Juggernaut
Carry
Основной скилл билд

Blade Fury

12345678910111213141516171819202122232425

Healing Ward

12345678910111213141516171819202122232425

Blade Dance

12345678910111213141516171819202122232425

Omnislash

12345678910111213141516171819202122232425

Stats

12345678910111213141516171819202122232425
Итем билд

На стадии лайнинга у нас должно быть четыре артефакта: Boots of Speed, Ring of Aquila, Stoud-shield, Magic Wand. Поэтому в нашем стартовом закупе, помимо Healing Salve, Tango и пары Iron Branch должен быть или Stout Shield, или Ring of Protection. Придя на линию, также можно прикупить Quelling Blade, поскольку стартовый урон у нас действительно невелик.

Купив Ring-of-Aquilla, Boots of Speed и Magic Wand, самое время приобрести Phase Boots. Именно данные тапки являются оптимальным решением для персонажа, которому нужна скорость передвижения и дополнительный урон. А вот что делать дальше? Есть три варианта:

  • Купить Drum of Endurance и чаще драться;
  • Купить Battle Fury и полностью удариться в фарм, время от времени реализуя свой ульт;
  • Не выбирать никаких артефактов из вышеперечисленных и сразу переходить к покупке указанных ниже.

Пожалуй, наиболее оптимальным вариантов в данной мете и с данным Джаггернаутом является приобретение Battle Fury, поскольку это укрепляет наш ульт и позволяет собрать действительно больше сборок. Так что в нашем гайде по Juggernaut поведем разговор именно о такой сборке.

После покупки БФ мы советуем приобретать Yasha, а дальше задуматься, стоит ли покупать Blink Dagger. У нас очень сильный ульт, но нам не всегда дают дойти до того места, откуда мы сможем хорошо его использовать (где есть герои и нет крипов), поэтому профессиональные игроки вполне резонно часто берут Блинк, особенно когда у врагов есть жесткие станы или сайленсы. Оставим покупку Даггера на ваше усмотрение.

Из Yasha делается всего две сборки: Manta Style и Sange and Yasha. Если у врагов есть сайленсы, покупать стоит Манту. Если сайленсов нет, лучше брать Сэндж Яшу. 

Juggernaut – слишком специфический герой, итембилд которого в каждой игре может быть абсолютно разным. Поэтому дальше нам также придется выбирать: на этот раз между Eye-of-scadi, Abyssal Blade и Black King Bar. Опять же, если вам не дают бить с руки, обязательно покупаем БКБ. Если таких проблем нет, но вас часто убивают, покупаем Eye-of-scadi. Если и с этим проблем нет, то смело берем Abyssal Blade, а две вышеперечисленные сборки собираем потом. Также после покупки этого слота в наш список артефактом добавляется Butterfly и Monkey King Bar. Опять же, покупка на усмотрение. 

В нашем гайде по Джаггернауту все получилось очень скомкано и практически нет конкретики. Это можно объяснить тем, что сборки на этом персонаже действительно покупаются под ту или иную ситуацию. Однако, чтобы внести какую-то конкретику, мы все же попробуем продемонстрировать универсальный итембилд на Juggernaut, который будет эффективным в любой ситуации. Это будет Phase Boots, Battle Fury, Manta Style, Black King Bar, Eye-of-scadi, Abyssal Blade. Единственное, что можно заменить, это Eye-of-scadi или Abyssal Blade на Monkey King Bar, если противники имеют какие-то увороты от атак.

Комментарии к скиллам героя

Blade Fury – шикарный скилл на начальной и средней стадии игры. Вносит много урона, а также обеспечивает магической неуязвимостью. Отличная вещь!

Healing Ward – ставим вард, который хилит нас и союзников. Однако он умирает с одного удара, поэтому нужно грамотно перемещать его по драке.

Blade Dance – самый высокий шанс в игре на крит. Если нам дадут бить, мы будем делать это очень больно!

Omnislash – прыгаем по врагам и наносим урон. Опасен при стычке 1 на 1, но абсолютно бесполезен, когда против вас 5 героев и целая армия крипов. Так что ищите 1-2 цели для своего ульта.

