Lich
Support
Основной скилл билд

Frost Blast

12345678910111213141516171819202122232425

Ice Armor

12345678910111213141516171819202122232425

Sacrifice

12345678910111213141516171819202122232425

Chain Frost

12345678910111213141516171819202122232425

Stats

12345678910111213141516171819202122232425
Итем билд

По большому счету, Lich не нуждается вообще ни в чем. Конечно, круто, когда есть артефакты, но прям таких, чтобы жестко усилить нашего персонажа, их просто нет, разве что Aghanim's Scepter против определенных героев. Что ж, давайте попробуем собрать Итембилд для Лича, который будет полезен всегда и везде.

Есть два варианта стартового закупа на Лича. Если нам не нужно покупать Варды и Курьера, у нас будет достаточно денег для покупки Boots of Speed и Tango. Однако чаще всего именно Lich в Доте 2 занимается курьерами и вардами по прозвучавшей в начале причине: ему попросту не нужны артефакты! В общем, если мы тратим определенное количество золота на команду, то закуп делаем таким: Tango, Iron Branch, Iron Branch. Если остается денежка, можно купить дополнительные детали к Magic Wand.

Итак, с первых денег мы должны покупать как раз Boots of Speed и Magic Wand. В нашем гайде по Lich 6,86 мы рекомендуем покупать именно Tranquil Boots. Этот сапог добавит нам брони, которой благодаря второму скиллу итак много, а также обеспечит двумя нереально важными показателями: высокая скорость передвижения и постоянный реген! Регенерация ХП для Лича – это возможность всю игру не уходить на базу, поскольку с маной у нас не будет возникать проблем практически никогда.

В нашем гайде по Lich 2016 мы рекомендуем покупать Mekansm всегда, если никто из союзников не делает этот артефакт. Он и ХП подлечит, и дополнительной брони даст. 

Дальше начинаем максимально работать на команду и собирать только полезные сборки для своих союзников! Как говорил еще очень давно кто-то из дотеров: «Есть абуз – абузь до конца». Итак, мы даем много армора, давайте сделаем так, чтобы Lich давал еще больше! Покупаем Medallion of Courage, который следом улучшаем в Solar Crest. Дальше можно позаботиться о своей выживаемости, купив, например, Forse-staff, а можно продолжить максимально играть на команду. Хотя Форс Стафф для команды также хорошее приобретение, но лучше взять Glimmer Cape и Vladmir's Offering

 Итак, сейчас наш итембилд выглядит следующим образом: Tranquil Boots, Mekansm, Solar Crest, Glimmer Cape и Vladmir's Offering.

По сути, мы имеем 5 слотов и остается всего одно приобретение. Здесь мы уже рекомендуем покупать нечто дорогое: что-то типа Shiva's Guard, Scythe of Vyse.

Вот, собственно, таким мы видим идеальный итембилд в нашем гайде по Личу патча 6,86. Но мы не упомянули одну сборку, которая ситуационно является невероятно крутой. Речь идет, конечно же, об Aghanim's Scepter. Данный артефакт является очень крутым при определенных обстоятельствах, которых может быть несколько:

  • У соперников есть Meepo – обязательно покупаем Аганим;
  • У союзников имеются какие-то мощные АОЕ-станы – берем Аганим;
  • В команде есть Dark Seer или Magnus – обязательно берем Аганим.

В этих случаях Аганим должен покупаться первым артефактом и как можно раньше! Вот, собственно, и все, данная часть гайда по Личу в Доте 2 подошла к концу.

Комментарии к скиллам героя

Frost Blast – наш нюк, срезающий немало ХП и дающий замедление. С учетом того, что мана у Лича пополняется с завидным постоянством, очень хороший герой!

Ice Armor – окутываем союзников ледяной броней. Когда их атакуют, враг замедляется! Работает на здания!

{{sacrifice}] – сжираем союзникого крипа, пополняя себе ману и лишая денег и опыта противников.

Chain Frost – в народе просто «Чайник». Ульт прыгает от цели к цели, пока не в кого будет отскакивать. Плохо, что может прыгать по крипам.

Тактика

По большому счету, Lich – один из самых простых героев в исполнении. Конечно, есть всякие Wraith King , которые просто имеют одну магию и ничего больше, но они требуют фарма, в то время как Лич – полноценный саппорт, играть за которого невероятно просто! Так, давайте разберемся, что мы будем делать.

