Puck
Initiator
Основной скилл билд

Illusory Orb

12345678910111213141516171819202122232425

Waning Rift

12345678910111213141516171819202122232425

Phase Shift

12345678910111213141516171819202122232425

Ethereal Jaunt

12345678910111213141516171819202122232425

Stats

12345678910111213141516171819202122232425

Dream Coil

12345678910111213141516171819202122232425
Итем билд

На Паке мы обязательно приобретаем Null Talisman. У нас остается относительно немного монет. Во что их инвестировать? Просим у команды 2 Tango. Если нам их дают, обязательно берем 2 Iron Branch, а с первых денег сразу же несем себе курьером Healing Salve. Если же нам не дают Танго, покупаем пачку сами и идем на линию.

На линии наша первостепенная задача, как и за любого другого мидера, сделать быстрый Bottle. Фармим себе на баночку. Дальше нужно прикупить Boots of Speed и Magic Wand, а также уже на этой стадии вместе со Стиками принести себе Телепорт. К этому моменту у нас уже может быть шестой уровень, поэтому в случае драки на какой-то линии мы можем прилететь и собрать 1-2 фрага.

Теперь у нас встает вопрос: стоит ли улучшать наш Ботинок до Power Treads. В принципе, смысл в этом есть, но и есть огромный смысл в покупке Blink Dagger. Сейчас нам нужно посмотреть на пик соперников и понять, смогут ли они нас уничтожить за одну секунду. Если им это под силу, обязательно приобретаем Power Treads. Если у нас будет секунда, чтобы уйти от врагов, то временно игнорируем Power Treads и сразу же начинаем фармить Блинк. На Паке Блинк – это важнейший артефакт, поэтому стараемся получить его максимально быстро. 

Так, что делаем дальше? Пути развития четыре: Eul’s-scepter, Dagon, Scythe of Vyse, Aghanim's Scepter.

Что из этого брать и в какой последовательности? Давайте разбираться по порядку.

Eul’s-scepter обязательно нужно покупать в том случае, если у врагов имеется какой-то сайленс. Если скиллов с сайленсом нет и Orchid Malevolence никто не собирает, то Еул нам точно не нужен.

Dagon на Puck действительно неплох. В нашем гайде мы рекомендуем покупать его тогда, когда враги не отличаются большим запасом прочности и Пак сможет убивать их в соло за прокаст. Однако это не единственное требование к приобретению Дагона. Его нужно брать лишь тогда, когда у нас хорошо обстоят дела с фармом. Если мы сильно проседаем по деньгам, то Дагон получится достаточно поздним и не очень эффективным.

Scythe of Vyse мы будем покупать в любом случае, вопрос, стоит ли брать сейчас. Если никакие из вышеперечисленных сборок нам не подошли по ситуации, то берем Хекс. Если что-то из вышеуказанного мы все же покупаем, после этого все равно берем Хекс.

Aghanim's Scepter стоит покупать лишь в том случае, когда у врагов относительно быстро появляется Black King Bar, а также в пике есть, например, Lifestealer . Наш ульт с аганимом способен неплохо тормозить их, поэтому есть смысл брать этот артефакт в данном случае.

Наш гайд по Puck 6,85 превращается в настоящую кашу. Давайте немного обобщим итембилд:

Power Treads, Blink Dagger, возможно eul’s-scepter или Dagon, Scythe of Vyse, Aghanim's Scepter. Сейчас мы имеем 4-5 сборок. У нас остается два слота, которые мы должны заполнить одним из следующих артефактов: Shiva's Guard будет всегда полезна, Linken's Sphere поможет против мощных точечных заклинаний, Refresher Orb также будет полезен всегда, но покупается на Паке редко. Octarine Core на Паке будет иметь смысл лишь тогда, когда мы решили все же покупать Refresher Orb. В противном случае выбор не самый очевидный. В любом случае, последние артефакты собираются ситуационно и, думаю, вы самостоятельно сможете выбрать, чем усилить Puck в конкретной ситуации.

Кстати, бывают слишком мерзкие случаи, когда на Паке приходится покупать Black King Bar. Пожалуй, один из немногих поводов для покупки данного артефакта является ульт Disruptora – сайленс, от которого нас не спасает Eul’s-scepter.

Комментарии к скиллам героя

Illusory Orb – наша основная магия: и урон по героям, и уход от гангов, и некий аналог Блинка, и возможность быстро фармить. 

Waning Rift – сайленс, который полезен всегда, особенно против мобильных героев. Если попадем в нескольких игроков, будет еще лучше!

Phase Shift – прячемся бог знает куда и на время становимся неуязвимыми. Шикарное умение! На четвертом уровне прокачки можем спрятаться и выпрыгнуть из Шифты на Блинке. Это одна из тех способностей, которая делает пака таким неуловимым.

Dream Coil – наш ульт, который связывает всех и заставляет стоять в определенной области. Захочешь выйти – получишь стан и урон. С Аганимом выходить из под ульта – это сразу подписать себе смертный приговор, ибо стан слишком долгий.

Тактика

Эту часть гайда по Puck 2015 поделим на три категории:

  • Как стоять на линии;
  • Как перемещаться по карте;
  • Как, собственно, вести себя в командных драках.

