарантировано привести команду к проигрышу, то распределять свои смерти следует равномерно.

Шестая стадия – правильные инвестиции. Крипов стоит уничтожать для заработка золота. Монеты необходимо тратить на курьеров, варды и обсерверы. Вызывать куру сразу не стоит, так как ваши напарники могут начать их контролировать – активируйте курьера прямо перед противником.

Данное руководство – это не призыв к действию, а лишь иллюстрация того, как поступать не стоит. Вы можете один-два раза попробовать фидить для души, но увлекаться этим не советуем.

Фид в Дота 2