Dota 2 представляет собой невероятно популярную игру, в которую играют сотни тысяч людей со всего света, проводя за ней десятки часов. Оригинальная Дота привела к появлению в игровой индустрии нового жанра – MOBA. Краткое описание ее геймплея выглядит так: две команды героев сражаются друг с другом, пытаясь уничтожить вражеские крепости и поднять себе ммр. Битвы происходят на большой карте с тремя линиями, где установлены башни. Многое в них зависит от личных умений игрока. Если пользователь не успеет или не сможет раскачаться также хорошо, как его противник, то это непременно приведет к проигрышу и невозможности поднять соло ммр в конце баталии. В Доте 2 кроме обычных матчей есть рейтинговые сражения, благодаря которым удается выявить лучших игроков. В определенный момент многие новички, набравшись достаточно опыта и сыграв как минимум 100-150 игр, решают всерьез взяться за повышение рейтинга. Они начинают интересоваться mmr (ммр) и хотят узнать, как можно быстро его поднять. В этой статье мы постараемся дать ответы на эти популярные вопросы.

Что такое ммр?

Естественно, прежде чем рассказывать о том, как можно поднять mmr, мы объясним, что означает эта аббревиатура. Если говорить коротко, то ммр – рейтинг, получаемый игроками за участие в битвах. Пользователи, играющие в Dota 2 на постоянной основе и одерживающие победу в большинстве матчах, могут попасть в рейтинговую таблицу и поднять ммр до невиданных высот. Эти очки влияют на многое. В Доте 2 имеется проработанная система, подбирающая игроку на основе mmr равных противников и союзников. В этом случае битва окажется максимально захватывающей и увлекательной. Плюс высокий соло ммр вызывает уважение у игроков.

Но, как и у любой другой системы, у mmr имеются недостатки и преимущества. К плюсам ммр относят: в матчах друг с другом бьются равные по силе игроки; высокий ммр позволяет столкнуться в битве с профи; у пользователей появляется стимул к постоянному развитию – они хотят поднять рейтинг до максимального значения.

Недостатки рейтинговых баталий: регулярные расстройства от проигранных сражений по вине союзников; существуют возможности поднять ммр за деньги или накрутить его, поэтому и в высшей лиге (4200 ммр) встречаются неучи, портящие всю игру; если на сервере мало людей, то система может кинуть пользователей с соло ммр 5к в битву с менее опытными игроками, но за проигрыш очки снимут у всех.

На данный момент времени mmr в Dota 2 бывает 2-х видов: соло и командным. Первый поднять гораздо труднее, поэтому о нем мы сегодня и поговорим.

Как поднять соло ммр на разных этапах игры?

Первый этап (0-2500 соло mmr)

– это настоящее игровое болото, где можно надолго засесть, если быстро не поднять соло ммр. В эту категорию игроков входят настоящие нубы, частенько выходящие из игры прямо на середине матча и не умеющие правильно играть за выбранных героев.

На этом этапе советуем Вам заняться знакомством с героями. Нужно выбрать пару-тройку персонажей, относящихся ко всем существующим классам. Ниже мы представим небольшой список бойцов, подходящих для того, чтобы быстро поднять соло ммр. Не стоит проводить пик персонажа наугад. Оптимальный вариант – пикнуть его предпоследним после того, как команда врага уже выбрала четырех героев. Тогда Вы заранее узнаете, с кем Вам предстоит биться, и сможете лучше подобрать бойца для повышения соло ммр.

Второй этап (2500-3500 соло mmr)

– большинство пользователей в Доте 2 обладают таким уровнем соло ммр. На нем легче повстречать адекватных союзников, но и школьников бывает немало. Поднять mmr на данной стадии сравнительно легко.

Эта стадия является наиболее важной, так как в ней закаляется выдержка. Многие игроки действуют разрозненно, а потому не надейтесь на быстрый пуш или командный ганг. Матчи длятся долго (больше 30 минут), по этой причине стоит выбирать в качестве героя керри. У Вас появится достаточно времени для заработка монет. Нужно сразу пойти на хард, так как мид наверняка займет какой-нибудь простак, считающий себя «папкой».

Не стоит переживать, если Вам не удалось убить крипа противника. В данных матчах не нужно торопить события и участвовать в крупных баталиях, ведь Вы собираетесь поднять соло ммр. Подождите, пока герой не встанет на ноги и расправит плечи.

