Chen
Support
Основной скилл билд

Penitence

12345678910111213141516171819202122232425

Test of Faith

12345678910111213141516171819202122232425

Test of Faith

12345678910111213141516171819202122232425

Holy Persuasion

12345678910111213141516171819202122232425

Stats

12345678910111213141516171819202122232425

Hand of God

12345678910111213141516171819202122232425
Итем билд

Чен – это полноценный саппорт, который не нуждается практически ни в каких стартовых артефактах. Так что можете смело покупать и Курьера, и Варды. Самому герою нужно лишь Clarity-potion и Smoke of Deceit. Можно укрепиться пачкой Tango.

Большинство Ченов, попадающихся конкретно мне, всегда предпочитают покупать Boots of Speed и сразу переходить в Mekansm. Это нереально глупый выбор! В нашем гайде по Chen 6,85 мы учим вас этого не делать! Почему? Потому что Мека + ульт сжирают уже практически всю ману. В итоге мы или не даем магию, которая сносит нереально много урона, либо не даем хилл, либо не можем телепортировать союзника из драки. В общем, что-то очень интересное мы не даем. Причем это может быть не один скилл, а даже несколько. Так что первым делом, господа, купим мы Arcane Boots, а уже потом приступим к фарму Mekansm. Поверьте, Арканы нашему герою нужны как воздух.

К слову, Chen – не тот воин, которому стоит собирать разнообразные Hand of Midas, он ему явно не идет при любых раскладах!

Что ж, сейчас мы имеем Arcane Boots и Mekansm. Дальше, пожалуй, стоит усилить наш хилл и собрать Aghanim's Scepter. Основное преимущество Аганима – это серьезное снижение кулдауна нашего хила, это очень круто.

Сейчас в нашем гайде по Чену в Доте 2 мы имеем три слота. Что покупать дальше? Дальше смело покупаем традиционные сборки для саппорта. В первую очередь, берем Vladmir's Offering, который сильно бустит нашу команду и переманенных крипов. А дальше выбор уже не столь очевиден: можно взять Forse-staff, Scythe of Vyse, да хоть Octarine Core… что угодно. Хотя, Октарин в этом списке будет актуален лишь в случае, если у нас есть Хекс. В противном случае от него нет никакого толка.

В общем, в нашем гайде по Chen мы рассказали вам об основном итембилде на данном персонаже. Что собирать дальше вам подскажет сама игра. Надеемся, вы справитесь с правильным выбором артефактов, а мы поехали дальше!

Комментарии к скиллам героя

Penitence – хорошая магия! Немного замедляем противника и увеличием входящий в него урон. Круто же!

Test of Faith – даст нам сразу два скилла: один – нюк с рандомным уроном (до 400 чистого урона, сумасшедшая магия), а второй скилл – телепортация союзных героев на базу + возможность телепортировать подконтрольных крипов к себе.

Holy Persuasion – этой магией мы набираем свою армию крипов!

Hand of God – Глобальный хилл по всей карте! Шикарно! Лечим и героев, и подчиненных крипочков.

Тактика

Давайте сразу перейдем к традиционной ошибке, когда игроки на Chen думают примерно следующим образом: у меня лесник, я могу спокойно фармить золото, я никуда не пойду! Это неправильный выбор! Сейчас объясню почему.

В первую очередь, когда в команде есть лесной персонаж, вы оставляете своих союзников играть 4 в 5. За время, пока вы делаете желаемые артефакты, ваши партнеры по команде могут очень сильно пострадать, поэтому играть нужно максимально активно и агрессивно, естественно, не забывая и о фарме. Давайте по порядку.

В нашем гайде по Чену мы рекомендуем максимально быстро поднять третий уровень, взять двух крипов и уже идти пробовать кого-то убивать или хотя бы сильно напрягать. Третий уровень можно нафармить в лесу достаточно быстро, но! Что касается самого фарма, тупо брать крипов и бегать бить нейтралов – затея такая себе. Мы каждый раз будем брать нового большого крипочка, который потенциально мог дать нам немало золото и опыта. В итоге, мы проседаем. На самом деле, оптимальный фарм на Чене выглядит следующим образом:

С первого уровня мы делаем стаки больших крипов, берем оттуда одного пацана и начинаем фармить ближайшие лесные точки. Когда приходит время – снова делаем стак. Стакаем хотя бы одну лесную точку, а затем ищем Совиного Медведя, которым вызываем торнадо и этим самым торнадо легко фармим стаки. Так мы получаем очень много золота и опыта в одночасье, при этом в перерывах между стаками можем выходить на какую-то линию и там наводить движуху. В итоге Chen и по фарму не проседает, и помогает своей команде. Такая игра является наиболее продуктивной. 

Не стоит забывать, что Чен – это четыре крипа, с которыми можно легко пушить здания. Однако желательно предварительно сделать килл-два, чтобы вам никто не мешал. В принципе, призывные юниты Чена имеют много ХП и способны вытанковывать, так что проблем со снесением зданий быть не должно.

Каких крипов стоит брать? Все зависит от ситуации! Конечно, нам всегда нужны крипочки с какими-то полезными магиями. На начальной стадии игры хорошо все: Вейв Сатира, стан Кентавра, клэп Урсы, камень Голема, сетка Тролля. Все это шикарно подойдет для того, чтобы гангать врага или хотя-бы сильно мешать ему фармить. Ближе к поздней стадии игры становятся полезными другие лесные крипы: Огр с Армором, Волк с аурой на урон и так далее. Хотя, никто не будет спорить, что четыре кентавра в лейте – машина не менее грозная! Также с появлением Аганима нам нужно обязательно переманить нескольких эйншентов: Дракона и Голема. Пожалуй, эти двое являются самыми необходимыми.

Что касается гангов на начальной стадии игры, обязательно используйте смоук и старайтесь зайти именно за спину врага, чтобы застать его врасплох. Такие выходы являются очень неожиданными и, как правило, Chen делает фраг.

Плюсы героя

  • Хорошо фармит лес;
  • Очень полезен в драках;
  • Силен в гангах;
  • Имеет мощный магический прокаст и шикарный хил.

Минусы героя

  • Требует определенного уровня;
  • Нет надежных дизейблов;
  • Может очень сильно не везти на лесных крипов.

Друзья

В нашем гайде по Chen мы бы особенно хотели отметить персонажей, которые способны дать нам время, чтобы крипочки подошли к врагу и вкастовали свои магии: это, в первую очередь, Shadow Demon , Bane и Shadow Shaman . В принципе, остальные станеры тоже неплохи, но мы не всегда сможем успеть, поэтому приходится выходить на врага непонятными путями.

Враги

Для любого хилера особенно неприятен Ancient Apparition , который может лишить всю команду такого необходимого лечения. Достаточно неприятным персонажем является Clinkz и Doom , а также Hand of Midas. Два героя и одна сборка способны лишить нас крипов, которые станут больше источником золота для врагов, нежели чем-то опасным!

Заключение

Гайд по Chen в Dota 2 подошел к своему завершению. Надеюсь, информацию вы получили, теперь пришло время приступать к практике, ведь нужно слишком много тренироваться, чтобы ювелирно контролить всех крипов и не забывать при этом о самом Чене.