В общем, вкачиваем мы такие третий скилл и сразу же съедаем крипа! Этим мы занимаемся сразу после того, как магия откатывается. Просто безостановочно жрем крипов и все! С получением второго уровня и прокачкой первой магии всегда нужно кидать ее во врага перед тем, как съесть крипа. Пусть соперник получит свою порцию урона, а мы все равно восполним недостающий запас маны, сожрав крипочка. 

Что касается гангов, это вообще не наше дело. Нова Лича сносит мало ХП, дает замедление, но не очень надолго, поэтому в плане гангов герой такой себе. Это значит, что нам не нужно бегать по линиям и пробовать кого-то убить с тиммейтами. А что мы будем делать? Правильно, стоять, жрать крипов и швырять в соперника на линии Нову.

С появлением ульта мы уже можем куда-то сходить и попробовать кого-то убить! Делаем это и снова стоим охраняем нашего Керри или мидера, просто сжирая крипочков и бросая первую магию. Я так часто это повторяю, но вы должны уяснить, что это именно то, чем нужно заниматься на Личе и не тратить время на бесполезные побегушки!

Собственно, вот такую игру мы рекомендуем на стадии лайнинга в нашем гайде по Lich. Что касается более поздних стадий игры, все, что от нас требуется – это бесконечно накидывать броню на своих союзников и держаться сзади в ожидании хорошего момента для использования ульта. Пусть драка идет полным ходом, наше участие в ней заключается в нескольких вещах: стоим сзади, накидываем Solar Crest, Glimmer Cape, юзаем Mekansm и ждем, когда будет тот самый момент, когда мы хорошо вбросим наш ульт. К слову, держаться нужно сзади и ни в коем случае не подставляться под атаки врагов. Так как спасаться нам особо нечем, просто держимся позади. Ну а когда бросили ульту, уже можно подойти и спокойно дать Нову, впитать какое-то количество урона и так далее. 

Вот так мы и играем. Единственное, что также нужно добавить, если на ваши здания идет атака, вы должны заранее навесить на них вторую магию! Теперь точно все.

Плюсы героя

  • Практически бесконечная мана;
  • Хорошо саппортит на линии;
  • Лишает соперников фарма;
  • Хороший ульт может нанести нереально много урона;
  • Наша броня замедляет соперников при атаках с руки, что очень неприятно, особенно для героев ближнего боя;
  • Позволяет держать крипов возле своей вышки и свободно фармить Керри герою;
  • Можно сбить, например, ульт Enigma или Bane в БКБ первым ударом нашего ульта, сбить телепорт в БКБ и так далее.

Минусы героя

  • До второго уровня ничего не имеет для драки или зонирования противника;
  • Ульт может улететь в крипов и нанести мало урона;
  • Нет станов;
  • Скиллы не наносят урон в Black King Bar.

Друзья

В нашем гайде по Lich в Dota 2 хотелось бы отметить союзников трех категорий:

  • Которые стягивают союзников и позволяют нашему ульту быстро прыгать от цели к цели. Это три персонажа: Magnus , Dark Seer и в каком-то роде Winter Wyvern , однако сейчас враги под ультой Виверны являются неуязвимыми, поэтому последний герой – такой себе союзник.
  • Которые моментально справляются с крипами и дают ульте прыгать только по героям: Earthshaker , Kunkka , Ember Spirit , Tiny и другие герои, которые, правда, должны иметь немало слотов.
  • К условным друзьям можно отнести также героев, которые не позволяют врагу разбегаться от нашего ульта: Tidehunter , Enigma , Puck , Witch Doctor и другие.

Враги

К списку сверхнеприятных героев для нас можно отнести всех иллюзионистов, поскольку иллюзии впитают много урона с ульта: Phantom Lancer , Terrorblade , Naga Siren и так далее. Конечно, можно сказать, что герои на минус-армор являются для нас очень неприятными, но все немного иначе: это Lich контрит минус-арморщиков, а не наоборот. По большому счету, особых врагов для такого саппорта, как Лич, просто нет.

Заключение

Вот таким получился наш гайд по Lich в патче 6,86. Герой крутой, опасный и неприятный, при этом на нем нереально просто исполнять. Это делает его шикарным персонажем для новичков и профессионалов. Приятной игры!