Тактика

В нашем гайде по Джаггернауту в Доте 2 мы рассматривали закуп через Battle Fury. Такой Джагер должен больше времени уделять фарму. Мы не должны бегать по линиям в поиске врагов, однако всегда пользоваться возможность убить кого-то на своей линии благодаря мощному урону с 1-го скилла. 

Итак, все, что нам нужно, это фармить линию, иногда можно перейти в лес, но желательно тогда, когда БФ уже готов. До этого момента мы достаточно слабо справляемся с лесными крипами. Что касается нашего ульта, до 11 уровня он достаточно слаб и способен сильно продамажить или убить врага только в том случае, когда все прыжки попадают именно в него. А для этого нужно искать конкретно цель без крипов и других героев. Сделать это получается не всегда, поэтому не ставьте перед собой цель убить врага с первым уровнем своего ульта, лучше больше времени уделяйте фарму. 

С появлением 11-го уровня и Battle Fury вы уже можете наносить много урона как с ульта, так и с руки. Поэтому на данной стадии уже обязательно нужно носить с собой телепорт и в случае какой-то драки обязательно присоединяться к ней. Все же основная задача – это фарм, но теперь мы фармим от ульта до ульта. С готовым ультимейтом нужно делать фраги, чтобы развиваться еще быстрее.

В глубоком лейте Джаггернаут силен, но не настолько, чтобы внушать страх в каждого вражеского персонажа. Именно поэтому в нашем гайде по Juggernaut мы советуем с появлением 3-4 артефактов активно перемещаться с командой, делать фраги и сносить вышки. 

Кстати, Juggernaut с Батл Фьюри является отличным сплит-пушером. Вас достаточно тяжело убить, если у врагов нет станов, работающих через БКБ. Вы просто можете заходить очень далеко, быстро убивать пачку вражеских крипов, а когда соперники к вам стянутся в желании убить, включите первый скилл и сделаете ТП в момент раскрутки.

Плюсы героя

  • Самый частый крит в игре;
  • Хороший баланс физического и магического урона;
  • Может в соло убивать вражеских персонажей;
  • Практически невозможно загангать, если нет магий, работающих через БКБ.

Минусы героя

  • Не всегда хватает маны в начале игры;
  • Основной дамаг от ульты может уйти в крипов;
  • В лейте справляется далеко не с каждым;
  • Не самый большой стартовый урон.

Друзья

На начальной стадии хорошие друзья Джаггернаута – это мощные станеры. Такие герои, как Lion , Shadow Demon и другие позволяют нашему персонажу раскрутиться во врага и снести ему львиную долю ХП. Также для этих целей годится и Venomancer

Что касается игры, неплохой комбинацией является Juggernaut + Lone Druid . Хилящий вард очень сильно бафает мишку и можно спокойно сносить вышки. Хотя, это мы для Мишки являемся другом, а не он для нас. 

Как таковых, хороших друзей для Juggernait в средней и поздней стадии игры нет. Разве что какой-нибудь Abaddon , который будет снимать с нас станы и давать бить с руки, пока у нас нет БКБ. Можно в какой-то степени отметить другом Earthshaker , прокаст которого уничтожит всех крипов и позволит нашему ульту прыгать только по героям. Но здесь, опять же, слишком много «если».

Враги

Настоящими врагами для Juggernaut являются три категории героев, которых мы отметим в нашем гайде:

  • Кто способен не дать ему использовать ульт ( Doom , Winter Wyvern , Beastmaster , Batrider , Magnus и так далее);
  • Кто имеет много иллюзий и суммонов ( Phantom Lancer , Naga-syren, Terrorblade , Enigma и так далее);
  • Кто способен убить нас в лейте ( Anti-Mage , Faceless Void , Troll Warlord , тот же Phantom Lancer и другие).

Заключение

Гайд по Juggernaut в Доте 2 завершен. В принципе, мы затронули все основные моменты, однако это очень шаблонно. Если вы пока не сильно понимаете Доту 2, то прислушайтесь к нашим советам. Когда опыта в игре станет больше, вы будете немного изменять итемблид, скиллбилд и стратегию игры в зависимости от ситуации. А пока пользуйтесь универсальным итембилдом и играйте на Джаггернауте правильно. Гайд завершен, можно идти играть!