Enchantress
Support
Основной скилл билд

Untouchable

12345678910111213141516171819202122232425

Enchant

12345678910111213141516171819202122232425

Nature's Attendants

12345678910111213141516171819202122232425

Impetus

12345678910111213141516171819202122232425

Stats

12345678910111213141516171819202122232425
Итем билд

Энчантресс может использоваться и в качестве лесного саппорта, и как герой на сложной линии. В любом случае, ее итембилд является практически неизменным. Отличаться будет лишь начальный закуп и, возможно, в роли саппорта будет какой-то буферный артефакт. Об этом чуть ниже.

Enchantress не нуждается ни в чем, когда идет в лес, поэтому можно смело взять на себя покупку Курьера и Вардов, а с собой прихватить лишь clarity-potion и пару Iron Branch. Что касается сложной линии, здесь мы обязательно должны обзавестись Tango, и Healing Salve, faerie-fire, а оставшиеся деньги тратим на покупку деталей к Magic Wand

Собственно, с первых денег мы должны сделать следующий закуп: Boots of Speed, Magic Wand. Дальше сапожок трансформируем в Power Treads. Нам нужно именно ПТ, поскольку на Enchantress нереально важна скорость атаки! Phase Boots нам не годятся, потому что не дают плотности и атак-спида, а лишний урон от Фейзов не способен перебить ДПС энчантресс с ПТ. Arcane Boots – тоже мусор. С появлением первых частей Аганима мы уже не будем испытывать проблемы с маной, поэтому обойдемся без Арканов. Tranquil Boots и вовсе ничего нам не дает!

В общем, с сапогами разобрались. Дальше лесная Enchantress может купить urn-of-shadow, а может не покупать и сразу перейти в Aghanim's Scepter. Что касается Керри Энчи, то ей урна точно не нужна, будем максимально быстро тарить Аганим.

Все мы знаем, что чем дальше летит копье, тем больше урона оно наносит. Аганим добавит нам дальности атаки, но давайте продолжим развиваться в этом направлении. В патче 6,86 появился достаточно дешевый артефакт Dragon-lance, который позволит нам атаковать с сумасшедшей дистанции! После Аганима собираем именно его.

Итак, по большому счету мы сейчас имеем три слота и нужно заполнить еще три. По большому счету, наше усиление должно сводиться к трем вещам: нужен контроль на вражеских персонажей, живучесть и явно будет не лишним повысить свою скорость атаки. Значит мы будем покупать Scythe of Vyse, Black King Bar и Moon Shard. В нашем гайде по Enchantress 2016 мы обязательно разберемся, в какой последовательности лучше собирать данные артефакты.

Если мы не испытываем проблем с живучестью, значит покупаем либо Moon Shard, либо Scythe of Vyse. Чаще всего выбор делается именно в пользу Мун Шард, однако если у врагов есть, например, Weaver , которого просто нечем ловить, то Хекс будет более профитным. 

В момент, когда у нас появятся проблемы с живучестью, обязательно покупаем Black King Bar.

Вот, собственно, и все, мы собрали нашу Энчантресс в шесть слотов. Когда появятся лишние деньги, мы должны скушать Мун Шард и прикупить что-нибудь еще. Assault Cuirass вполне сгодится.

Комментарии к скиллам героя

Untouchable – делает нас неприкосаемыми! Серьезно снижает скорость атаки соперников. Мы становимся практически непробиваемыми для физического урона. Жаль, что пассивочка не работает, если враг имеет БКБ.

Enchant – можем переманивать крипов или иллюзий, а можем просто замедлять соперника. Универсальный скилл, но не самый крутой.

Nature's Attendants – вокруг нас летают виспы и лечат все, что нуждается в лечении. Хорошая вещь, опять же, на живучесть.

Impetus – вот это сила так сила! Швыряем копья и чем дальше оно летит, тем больше урона наносит. Нереально крутая вещь, бьет даже в БКБ и не резистится броней!

Тактика

В нашем гайде по Enchantress в Доте 2 мы уже упоминали, что Энча может выступать в качестве лесника и хардлейнера, а значит начальную стадию игры мы можем проводить по-разному. Давайте разберемся, как правильно играть за Энчантресс на той или иной роли.

