Shadow Shaman
Support
Основной скилл билд

Ether Shock

12345678910111213141516171819202122232425

Hex

12345678910111213141516171819202122232425

Shackles

12345678910111213141516171819202122232425

Mass Serpent Ward

12345678910111213141516171819202122232425

Stats

12345678910111213141516171819202122232425
Итем билд

В нашем гайде мы рассматриваем итембилд для Расты как для саппорта. По согласованию с командой покупаем Observer Ward и Flying Courier. Будет очень полезна Bottle, ее иметь в обязательном порядке. Из обуви вне конкуренции конечно же {[arcane-boots}}, они не только добавляют нам ману, но и позволяют восстанавливать ее союзникам, дадут плюс к скорости. Эти сапоги собираем в первую очередь.

Для Расты как для саппорта совершенно необходим Mekansm, который увеличит нашу ценность в замесах для наших союзников. Pipe of Insight нужно брать исходя их состава противника, если там много кастеров типа Zeus , то эту штуку нужно иметь обязательно. Поможет очень сильно.

Drum of Endurance исправит скорость бега в сторону улучшения плюс даст ауру на скорость атаки, что будет полезно на начальных этапах. Refresher Orb очень дорогой, зато, если его собрать вместе с Aghanim's Scepter (который необходим), враг будет просто в шоке от наших возможностей. Собственно, это сочетание можно считать вершиной итембилда Shadow Shaman.

Eul's Scepter of Divinity позволит подкинуть врага и расставить под ним змеек. Очень полезный итем, который еще и скорость бега увеличивает. Shiva's Guard – самая подходящая броня для Раста, она добавляет интеллекта,  уменьшает скорость атаки от ауры, дает массовое замедление, да еще и нанесет 200 урона.

К ненужным предметам стоит отнести все, которые прибавляют атаку или скорость атаки.

Комментарии к скиллам героя

Скил Shackles является достаточно сильным дизейблом, однако его могут прервать.

Hex бывает очень полезен, особенно если его применять в нужное время и в нужном месте. Превращает врага в зверушку. 

Скил Ether Shock будет полезен на любом этапе игры, этот нюк можно считать бесценным. В конце игры Ether Shock позволяет кушать крипов буквально пачками, да и вражеским героям будет перепадать прилично (особенно опасно для тех, у кого мало хп).

Ульт Расты – Mass Serpent Ward . Призывает змеек, у которых хорошая скорость атаки и дамаг. Плохо лишь то, что они не двигаются, ульт требует очень большого количества маны и у него большое значение КД. Использовать этот ульт (как и у любого другого героя), нужно с умом, но если объективно, он является одним из самых сильных в Дота 2. Подробнее о том, как его использовать, можно прочитать в следующем разделе.

Тактика

У Расты есть неплохой шанс сделать фб, но для этого нужно скооперироваться с союзником, у которого есть стан и подловить врага, у которого не слишком много хп. Схема простая: наносим первый урон руками, потом бьем Ether Shock , после этого Shackles , после которой союзник делает стан, к окончанию которого мы опять бьем молнией.

Ульт Расты позволяет применять различные тактические варианты, он полезен как в больших замесах, так и при атаке на одиноких врагов. Например, можно подловить одного врага, поставить змей, после чего накрыть его сеткой. После этого переключаетесь на змеек и даете им команду атаковать врага. Если к окончанию действия сетки враг еще жив, накрывайте его Hex и ему точно конец.

Крипов лучше всего убивать в союзе с героем, у которого есть скил вроде Death Pulse . Союзник сперва подходит к крипам и бьет сразу по всем, после чего вы добиваете их молнией. Когда подойдет следующая пачка, можно повторить в обратном порядке, подобная схема обеспечивает хороший кач.

Если вся вражеская команда мертва, то у Shadow Shaman есть все для последнего пуша. Продаете вообще все, что есть (кроме Aghanim's Scepter и {[arcane-boots}}), покупаете Refresher Orb и ставите две партии змей, направляя их на кристалл. На этом сражение можно считать выигранным. Подобную схему при поддержке союзников можно применять даже если не все враги мертвы.

Плюсы героя

  • Раста является хорошим дизейблером и в умелых руках хорошим фармером;
  • Если удалось накопить на Refresher Orb, то наш саппорт превращается в очень крутого пушера, который способен выиграть любое сражение;
  • КД скилов низкий, а сами они актуальны как на первом этапе игры, так и в самом конце.

Минусы героя

  • Заклинания дорогие, за манной нужно следить очень внимательно;
  • Сильная зависимость от командной игры;
  • Зачастую сливают в первую очередь, так как герой очень тонкий;
  • Если не уметь играть за Shadow Shaman, то в команде минус один. Поэтому читайте наши гайды и учитесь.

Друзья

Хорошим напарником будет Shadow Fiend и другие герои, у которых большой урон с руки. В сочетании с Shackles у одного врага будет очень мало шансов остаться в живых. Juggernaut будет очень сильным союзником если учитывать его скилы Omnislash и Blade Fury – свалить можно любого.

Lifestealer и Phantom Assassin позволят устроить охоту на танков. Продуктивно получится действовать совместно с Drow Ranger и с Naga Siren . Насчет наги нужно отметить, что если она действует с Раста, то ей не нужно учить ensare, а стоит сосредоточиться на Mirror Image и Rip Tide . Ну а лучшим союзником по нашему мнению является Ursa .

Враги

Врагов у нас будет много, но не все враги опасны одинаково. Отметить стоит тех, кто сможет собрать БКБ и обладает станом, который может прервать действие Shackles . Герои, которые имеют сало также представляют опасность. Описывать каждого отдельного героя в нашем гайде мы не видим смысла, приведем несколько примеров наиболее опасных персонажей: Lifestealer , Night Stalker , Omniknight , Doom , Anti-Mage , Death Prophet .

Заключение

Совокупность скилов Раста и его ульт дают хорошие возможности победить в Дота 2, но нужно уметь не только управлять им, но и иметь хорошую команду. Выше мы писали, что этот герой в неумелых руках становится бесполезным, то же самое можно сказать и о ситуации, когда команду нельзя назвать командой.