Фармить следует на лесной опушке или на свободных дорожка, то есть везде, где имеются крипы, и отсутствуют риски скоропостижно скончаться. Не стоит обращать повышенного внимания на свои башни. На данном этапе стоит понять, что если Вы хотите поднять соло mmr, то нужно сражаться для себя. Не отвлекайтесь на призывы товарищей по оружию или ливеров – биться нужно до последней секунды и выкладываться на полную.

Третий этап (3500-4200 соло mmr)

– на этом уровне можно уже заметить зачатки командной игры. На матче активно используются варды и куры, а саппорты действительно помогают союзникам. Если желаете поднять соло ммр, то стоит обдуманно осуществить пик. Керри, вероятнее всего, кто-то уже выбрал, но это и не важно – на этой стадии главная цель заключается в правильной подстройке под товарищей по оружию.

Если саппорт плохо выполняет свои задачи, то стоит ему помочь – ставить варды, собирать артефакты на лечение, поменять планы по развитию умений и так далее. Уничтожили две башни на миде? Не нужно впадать в уныние и избегать схваток с противником, напротив, становимся инициатором замесов, и пытаемся убить двух-трех противников. В драке Вы наверняка погибните, зато сможете поднять боевой дух у союзников и поднять свой соло ммр после матча.

В данных играх нужно увидеть, что необходимо команде, ведь тогда Вы сможете приносить максимальную пользу и поднять соло ммр в конце битвы. Следует выбирать хорошо знакомого Вам персонажа.

Четвертый этап (4200 mmr)

– полу профессиональные матчи, где отсутствует гонка на керри, но пик при этом оказывается крайне жестким и в случае неправильного выбора вполне может привести к поражению еще до начала сражения. Здесь начинается эра саппортов, за которых, как правило, играть сложнее всего. Поднять соло ммр на этой стадии будет трудно.

Хотите поднять соло ммр как можно быстрее? Ставьте вард уже на первой минуте и не забывайте его обновлять вплоть до уничтожения командного центра противника. Улучшайте куры и проводите качественные отводы.

Если находится слишком близко к лейт бойцу, то у него начнет отниматься часть опыта, а если далеко, то его могут легко убить. Поэтому стоит использовать тактику назойливой мухи, то есть иногда прибегать к нему, чтобы накинуть противникам плюх, а затем отбегать для отвода крипов. Этот способ поможет поднять соло mmr в короткие сроки.

Играя за саппорта, важно постоянно двигаться и следить за картой. Увидели намеки на пуш или замес? Сразу же телепортируйтесь туда и помогите союзникам решить назревающую проблему. Только так Вы сможете поднять соло ммр в минимальные сроки.

Выбор правильного героя

Чтобы быстро поднять соло ммр нужно сделать правильный выбор героя. Для данной цели существует определенный набор персонажей. Конечно же, не обязательно выбирать тех бойцов, которых мы опишем ниже – Вы можете играть и собственными героями. Но далеко не все они способны выполнить поставленную выше задачу. Просто следует знать, что на первых этапах для поднятия соло mmr стоит использовать героя-мидера, на средних уровнях подойдет хард керри, а в высшей лиге неплохо себя может показать саппорт.

Итак, мечтаете скорее выбраться из «болота» и поднять свой соло ммр до 5к? Тогда стоит присмотреться к персонажу Storm Spirit. Он обладает целым рядом особенных характеристик и умений, способных помочь в достижении поставленной задачи. Первым делом отметим, что он имеет отличную «пассивку», которая неплохо харассит врагов. Ульта этого бойца придает ему высокую мобильность, а прекрасные характеристики иншиейта позволяют завлекать противников, но не подпускать их к себе слишком близко. Он легко бьется с любым героем в одиночку. Единственный минус – сильная зависимость от количества маны.

Еще одним неплохом персонажем, с помощью которого поднять соло ммр в Dota 2 не составит труда, является Templar Assassin, обладающий высокой мобильностью и пассивным навыком, позволяющим харассит противников. Умение Refraction дает возможность герою наносить высокий урон и при этом избегать повреждений. К минусу стоит отнести тот факт, что в начале матча без поддержки играть им крайне трудно, так как у Темплар Ассасина на первых уровнях мало маны и здоровья.

Теперь Вы знаете, как можно быстро поднять соло mmr на различных этапах игры. Надеемся, что эта статья поможет Вам пробиться в высшую лигу и попасть в ТОП лучших игроков Дота 2.

Поднятие ММР в Dota 2 - как быстро поднять MMR в Доте 2