Earthshaker
Support
Основной скилл билд

Fissure

12345678910111213141516171819202122232425

Enchant Totem

12345678910111213141516171819202122232425

Aftershock

12345678910111213141516171819202122232425

Echo Slam

12345678910111213141516171819202122232425

Stats

12345678910111213141516171819202122232425
Итем билд

 Итак, на какую же сборку нацелен данный гайд и в каком порядке ее стоит собирать.

Ранняя игра.

       Для начала покупаем Animal Courier, если этого не сделал второй саппорт или же вы единственный в своей команде. Не забываем, что до 10 минуты при возможности его нужно еще и апнуть до Flying Courier. Себе берем Tango, две Iron Branch и Circlet для дополнительного урона и остальных статов, а также для дальнейшего апгрейда в Magic Wand. Если никто не позаботился о Observer Ward, покупаем и его, в дальнейшем поставив на одно из мест появления рун.
       Альтернативный вариант закупа в случае, если о курьере и вардах позаботился кто-то другой, выглядит следующим образом: 2xIron Branch, Circlet, Sage's Mask. Последний предмет мы в дальнейшем до соберём в Soul Ring, которое даст нам большой прирост к регенерации маны и здоровья, чего нам как раз сильно не будет хватать по началу игры, и что также позволит Шейкеру активно ганкать линии, не скупясь на прокаст своих неслабых скиллов.
       Таким образом, ваш закуп до 15 минуты должен выглядеть примерно так: Arcane Boots, Magic Wand, Soul Ring.

Мид-гейм.

       Следующим айтемом, который в некоторых тяжелых случаях стоит собирать даже раньше вышесказанных предметов является Blink Dagger – один из ключевых артефактов Earthshaker.
Благодаря ему мы сможем инициировать битвы, врываясь в центр вражеских героев или же догонять врагов, преграждая им путь. Без данного айтема Шейкер будет практически бессмысленным и не сможет грамотно использовать свой богатый потенциал. Если ситуация с деньгами достаточно хороша, стоит задуматься о покупке Veil of Discord, который при своей небольшой стоимости неплохо увеличивает магический урон по площади, что идеально подходит под умения Шейкера. После этой покупки начинаем потихоньку варить Aghanim's Scepter – также немаловажный предмет для нас, улучшающий вдвое наш ультимейт, о котором в этом гайде мы говорим чуть позже, и прибавляющий бонус ко всем нашим атрибутам. Если необходимо, параллельно с аганимом периодически покупаем команде Observer Ward.
       При наличии всех перечисленных предметов, Earthshaker становится весьма опасным героем для врагов и крайне полезным персонажем для тиммейтов, способным прекрасно иницировать бои или же спасать союзников.

Лейт-гейм.

       В поздней игре нам в первую очередь необходим Refresher Orb, который позволит дать в оппонентов свой мощный прокаст дважды, убрав перезарядку скиллов. Также помимо этого данный артефакт дает огромный реген маны и здоровья, что никогда не бывает лишним. Также будет очень правильным решением апнуть Arcane Boots до Guardian Greaves, который поможет нам и нашим союзникам дольше оставаться на поле боя. Вместо Soul Ring, который нам уже не нужен собираем Shiva's Guard, дающий урон и замедление по площади, что превосходно сочетается с нашей ультой. Кроме этого, после продажи Magic Wand стоит задуматься о покупке Black King Bar, при наличии которого врагам будет затруднительно сбить наш прокаст, без которого Шейкер не имеет значения. 
       Итак, наш финальный закуп может выглядеть следующим образом: Guardian Greaves,Veil of Discord,Aghanim's Scepter,Refresher Orb,Black King Bar,Shiva's Guard.

Комментарии к скиллам героя

1. Fissure – прекрасный АОЕ-стан, который может отрезать путь врагу, создавая непроходимую борозду на поле боя, нанося урон и оглушая оппонентов. С ней можно зажать противников между деревьев, между крипами, заблокировать вход и выход к Рошану или же с базы. Это главный скилл Шейкера, при правильном обращении с которым можно заставить соперников вас бояться и обходить стороной. Также при достаточном запасе и регене маны фиссурой можно отлично пофармить пачки крипов.
2. Enchant Totem – активная способность, которая увеличивает наш урон на один удар в 4 раза. Может быть использована как для легкого добивания крипов, так и для серьезного урона врагам.
3. Aftershock – пассивная способность, дарующая нам кратковременное оглушение и урон в радиусе после применения любого из наших скиллов. На ней строится вся польза Earthshaker, суть которой является оглушение врагов.
4. Echo Slam – один из сильнейших массовых ультимейтов в Доте 2, наносящая урон всем существам в радиусе в зависимости от количества этих существ. Лучше всего выбирать подходящий момент и прыгать сразу в нескольких противников, а также стараясь задевать вражеских крипов, чтобы увеличить КПД данного скилла.

