Jakiro
Support
Основной скилл билд

Dual Breath

12345678910111213141516171819202122232425

Ice Path

12345678910111213141516171819202122232425

Liquid Fire

12345678910111213141516171819202122232425

Macropyre

12345678910111213141516171819202122232425

Stats

12345678910111213141516171819202122232425
Итем билд

Jakiro можно охарактеризовать тем, что для него предметы не являются обязательными, он не слишком зависит от них, чем не может похвастаться большинство героев в Дота 2, для которых предметы жизненно необходимы. Но это не значит, что предметы совсем не нужны, итембилд есть и для Джакиро, о нем мы и поговорим в нашем гайде.

В начале игры нужно купить Healing Salve (одну штуку) и три Clarity. Последние очень пригодятся на лайне, особенно на первом этапе игры. Clarity можно покупать и в дальнейшем, по мере необходимости до того момента, как соберете Arcane Boots. Еще в начале игры покупаем Iron Branch, они нужны для последующего сбора Mekansm.

Если говорить о покупке куры Animal Courier и варда Observer Ward, то тут нужно решать с союзниками, кто и что будет покупать. Можно купить и Magic Stick, который в дальнейшем апгрейдится до Magic Wand, но это не обязательно, хотя пользу в виде регена хп и маны приносит, пусть и не слишком ощутимую, но иногда может реально спасти.

Потом собираем очень нужные для Jakiro Arcane Boots. Дальнейший итем нужно смотреть по ситуации, если в команде никто не приобрел Mekansm, то можно взять его. Если его уже купили, то смотрим в сторону других вариантов. Это могут быть Drum of Endurance, которые принесут пользу всей команде, либо Urn of Shadows, которая вместе с  Mekansm даст очень неплохой эффект. Возможен вариант с покупкой Pipe of Insight, но ее покупку нужно рассматривать исходя из раскладов боя.

Это все предметы, которые необходимы для Джакиро, но в нашем гайде мы считаем необходимым рассмотреть и возможность покупки некоторых других, которые могут дать новые возможности. Вместо Healing Salve и Clarity на старте можно купить Bottle, но тогда в обязательном порядке потребуется кура.

Играя за Джакиро, многие собирают Eul's Scepter of Divinity, который иногда способен резко изменить ход сражения в нашу пользу. veil-of-dicrord увеличивает урон от магии и при правильном использовании позволяет крошить врагов за секунды. Aghanim's Scepter будет полезен любому герою, а не только Jakiro, поэтому вариант его покупки также стоит рассматривать.

Если в команде противника есть сильный дамагер, который носит урон с руки (например, Clinkz , то стоит подумать о покупке Ghost Scepter. Минус тут один – если использовать скипетр, действие Ghost Scepter прекращается, поэтому перед уходом нужно задействовать Ice Path .

Комментарии к скиллам героя

Скил Dual Breath замедляет и бьет по врагам двумя волнами. Ледяная волна – замедляет, огненная – наносит дамаг. Этот скил оптимальнее всего юзать после Ice Path . Расход маны на этот скил большой, поэтому за ее количеством стоит внимательно следить, что бы внезапно не остаться пустым.

Скил Ice Path – это отличный аое дизейбл, который замораживает врагов, при этом теряют способность кастовать заклинания и перемещаться. Требует «прямых рук», так как кастуется с задержкой по времени 0.5 секунды. Зато этот скил способен спасти вашу команду в сложной ситуации.

Liquid Fire – пассивный скил, который будет очень полезен пушерам (особенно на первых этапах игры). Полезен не только уроном, но и тем, что замедляет атаку врага (и героев и башен).

Macropyre – ульта Джакиро. На первых этапах сражения не особо полезна, так как требует большого количества маны, поэтому ее брать лучше на 6-7 уровне. Если игра протекает пассивно, то можно брать вообще, на 9 уровне. 

Тактика

Тактика игры за Jakiro может отличаться в зависимости от билда, но обычно это саппорт-дизейбл. Выбирать лучше всего любой из крайних лайнов, хотя можно побыть и на миде. Главная цель – саппортить в убийстве, с 3 уровня можно начинать инициировать. Сперва кастуем Ice Path , после нее накрываем врагов с помощью Dual Breath . Тактика простая, однако, она подразумевает хороший контакт с напарником, который должен знать, что вы собираетесь инициировать. Особенно, если ему нужно для атаки подойти ближе.

