Как играть в Доту 2

Сперва давайте разберемся, что такое Dota 2, что бы лучше понимать, во что мы будем играть. В шахматы играть умеете? Знаете, что каждая фигура ходит по своим правилам? А представьте, что таких фигур десятки, возможных комбинаций фигур в самом начале тысячи, а сами они непрерывно двигаются и меняются. Трудно представить? А ведь это Дота 2 и есть. Количество возможных сценариев развития матча примерно равно бесконечности.

Краткая история.

Современная игра основана на старой карте для стратегии Warcraft 3, которая называлась Defence Of The Ancients. В отличие от других стратегий, здесь было нельзя строить здания, покупать юнитов и т.д. Суть игры заключалась в прокачке героев, на основе этого уже создали полноценную игру, которая официально вышла в июле 2013 года. Основные принципы со времен первой карты изменились мало, игра лишь ширилась и обрастала новыми возможностями.

Почему популярна?

  • Популярность можно объяснить несколькими пунктами:
  • Командная игра;
  • Отличный игровой баланс;
  • С одной стороны сложная, но с другой стороны – простая;
  • Игра бесплатна и за деньги нельзя купить игровые преимущества;
  • Крупные международные турниры.

Компания Valve, которой принадлежит игра, тратит немало средств на раскрутку и продвижение своего детища. Именно под эгидой Valve был организован крупнейший ежегодный турнир The International, призовые в котором только растут. В 2015 году они составили 16.8 миллиона долларов – для киберспорта сумма очень существенная.

Киберспорт хорош тем, что у каждого есть шанс стать крутым и известным во всем мире игроком. Начать играть в Доту 2 очень просто, научиться основам можно за несколько дней, но вот начать играть очень хорошо – гораздо труднее. Тем менее, большое количество турниров с приличными призовыми, лишь подогревают интерес к этой игре.

Основы игры в Dota 2

В игре есть две стороны – светлая (The Radiant) и темная (The Dire). Принципиальной разницы между ними нет, они лишь располагаются в разных местах на карте. К слову, карта всего одна. У каждой команды есть своя база, цель игры – разрушить главное здание (трон) соперника. Между базами есть три главные дороги, которые называются линиями. Дорога через центр – называется мид, боковые называются верхняя (справа) и нижняя (слева).

На половине каждой команды вдоль дорог стоят башни, которые стреляют по героям и крипам. Крипы – управляемые компьютером боты, которые появляются из казарм и бегут на базу противника. Разумеется, они никогда сами по себе не добегут, так как их убьют вражеские крипы или башни. Также на карте есть и другие создания, которые стоят на своих местах и являются более сильными аналогами крипов. Они нейтральны и сами не атакуют.

Каждая команда состоит из пяти игроков, каждый из которых управляет одним героем. У каждого героя есть всего три характеристики:

  • Сила – влияет на количество здоровья и скорость его восстановления. Если сила считается главным атрибутом героя (это видно при выборе), то каждое очко будет усиливать урон, который наносит этот персонаж;
  • Ловкость – влияет на броню героя и его скорость атаки. Если это главный показатель, то каждое очко будет увеличивать урон;
  • Интеллект – влияет на количество очков маны, которая нужна для заклинаний, а также на скорость ее восстановления. Также увеличивает урон, если является основной для персонажа.

Помимо характеристик, у каждого героя есть свои скилы, которые уникальны. Скилы – это умения, которые можно развивать с каждым уровнем. У любого героя четыре скила, последний называется ульта (от английского ultimate), обычно это самое мощное умение. Максимальный уровень для героя – 25.

Большое значение имеют предметы, подробнее о которых можно прочитать в этой статье. Их покупают за золото, которое в небольших количествах непрерывно дает база, а также его можно заработать за убийство крипов, героев врага и за других монстров, которые есть на карте и за разрушение зданий. Деньги получает тот, кто нанес удар последним, опыт делится.

Для понимания основ Dota 2, важно знать роли героев. Роль определяет стратегию покупки предметов и игры за конкретного персонажа в целом. Всего есть 10 ролей, мы дадим краткое описание.

Керри (Carry) – их основная задача – наносить урон. Именно они к концу игры являются главной ударной силой команды.

Саппорт (Support) – ключевая задача – поддержка союзников. Это могут быть заклинания лечения, восстановления маны, на броню, урон и т.д. Могут и атаковать врага (очень часто очень ощутимо), но основная задача это именно поддержка своих напарников.

Лайн саппорт (Lane Support) – похож на предыдущего, однако его роль несколько иная. Обычно он действует в паре с керри на линии, активно лечит и защищает его.

Дизейблер (Disabler) – их способности направлены в первую очередь на то, что бы вывести из игры одного или нескольких вражеских героев (например, обездвижить). В основном это персонажи поддержки, которые свои основные умения берегут для серьезных стычек.

Джанглер, лесник, лесовик (Jungler) – персонажи, которые специализируются на убийстве нейтральных монстров, тем самым, освобождая линию для другого героя. Обычно они умеют захватывать под свой контроль нейтральных монстров или способны их быстро убивать (на первых уровнях это довольно сложно для большинства). Преимущество для команды заключается в том, что она будет получать несколько больше опыта и денег, чем команда соперника, которая убивает только крипов.

Танк, реже Дюрабл (Durable)  - отличаются огромным здоровьем и высокой защитой. Главная задача – отвлечь весь урон на себя, пока более хилые товарищи разбираются с врагом.

Пушер (Pusher) – специализация на разрушении вражеских зданий и башен, что способствует быстрой победе. Могут останавливать вражеских крипов и мешать сопернику получать опыт и золото.

Инициатор (Initiator) – скоординировавшись с напарниками по команде, инициируют начало сражения, для этого используют свои способности, которые позволяют наносить урон сразу всем вражеским героям, обездвиживать их и т.д. Суть – нанести внезапный удар и помочь союзникам завершить начатое.

Нюкер (Nuker) это герои, у которых есть очень сильные умения, которые могут быстро перезаряжаться. Обычно они атакуют исключительно заклинаниями.

Эскейп (Escape) – имеют способности, которые позволяю им быстро убежать с поля боя. Или наоборот – неожиданно оказаться в гуще сражения. Обычно у них есть умения телепортации или невидимости.

В Dota 2 нереально выиграть в одиночку, никто не сможет противостоять команде из 5 человек. Если в команде есть один слабый игрок, то ее задача усложняется, особенно в том случае, если все остальные (как и у соперника) -  сильные. Поэтому сперва лучше всего пройти обучающий курс, который есть в Dota 2, прочитать гайды на нашем сайте, сыграть против ботов за различных персонажей, научиться всем основам на практике и уже после этого участвовать в матчах с реальными людьми.

Есть мнением, что в Dota 2 очень плохо относятся к новичкам, так как они могут свести все усилия команды на нет. Действительно, нервы крепкие не у всех, но бояться этого не стоит. Когда-то даже сильнейшие игроки не умели играть в Доту 2. Просто выучитесь основам с ботами, перед тем, как пробовать свои силы в реальных сражениях.

Как играть в Dota 2