Тактика

 Для Шейкера лучше всего подойдет хард-лейн, который можно и нужно будет периодически покидать для совершения неожиданных ганков, давая возможность нашему соседу по линии быстрее повышать свой уровень и запас золота. В течение первых минут нужно активно харасить соперников своим Enchant Totem , периодически добивая крипов, чтобы накопить а необходимые артефакты. Чуть позже, когда у вас и вашего тиммейта появится возможность убить тонкого врага, можно попытаться зажать своей Fissure вражеских героев или героя, тем самым не оставив ему шанса убежать под башню. Напоминаю, что это прекрасная способность, решающая начальную стадию игры, помогая инициировать замесы или спастись от них. При совершении ганков стараемся дать этот скилл так, чтобы не преградить путь нашему союзнику, иначе сила этой способности сыграет против нас самих. Помимо изучения данного гайда я настоятельно рекомендую ознакомиться еще и с видео-гайдами на ютубе, чтобы тщательнее изучить фиссуру и то, как ее нужно применять.
       При получении 6 уровня, начинаем драться, используя свой мощный прокаст. В дальнешем при наличии Blink Dagger выглядит он следующим образом: влетаем в центр вражеской толпы, тут же прожимаем Echo Slam , даем Fissure так, чтобы не дать противникам убежать, после чего кастуем Enchant Totem в ближайшего и желательно тончайшего врага, который после правильного прокаста разлетится в щепки. Это все, чему нужно научиться для хорошей игры за Шейкера. Разумеется, при появлении в нашем инвентаре таких предметов, как Veil of Discord, Shiva's Guard и Black King Bar стараемся прожать их еще перед Echo Slam , чтобы увеличить пользу нашего прокаста.

Плюсы героя

+ Большое количество станов
+Очень сильный ультимейт
+Полезнеший первый скилл
+Отличный ганкер
+Прекрасный инициатор

Минусы героя

-Зависимость силы ультимейта от количества врагов
-Задержка фиссуры
-Маленькая польза без поддержки команды
-Зависимость от определенных ключевых предметов

Друзья

Для Шейкера подойдет множество героев, способных нанести массовых урон. Например, Shadow Fiend в сочетании со своей ультой и нашей будет разносить всех вокруг. Также прекрасно впишется Mirana , благодаря ультимейту, дающему невидимость, можно спокойно без даггера зайти в центр врагов, раскастовавшись и прекрасно сынициировав бой. Таким же образом сработает и умение Tiny закинуть Earthsahker в самый центр замеса. В качестве обладателей массовых ультимейтов прекрасно впишутся: Crystal Maiden Gyrocopter Kunkka Ancient Apparition Queen of Pain Jakiro Lich .

Враги

  Серьезными соперниками для нас являются герои, способные заткнуть нас, дав сало. Например, это Doom Silencer Death Prophet Riki . А без своих скиллов Шейкер – кусок мяса на поле боя. Также не стоит пикать этого героя, если во вражеской команде преобладает количество дальников, так как против них наша фиссура будет не так эффективна, а также они будут серьезно мешать нам фармиться на линии, постоянно харася нас.
       Что касается подходящих нам врагов, наилучшими будут те, рядом с которыми постоянно много сторонних юнитов. Эти враги: Meepo Phantom Lancer Broodmother Enigma Naga Siren Chaos Knight . Если во вражеской тиме присутствует хотя бы один из этих героев, то можно смело брать Earthshaker, не боясь оказаться ненужным.

Заключение

  Earthshaker – герой, которого можно качать по-разному, но лучше всего подойдет именно та сборка, которая описана в этом гайде . Для начинающих игроков этот персонаж не слишком подойдет ввиду своей сложности в использовании скиллов, поэтому несколько раз подумайте, стоит ли его брать. Ну, а при достаточном опыте игры в доту 2 он сыграет важнейшую роль на ранней и поздней стадиях игры, заставлля врагов вас ненавидеть, а союзников – получить удовольствие от победы. Если у вас есть, что добавить в данному гайду, не стесняясь, пишите в комментарии. Ну, а всем остальным удачной игры!