Clockwerk
Initiator
Основной скилл билд

Battery Assault

12345678910111213141516171819202122232425

Power Cogs

12345678910111213141516171819202122232425

Rocket Flare

12345678910111213141516171819202122232425

Hookshot

12345678910111213141516171819202122232425

Stats

12345678910111213141516171819202122232425
Итем билд

Клокверк ходит исключительно на сложную линию, обычно один против 2 или 3 соперников. Здесь нас часто месят, поэтому сразу же необходимо обзавестись достаточным количеством хила. Наш стартовый закуп такой: Tango, Healing Salve, 2 Iron Branch, Stout Shield. С таким закупом мы отправляемся на линию и пробуем получить драгоценное золото и опыт. 

Дальше в нашем гайде мы рекомендуем купить Boots of Speed. Однако мы советуем предварительно приобрести Bottle, так как Клокверк часто испытывает проблемы с маной. Да и хп подергенить никогда не будет лишним. 

После покупки Bottle нам нужно обзавестись Boots of Speed и Magic Wand. После этого думаем, стоит ли улучшать наш ботинок. Если и стоит, то только в Tranquil Boots. Мы же рекомендуем оставить сапожок обычным и не тратить драгоценное золото. 

Далее нам нужно обзавестись двумя вещами: Blade Mail и Forse-staff. Мы часто врываемся в эпицентр драки и получаем много урона, поэтому Blade Mail нам просто необходим. Однако этот итем работает всего несколько секунд и мы можем спокойно умереть, поэтому нам нужен Forse-staff, чтобы выпихивать себя из Когов и не умирать. К тому же, на этой стадии у врагов может появиться Black King Bar и наш Blade Mail уже не несет угрозу. Так что Forse-staff – обязательный выбор.

Итак, на данный момент гайда по Клокверку мы имеем следующий итембилд: Boots of Speed, Bottle, Magic Wand, Blade Mail и Forse-staff. В большинстве случаев на этом закуп Клокверка и заканчивается, поскольку герой не способен быстро фармить и часто к этому времени у вас или соперников падает трон. Однако если деньги есть, лучше всего инвестировать их в Aghanim's Scepter, а дальше делать выбор в пользу командных артефактов: Vladmir's Offering, Shiva’s-guards, Scythe of Vyse. Если есть острая необходимость, можно купить Black King Bar. Когда не испытываете проблем с деньгами, хорошо на команду зайдет Assault Cuirass. В принципе, на этом этапе гайда по Clockwerk мы даем вам право выбора.

Комментарии к скиллам героя

Battery Assault – огромное множество микростанов. Скилл очень эффективен, когда вы закрываете героя в коробку и он в ней один, без крипов. Тогда это не только много микростанов, но и колоссальный урон.

Power Cogs – та самая коробка, из которой получается выбраться далеко не всем и не всегда. Использовать можно как в атаке, так и в защите. Об этом немного позже.

Rocket Flare – рокетка, которую можно запускать в любую часть карты. Можно тем самым пробовать помогать в убийствах и фармить крипов, когда нам не дают подойти к ним.

Hookshot – притягивает нас к врагу и станит его даже через Black King Bar. Поможет нам врываться, чтобы хорошо комбинировать 1 и 2 скилл.

Тактика

В самом начале игры нам нужно закрыть как можно больше крипов в своем втором скилле. Так, придя на линию, вражеские крипы окажутся ближе к нашей вышке и мы попробуем их добивать. Дальше, если линия действительно сложная и соперники крайне агрессивные, стараемся добивать крипочков ракетой. Тем более, мы будем играть через Bottle и проблем с маной у нас быть не должно.

Помните, что всегда можно поставить Коги, когда на вас нападают. В этом случае враги могут удариться об них, отлететь на некоторое расстояние и потерять хп и ману. 