Убивайте своих крипов, что бы уменьшить опыт и фарм вашего врага, чужих крипов не стесняйтесь добивать, если напарник по команде не успевает. Если на лайне возникли проблемы, стоит уйти на другой. Если ситуация обратная и все враги сбежали, также стоит переместиться на другие линии. Для Джакиро убить как можно больше крипов с помощью абилок не является основной задачей, сосредоточиться стоит на саппорте. Не забывайте ставить Observer Ward и Sentry Ward, которые помогут ориентироваться в ситуации. Smoke of Deceit будет полезна для нападения на врагов тогда, когда они этого не ждут.

В этом гайде мы рассматриваем тактику игры именно саппорт-дизейблера, для пушера она будет несколько иной.

Плюсы героя

К основным плюсам Джакиро стоит отнести:

  • Большой аое урон, который к тому же обладает большим радиусом атаки и невысоким кд;
  • Герой является отличным дизейблером, что часто выручает в сложных ситуациях;
  • Нет зависимости от предметов;
  • Может защищать лайн в одиночку;
  • Для мага имеет довольно много здоровья;
  • Имеет разные варианты для развития, может быть даже великолепным пушером.

Минусы героя

  • Анимация и прокасты скилов имеют задержки, хотя, это не минус, нужно просто привыкнуть, однако первый раз играть за Jakiro будет сложно;
  • Нет экспейп-спеллов;
  • Скорость передвижения низкая.

Друзья

К друзьям стоит в первую очередь отнести масс-дизейблов, действуя в связки с Enigma , Tidehunter , Sand King , Earthshaker , Treant Protector и Faceless Void нужно кастовать ульту Macropyre , а после нее Ice Path .

В пуше лайна помогают Enigma , Venomancer , Chen , Shadow Shaman , Tinker , Enchantress и другие. Джакиро будет комфортно с Storm Spirit и Dark Seer , которые могут притягивать противников в ледяную волну. Crystal Maiden и Ancient Apparition будут отличными напарниками, так как они умеют замораживать врагов, что совместно с нашими спеллами практически гарантирует врагам смерть.

В целом, Джакиро может очень успешно действовать со многими героями в связке. Например, c Shadow Shaman , его ( Hex и Shackles ) в связке с нашим замедлением и заморозкой будет серьезной силой.

Враги

Опасаться стоит героев, у которых есть иммунитет к магии. Если Lifestealer использует замедление совместно с Rage , то шансов покинуть поле боя живыми у Джакиро не останется. Не стоит связываться с Omniknight и clockwork.

Серьезными врагами являются герои, у которых есть сало и замедление, это Riki , drown-ranger и Night Stalker . От них нужно держаться подальше. Герои, которые умеют сжигать ману, также весьма опасны, это Keeper of the Light , Nyx Assassin и Anti-Mage . Без маны Jakiro стоит убегать с поля боя, «пустым» ему там делать нечего.

Есть ряд героев, которые могут сильно мешать, так как имеют очень неприятные скиллы именно для Джакиро. Это Death Prophet у которого ульта Exorcism имеет большой радиус действия, Doom c его ультой Doom , disriptor который может поймать нас в Kinetic Field и тогда для нас все может закончиться очень печально. Ну и конечно не стоит забывать о Silencer , который является нашим главным врагом. От него нужно держаться подальше и не далеко, а очень далеко. Бесконечное сало в сочетании с сжиганием здоровья и маны делают его невероятно опасным для нас.

Заключение

В данном гайде мы рассмотрели игру за Джакиро в Дота 2. Это интересный герой, который не обладает линейным путем развития, не зависит от предметов и способен в правильных руках изменить ход боя. Многие читают его не только одним из самых интересных саппортеров, но и одним из самых интересных героев в Дота 2 в целом. Попробовать поиграть за него стоит каждому, желательно несколько раз, выше мы писали, что он требует определенного привыкания. Ну а когда вы научитесь играть за него, будете действовать сообща с командой, у противников останется очень мало шансов на победу.