Итак, когда мы идем в лес, наша задача – не просто бить крипов и ни на что не обращать внимание. Мы можем очень сильно мешать соперников или даже спокойно загангать их и убить. Например, можно взять Кентавра и Урсу с леса, и если мы сможем попасть двумя магиями этих нейтралов по сопернику, союзники явно развалят его. А можно сыграть проще: взять какую-нибудь гарпию или сатира и просто отправить на, например, мид, и просто кастовать скиллы лесных крипов, не давая противнику нормально стоять на линии. Сами же в это время может стакать лес.

Собственно, вот так и проходит наша начальная стадия. Фармим нейтралов, выводим их на линии вместе с героем, делаем киллы, не даем противнику нормально играть! Когда союзники немного «обрастают жирком», можно брать крипов и отправляться на снос зданий. Пожалуй, одним из лучших нейтралов в этом деле является Тролль.

Теперь давайте поговорим, как играть за Enchantress на сложной линии.

Несмотря на всю свою живучесть, на первых уровнях Энча – крайне уязвимый персонаж, так что наша задача аккуратно получить хотя бы 3 уровень, после чего пробить нас нереально сложно. В общем, мы стоим, получаем опыт, по возможности добываем золото. Это все, что от нас требуется. С появлением 3-4 уровня мы можем смело идти и просто бить по врагу. Конечно, не нужно врываться на троих героев, но с большого радиуса нарезать по сопернику – это нормальная идея. Рано или поздно к вам на линию придет куча противников, чтобы просто отогнать вас от Керри. Будьте к этому готовы. 

Примерно так проходит начальная стадия игры за Enchantress на сложной. Поехали дальше!

С появлением примерно 8-9 уровня нам нужно больше времени проводить с командой. Сейчас наш герой практически неуязвим (если у соперников нет определенных героев, об этом позже в разделе «Враги»), поэтому будем пользоваться данной возможностью. Ходим, сносим вышки с командой, деремся, швыряем свои копья налево-направо. В общем, ничего сверхсложного. Не забывайте, что нам нужны артефакты, поэтому периодически фармите линии.

С покупкой Хекса мы можем спокойно делать фраги в одиночку. Это не составит большого труда, поэтому при виде одиночной цели всегда хексим ее и настреливаем ультовыми копьями!

По большому счету, это все, что хотелось бы сказать в разделе Тактика игры нашего гайда по Enchantress. 

Плюсы героя

  • Хорошая дальность атаки;
  • Высокий показатель живучести;
  • Неплох в пуше;
  • Может фармить в лесу;
  • Наносит сумасшедший урон ультом;
  • Не теряет актуальность к поздней стадии игры.

Минусы героя

  • Слаб против определенных соперников;
  • Не выживает против керри с БКБ;
  • Нужно быть немного экономным с маной.

Друзья

Давайте подумаем, какие возможности имеет наш герой, после чего составим список друзей. Во-первых, мы хорошо пушим, а значит с нами будут сочетаться Pugna , Jakiro , Nature's Prophet , Leshrac и так далее. Во-вторых, мы имеем мощный урон ультом, но испытываем определенные трудности со скоростью атаки. Значит к списку друзей также отнесем Beastmaster с его аурой и Troll Warlord с ультом. В-третьих, мы иногда испытываем проблемы с маной, поэтому Keeper of the Light , Crystal Maiden и Outworld Devourer также являются нашими друзьями. По большому счету, больше отметить некого.

Враги

Enchantress, гайд по которой вы читаете, имеет достаточно мало ХП, но серьезно срезает скорость атаки по нам. Именно за счет этого мы и живем в драках, поскольку с руки нас практически не пробить. Значит к списку неприятелем относим преимущественно персонажей с нереально мощными магиями: Lion , Lina , Zeus , Queen of Pain , Shadow Fiend , Tiny , Leshrac и так далее. Также сюда можно отнести всех Керри-персонажей, собирающих БКБ. В общем, к лейту – это практически любой Керри. Особая история – это Керри Juggernaut , который разваливает нас своими магиями с самого начала. Lifestealer также в этом списке.

Больше всего и чаще всего Энчу контрят именно пиком Windranger . Наша пассивка никак не работает на ульт этой рыжей лучницы, а значит умирать мы будем слишком быстро.

Заключение

Гайд по Enchantress подошел к завершению. Не пикайте героя против жесткого магического прокаста и будете спокойно чувствовать себя в драках. Удачи и побед вам!