На Clockwerk нужно играть очень агрессивно, если вы стоите 1 на 1 с врагом. Если правильно использовать Клокверка, он спокойно может выигрывать линию даже у героев дальнего боя. По крайней мере, у большинства из них. Все, что вам нужно, это несколько раз удачно поставить второй скилл, а именно так, чтобы край Кога попадал на вражеского герой. Ударяясь об него, оппонент теряет достаточно много маны и ХП. Когда у соперников заканчивается мана, он начинает вас боятся. 

Все, что нам нужно, это получить шестой уровень. К слову, даже до появления ульта наш персонаж может убить какого-нибудь саппорта, особенно если мы найдем руну невидимости или ускорения. Даже без рун некоторые саппорты могут сильно пострадать от нас, если останутся в одиночку.

Все же основная цель – получить шестой уровень, а лучше седьмой. У нас просто маны на прокаст впритык, поэтому лишний уровень и пару дополнительных статов помогут нам использовать все магии.

С получением необходимого уровня мы должны прекратить стояние на линии и активно передвигаться по карте в поиске уязвимых соперников. Так мы делаем от ульта и до ульта. Используем ульт, включаем батарейки, ставим коробку и бьем руками. На ранней стадии пережить такой урон способен не каждый.

В целом, данный стиль необходим на протяжении всей игры. Также не стоит забывать об уникальной возможности когами оградить героев от баунти руны или отрезать этими же когами несколько игроков от команды, благодаря чему вы успешно выиграете драку.

Плюсы героя

  • Мощные заклинания;
  • Хорошо стоит против нескольких персонажей;
  • Приличный стартовый урон;
  • Хороший инициатор драк;
  • Может делать соло-фраги.

Минусы героя

  • Есть некоторые проблема с маной;
  • Практически бесполезен против героев с блинками и другими искейпами;

Друзья

Хорошим другом для Clockwerka может быть кто угодно, кто поможет нам влить демейдж в персонажа. Мы закрываем врага в коробке, делая его беззащитным, и если нам помогут, враг обязательно умрет. Особенно хорошо смотрится такой персонаж, как Skywrath Mage , ульт которого полностью заходит в нашу коробку. Также можно отметить Lina и Leshrac , чьи станы обязательно попадают, если мы закрыли героя. В общем, любой дистанционный урон Клокверку очень помогает, а значит персонажи, им обладающие, помогут в убийствах.

Враги

Все блинкеры – вон! Думаю, если бы Clockwerk изобрел доту, он бы удалил всех героев с блинками: Anti-Mage , Faceless Void , Queen of Pain , Mirana и так далее. Также мы абсолютно бесполезны против Puck , Storm Spirit , Ember Spirit и других. Клокверк также страдает, когда у врагов появляются Forse-staff, которыми можно выталкивать союзников из коробки. Убивать остается просто некого. Но это больше показывает то, против чего мы не приносим пользы. Но наш гайд по Clockwerk также расскажет о героях, в которых мы ни в коем случае не должны врываться, так как обязательно умрем или получим много урона.

К списку опасных для Clockwerk героев мы отнесем: Lifestealer , Juggernaut , Huskar , Lycan , Ursa и другие. 

Мы говорили о том, что Клокверк хорошо комбинируемся со Skywrath Mage . Но если данный персонаж есть у врагов, он становится для нас жесточайшим убийцей, так как быстро выбраться из Когов не получится и мы впитаем весь ульт, хотя с появлением Blade Mail это не проблема.

Отдельная история – это Rubick . Данный персонаж Клокверка просто выбрасывает из коробки, благодаря чему враги просто не получают урон. Также он может достать нас из Когов, если на нас нападают и мы хотим этими самыми когами защититься. В общем, Рубик очень неприятен Клокверку. По этим же причинам к списку врагом можно отнести Earth Spirit .

Заключение

Clockwerk – злющий агрессор! Однако главное – не перебыковать! Помните своих врагов и никогда не нападайте на них, это будет себе во вред. Что ж, время гайда по Клокверку в Доте 2 подошло к концу. Играйте на здоровье и наказывайте своих врагов!