В Dota 2 рейтинг появился в конце 2013 года, но многие до сих пор не понимают, что он отражает, и как его повышают. В данной статье мы постараемся объяснить Вам, что собой представляет рейтинг, для чего нужен и какие факторы влияют на его рост.

Рейтинг (или ммр) в Доте 2 – это своеобразные очки, сумма которых демонстрирует мастерство и скилл игроков. Он помогает разработчикам распределить пользователей по группам и выделить наиболее эффективных бойцов. Взглянуть на свой показатель Вы можете в разделе «рейтинговые игры». Существует соло и командный рейтинг: первый зарабатывается в матчах без группы, а второй – в играх в группе.  

Для чего необходим ммр в Dota 2

Во-первых, данная система смогла значительно повысить мотивацию у игроков – они пытаются чаще побеждать в сражениях, так как могут в любое время посмотреть на результаты своих стараний. Во-вторых, ммр дает возможность оценить свое мастерство и скилл. В-третьих, Дота 2 стала лучше подбирать соперников в матчах. К примеру, группа, состоящая из опытных пользователей с рейтингом 5к, никогда не столкнется с новичками.

Таким образом, ммр является крайне полезной штукой, сумевшей структурировать игру и привнести в нее баланс.

Как зарабатывается рейтинг ммр

Пользователям, не обладающим рейтингом, игра предлагает поучаствовать в рейтинговых квалификациях (калибровка) – это 10 матчей, во время которых система пытается определить приблизительный ммр игроков. Тем, кто сыграют плохо, выдают низкий рейтинг, хорошо – высокий. Ниже будет представлена информация, способная помочь Вам успешно пройти калибровку и добыть 4-5к ммр.

Большинство пользователей уверены, что очки мрр, подсчитываемые системой, во многом зависят лишь от калибровки – это верно лишь наполовину. Мы постараемся развеять наиболее устоявшиеся мифы и показать, как добиться максимального рейтинга.

Подготавливаем аккаунт для калибровки рейтинга ммр

Поучаствовать в рейтинговых боях могут пользователи с аккаунтами 13-го уровня и выше. По этой причине, перед тем как сражаться в калибровочных боях, Вам предстоит сыграть 50-60 обычных матчей. Не нужно пытаться быстро выполнить данный этап, не помогая команде или специально проигрывая противнику. Дота 2 начинает рассчитывать рейтинг с вашей первой игры, а потому стоит отнестись к этому серьезно и выкладываться по максимуму.

Если при прочтении статьи Вы уже имеете нужный уровень, однако большую часть боев провели на авось, то все равно можете попытаться выполнить калибровку, но на высокий рейтинг рассчитывать не стоит. Мы советуем завести новый профиль и попробовать все с чистого листа.

Основные факторы, оказывающие влияние на калибровку ммр

Существует три основных фактора, способных значительно повлиять на настройку аккаунта при получении рейтинга ммр. К ним относят win rate, кда и скиллбрекет. То есть недостаточно сыграть 10 сражений – необходимо также тщательно следить за вышеуказанными показателями.

1) КДА– этот параметр рассчитывается путем деления суммы убийств и ассистов на смерти. Нормальный кда равен 4-6 единицам. Постарайтесь держать среднее значение показателя в районе 5, и тогда Вам удастся добиться высокого ммр. Получить его можно, к примеру, при 4-х ассистах, 1-м убийстве и 1-й смерти. Сделать это нетрудно, просто не ввязывайтесь в серьезные потасовки и старайтесь держаться от противников на расстоянии, помогая товарищам издалека.

2) Win rate – показывает долю побед в общем количестве сыгранных матчей. Чем этот показатель выше, тем лучше. Нормальный вин рейт начинается от 51 процента и выше. Главное постарайтесь, чтобы он не падал ниже 50 процентов – это поможет завоевать Вам отличный рейтинг.   

3) Скиллбрекет – демонстрирует мастерство игроков. Взглянуть на него Вы можете на информационном портале dotabuff. Здесь представлены 4 категории скиллбрекета: максимальный, выше среднего, обычный и нулевой. У хороших игроков рядом с этим параметром указан максимальный или уровень выше среднего. Если Вы заметили у себя такой, то после калибровки получите 4200-5000 ммр. Впрочем, не стоит переживать, если уровень окажется низким, так как он не сильно влияет на итоговый рейтинг.

Что из этого следует? Нужно с самого начала следить за кда, win rate и скиллбрекетом, держа их на высоком уровне в течение первых 50-60 матчей. В этом случае при успешной калибровке Вам гарантированно выдадут максимальный рейтинг ммр, равный 4900-5200 очкам.  

Калибровочные игры

Первым делом учтите, что при калибровке рейтинга неважно, победите ли Вы в матчах или нет. Система подсчитывает лишь нанесенный Вами урон. Недавно она научилась также видеть помощь, оказываемую союзникам, но дамаг все же преобладает при расчетах ммр, плюс повысить его гораздо легче.

Игроки быстро выяснили, от чего зависит успех калибровки, и начали массово выбирать Зевса, дабы наносить врагам огромный урон. Но разработчики прикрыли эту брешь, добавив новое условие – засчитывается урон, нанесенный противникам в небольшом радиусе.

Зевс все еще способен помочь пользователям в успешном прохождении калибровочных матчей, но уже не так эффективен как раньше. Мы советуем выбирать других персонажей, к примеру, Свена, Варлока или Кункка, так как они обладают неплохими атакующими умениями, бьющими по площади. Лишь так Вы сможете быстро повысить ммр.

Однако даже если Вам удастся получить высокий рейтинг ммр, то не стоит забывать, что при дальнейшей плохой игре Вы можете легко его потерять.

Как заработать ммр в Доте 2 - как высчитывается ммр в Dota 2