Axe
Initiator
Основной скилл билд

Berserker's Call

12345678910111213141516171819202122232425

Battle Hunger

12345678910111213141516171819202122232425

Counter Helix

12345678910111213141516171819202122232425

Culling Blade

12345678910111213141516171819202122232425

Stats

12345678910111213141516171819202122232425
Итем билд

  Итак, на какую же сборку нацелен данный гайд и в каком порядке ее стоит собирать.

Ранняя игра.

       Для начала покупаем stoud-shield, который поможет блокировать часть урона, которым будут отпугивать вас враги на линии, чтобы вы не пушили лайн. Tango и Healing Salve помогут дольше оставаться на линии огня, не будучи при этом вынужденным бегать на базу каждые 3 минуты, чтобы подхилиться. Также весьма разумной будет покупка Ring of Protection, снижающее наносимый по вам дамаг с руки к минимуму. Этот же предмет позже мы соберем в Tranquil Boots, которые ввиду своей дешевизны можно приобрести очень скоро. Следующим айтемом является Blink Dagger – один из ключевых артефактов Axe. Благодаря ему мы сможем инициировать битвы, врываясь в центр вражеских героев или же догонять врагов, преграждая им путь. Без данного айтема Акс будет практически бессмысленным и не сможет грамотно использовать свой потенциал. Таким образом, ваш закуп до 15 минуты в идеале должен выглядеть так: Tranquil Boots, stoud-shield, Blink Dagger.

Мид-гейм.

       После этой покупки начинаем варить Vanguard – также немаловажный предмет для нас, делающий нас гораздо крепче и выносливее. При наличии вышеперечисленных предметов Axe становится весьма опасным героем для противников и крайне полезным персонажем для тиммейтов, способным прекрасно иницировать бои, вероятнее всего полностью нейтрализуя вражеских тонких героев по одиночке или даже по паре. Blade Mail – такой же ключевой предмет для Акса, который позволит обратить во врагов весь наносимый ими урон в них самих. Помимо этого обратка даст нам больше брони, интеллекта и урона, что очень нужно нашему персонажу.

Лейт-гейм.

       В поздней игре если с деньгами дела обстоят очень хорошо, стоит задуматься о приобретении Aghanim's Scepter, позволяющий добивать врагов своей ультой быстрее, кроме того дающий нам дополнительные статы в виде интеллекта, силы, ловкости и запаса здоровья и маны. Естественно, как почти любому силачу на нас будет прекрасно смотреться Heart of Tarrasque, делающий нас толстущим куском мяса. Далее смотрим на ситуацию и думаем, что же нам нужно покупать дальше. Если против вас играют ребята, обладающие в основном серьезным уроном с руки, продав щиток, приобретаем Shiva's Guard, дающий броню, интеллект, которого нам постоянно не хватало, а также активную способность, замедляющую и наносящую урон в радиусе. Если же во вражеской тиме преобладают ребята с магическим уроном, стоит приобрести Pipe of Insight, если об этом не позаботился кто-то другой. Транквилы в конце можно спокойно продать, заменив их Boots of Travel, делающий из вас превосходного пушера. Подойдет в некоторых случаях и Lotus Orb. Итак, наш финальный закуп может выглядеть следующим образом: Boots of Travel Blade Mail Aghanim's Scepter Heart of Tarrasque Shiva's Guard Blink Dagger.

Комментарии к скиллам героя

1. Berserker's Call – прекрасный АОЕ-дизейбл, заставляющий оппонентов в небольшом от вас радиусе атаковать на время только вас, также прибавляющий 40 брони на время действия заклинания. Идеальный скилл для инициации боя. Может притянуть врагов даже сквозь БКБ, что делает Акса одним из неприятнейший героев. Подробное применение скилла будет описано в этом гайде чуть позже.
2. Battle Hunger – активная способность, которая при наложении на соперника, замедляет его, нанося при этом периодический урон, пока тот не убьет крипа или героя. Подходит, чтобы добить убежавших от вас противников, либо чтобы догнать их и добить вручную.
3. Counter Helix – фишка нашего героя, пассивная способность, дарующая нам шанс нанести урон по всем оппонентам вокруг себя. Причем чем больше человек вас атакуют, тем чаще будет срабатывать данная способность, делающая нас весьма неприятной целью для фокуса.
4. Culling Blade – ульт, способный добивать врагов имеющий еще достаточное количество здоровья, чтобы выйти из драки живым. При потере здоровья ниже определнного уровня, ваш соперник умрет на месте от этого данного. Скилл так же работает сквозь БКБ и крест Даззла, что лишний раз подтверждает всю трудность игры против Акса.