Давайте по порядку. Как нам лучше вести себя на линии? Конечно, у нас будет вкачан первый скилл и можно первых крипов добивать именно им. В принципе, этот скилл обычно вкачивается на максимум как можно раньше, поэтому не стесняйтесь использовать его для добивания крипов. Благо, маны у нас предостаточно. НО! Есть ситуации, когда Пак находится под постоянной угрозой. Например, если мы стоим против, например, Queen of Pain , потраченный первый скилл может обеспечить нам много проблем, поскольку нас могут нехило пробить и даже убить. В принципе, таких героев немало. Поэтому, если вы чувствуете, что враг способен уничтожить вас, сохраняйте первый скилл и пользуйтесь им для фарма крипов реже, чтобы всегда оставалась возможность уйти от атаки. Получать деньги нам придется только на Миде, поскольку Пак – не тот персонаж, который спокойно сможет фармить лес.

Теперь давайте поговорим о том, какие перемещения по карте нам нужно совершать. В принципе, до появления Blink Dagger практически никаких. Конечно, если вы найдете руну Ускорения или Невидимости, можно прийти и внезапно наказать соперников на другом лайне. Всегда прикидывайте, сможете ли вы с вашим текущим уровнем и вашими союзниками на той или иной линии убить врагов, а потом принимайте решение. Без вышеупомянутых рун мы должны просто стоять на линии и молотить крипов, пока не появится Даггер. В начале нашего гайда по Паку в Доте 2 мы отмечали, что к шестому уровню у вас должен быть телепорт. Если где-то драка, не стесняйтесь прилететь и помочь своим союзникам. 

С появлением Даггера начинаем действовать более активно. Мы всегда может влететь во врага с Блинка, дать ему сайленс и влить остальной прокаст, но нам нужна поддержка от союзников. В одиночку мы убиваем лишь малое количество героев, поэтому пока носимся с командой. Также не особо увлекайтесь гангами, если ваш ульт находится на перезарядке.

К слову, если вы выбрали игру через Dagon, сам бог велел безостановочно бегать с линии на линию и карать врагов, даже когда ульта нет. Минимальной помощи нам хватит для убийства практически любого вражеского персонажа. В одиночку мы также можем справляться примерно с половиной героев. Если же играем не через Дагон, фармим от ульта до ульта.

Ну и основа основ – это правильный врыв от Пака. Последовательность действий должна быть следующий: прыгаем в толпу с Блинка, даем второй скилл (сайленс), ставим ульт на максимальное количество героев, потом в сторону выбрасываем наш первый скилл, прячемся в третью магию! После этого отпрыгиваем на наш первый скилл и все! Так мы вносим урон по нескольким героям, делаем врыв неожиданным и обеспечиваем себе практически полную безопасность. Отлетев на Орб, можно стоять и выдавать урон с руки, если нет никакой опасности внезапно умереть.

В принципе, в нашем гайде по Puck мы раскрыли все основные моменты игры на данном персонаже.

Плюсы героя

  • Неплохой стартовый урон;
  • Сумасшедшая выживаемость;
  • Все магии действуют на область и могут вливаться в нескольких героев;
  • Очень мобильный герой с возможностью внезапной инициации драки.

Минусы героя

  • Моментально умирает, получив сайленс;
  • Редко способен убивать врагов в одиночку;
  • Слабо фармит лес;
  • Требует высокого уровня.

Друзья

Можно отметить таких персонажей, как Dark Seer и Magnus , которые могут стянуть врага и дать нам разрядить все свои магии во всех. Но это так, более чем условно. По факту, нам никто не нужен, ведь мы инициируем драки, мы влетаем первые. А вот сам Пак может стать другом для многих персонажей: среди них Witch Doctor , Crystal Maiden , Shadow Fiend и другие герои, которые практически без особых проблем смогут стать рядом с этой кучей и кастовать свой ульт.

Также стоит отметить различных сплешевиков, особенно дальнего боя. Если мы поставим ульт на двух, трех, а то и четверых-пятерых персонажей, разбегутся они очень нескоро, поэтому Luna , Gyrocopter , Medusa , Sven , Kunkka , Tiny с Аганимом, Ember Spirit с Battle Fury и многие другие герои со сплешем смогут очень быстро и без особых проблем вносить много дамага.

Враги

Враги для Puck делятся на две простых категории:

  • С сайленсом: Silencer , Drow Ranger , Disruptor , Riki , Skywrath Mage и так далее. Пак, получивший сайленс, моментально становится просто сладкой булкой. Об этом мы говорили в разделе «Итембилд» и подобный ужас исправляется покупкой Eul’s-scepter или в случае с Disruptor приобретением Black King Bar. До появления этих артефактов данные персонажи – наши враги.
  • С моментальными станами: Beastmaster , Dragon Knight , Rubick , Batrider и другие. Эти пацаны могут просто не дать нам успеть использовать свои защитные способности.

Отдельно хотелось бы отметить Ember Spirit . Его подвязка не дает использовать нам третью способность, из-за чего мы вновь становимся сладкой мишенью и снова нужно прибегать к покупке Eul’s-scepter.

Ну а такие ребята, как Anti-Mage и вовсе являются жесточайшим врагом практически для любого Мага. К слову, мы для него – тоже неплохое средство поимки за счет блинка и моментального сайленса.

Заключение

Гайд по Puck подошел к концу. Надеюсь, вы уловили основные моменты игра на данном герое и узнали что-то новое. Побеждайте на здоровье и помните, Пак – герой, который способен жить! Если вы часто умираете, значит нужно больше практиковаться и еще раз перечитать гайд, чтобы понять, почему так происходит.