Тактика

  Для Axe лучше всего подойдет хард-лейн, который можно и нужно будет периодически покидать для совершения неожиданных ганков, давая возможность нашему соседу по линии быстрее повышать свой уровень и запас золота. В течение первых минут нужно активно харасить соперников своим Counter Helix , периодически добивая крипов, чтобы накопить на необходимые артефакты. Чуть позже, когда у вас и вашего тиммейта появится возможность убить тонкого врага, можно попытаться притянуть своей Berserker's Call вражеских героев или героя, тем самым не оставив ему шанса убежать под башню. Напоминаю, что это прекрасная способность, решающая начальную стадию игры, помогая инициировать замесы или спастись тиммейтов от них. При совершении ганков стараемся дать этот скилл так, чтобы задеть как можно больше соперников, чтобы увеличить шанс срабатывания 3-го скилла.
       Теперь к главной части гайда. При получении 6 уровня, начинаем активно драться, используя свой мощный прокаст. В дальнешем при наличии Blink Dagger выглядит он следующим образом: влетаем в центр вражеской толпы, тут же прожимаем Berserker's Call , одновременно или даже до влёта включаем Blade Mail так, чтобы не упустить ни одного удара вражеского персонажа, после чего кастуем Culling Blade в наиболее дохлого и тончайшего врага, который после правильного прокаста разлетится в щепки. Это все, чему нужно научиться для хорошей игры за Акса. Разумеется, при появлении в нашем инвентаре таких предметов, как Shiva's Guard или Lotus Orb стараемся прожать их еще перед Berserker's Call , чтобы увеличить пользу нашего прокаста.

Плюсы героя

+Высокая живучесть
+Полезный ультимейт, пробивающий БКБ.
+Полезнеший первый скилл
+Отличный ганкер
+Прекрасный инициатор

Минусы героя

-Зависимость силы 3-го скилла от количества врагов
-Маленькая польза без поддержки команды
-Зависимость от определенных ключевых предметов
-Нехватка маны

Друзья

       Для Акса подойдет множество героев-керри, специализирующихся на уроне с руки. Они будут бить бедного врага, вынужденного атаковать именно нас. Особенно хорошо смотрится Riki , наносящий урон в спину развернувшемуся к нам противнику во время действия Berserker's Call .
Clinkz   также не хуже справится со своей работой – убить выведенного из строя соперника за считанные секунды.

Враги

      Серьезными соперниками для нас являются герои, способные заткнуть нас, дав сало. Например, это Doom Silencer Death Prophet Riki . А без своих скиллов Акс – кусок мяса на поле боя. Также не стоит пикать этого героя, если во вражеской команде преобладает количество дальников, так как против них наша 1-я способность  будет не так эффективна, а также они будут серьезно мешать нам фармиться на линии, постоянно харася нас. Ну а худшими врагами являются герои, облажающие хорошим магическим уроном, против которых наша бесконечная брня будет бессмысленна.
       Что касается подходящих нам противников, наилучшими будут те, рядом с которыми постоянно много сторонних юнитов. Эти враги: Meepo Phantom Lancer Broodmother Enigma Naga Siren Chaos Knight . Если во вражеской тиме присутствует хотя бы один из этих героев, то можно смело брать Axe, не боясь оказаться ненужным.

Заключение

 Axe – герой, которого можно качать как на линии, так и в лесу, но лучше всего подойдет именно та сборка, которая описана в этом гайде . Для начинающих игроков этот персонаж прекрасно подойдет для выбора, потому что его механика и легкость управления понятна даже новичку. Ну, а при достаточном опыте игры в доту 2 он сыграет важнейшую роль на ранней и поздней стадиях игры, заставляя врагов вас ненавидеть, а союзников – получить удовольствие от победы. Если у вас есть, что добавить в данному гайду, не стесняясь, пишите в комментарии. Удачи!