Viper
Carry
Основной скилл билд

Poison Attack

12345678910111213141516171819202122232425

Nethertoxin

12345678910111213141516171819202122232425

Corrosive Skin

12345678910111213141516171819202122232425

Viper Strike

12345678910111213141516171819202122232425

Stats

12345678910111213141516171819202122232425
Итем билд

Итембилд у Viper достаточно своеобразный и специфичный для героя с основным атрибутом «Ловкость». В этом вы убедитесь по мере прочтения данного раздела. Итак, поехали!

Стартовый итембилд делаем следующим: Tango, Wraith Band. Нам точно не понадобится много хила и мы даже можем не покупать Bottle, поскольку по ХП нас просаживают крайне редко и особой необходимости в мане у нас также нет. Так зачем нам делать типичную для многих ошибку и покупать Bottle, отдавая кучу золота за него? По этой же причине мы берем так мало регена, ибо в нас не хотят кидать ни магии, ни биться с нами руками. Конечно, бывают ситуации, когда Вайпера просаживают по ХП очень неслабо. В этом случае потратим соточку и принесем себе Healing Salve, никаких проблем.

Итак, первое, что нам нужно купить на миде – это Boots of Speed. Обязательно покупаем тапок, поскольку Вайпер является одним из самых медленных героев в Доте 2. К этому делу обязательно докупаем Magic Wand и Ring of Aquila

Следующий итем – это Mekansm. Конечно, выбор для героя на Ловкость достаточно специфический, однако Viper с Мекой – это страшная машина, которая может уничтожать все и везде, взяв под руки четверых своих тиммейтов. Убить его – катастрофически сложно, а сам он имеет колоссальный урон благодаря своему яду и пассивкам! Мека – топовый выбор на Вайпера.

Дальше в нашем гайде по Viper 6,85 мы рекомендовали бы покупать Black King Bar и становится еще плотнее, еще сильнее и вообще можно забывать о смертях! Убить вас будет невероятно сложно.

В этот момент Вайпер частенько испытывает проблемы со скоростью атаки, поэтому мы будем эту проблему устранять. Опять же, нам нужна сборка, дающая и дополнительную живучесть, и скорость атаки. Выбора три: Manta Style, Sange and Yasha или Assault Cuirass. По моему скромному и никому не интересному мнению лучше брать Кирасу, поскольку этот артефакт и нас сильно пробафает, и союзникам поможет жить.

Итак, сейчас из толковых сборок мы имеем Power Treads, Mekansm, Black King Bar и Assault Cuirass. По факту – у нас есть 4 слота и осталось всего 2, но к лейту мы еще продадим меку, поэтому Вайпер, по факту, собран лишь наполовину. Что делаем дальше? Дальше, однозначно, берем Butterfly. Это, опять же, и скорость атаки, и урон, и живучесть. После Баттерфляя самое время приступить к покупке серьезного артефакта на урон, а лучше даже не одного, а двух: Monkey King Bar и Daedalus. Если у врагов есть герои с промахами или соперники уже обзавелись Баттерфляями, то сначала берем МКБ. Если промазывать Вайперу просто не по кому, сначала покупаем Даедалус.

Вот, собственно, и все, что мы хотели бы отметить в гайде по Viper. Конечно, многие скажут, что нам очень нужен Aghanim's Scepter, что это очень крутая вещь, если купить ее рано. Да, спору нет, он дает пользу, но не делаем нас тем самым героем, который может рано скооперироваться с командой и идти напролом. В общем, сколько людей – столько и мнений. Лично мы рекомендуем именно такой итембилд, поскольку считаем его оптимальным.

Комментарии к скиллам героя

poison-atack – плюем во врага ядом. Дополнительный урон, замедление. Шикарная вещь, чтобы гнобить вражеского мидера и не давать уходить соперникам при гангах.

Nethertoxin – шикарная вещь: чем меньше у соперника/крипа/здания ХП, тем сильнее мы по ним бьем. Кстати, не многие знают, что крит от Daedalus считается не только от нашей тычки, но и от тычки + этой пассивки, что очень круто.

Corrosive Skin – пассивка, которая не дает нас спокойно убить! Увеличивает сопротивление магическому урону и замедляет движение и атаку, когда нас атакуют.

Viper Strike – ульт в одно лицо – в то самое лицо, которое будет еле ползать и терять ХП.

Тактика

В принципе, игра на Viper – занятие до боли примитивное и простое, но очень эффективное! В общем, все, что мы должны сделать – это успешно стоять на своей линии и бить крипов. Этим мы должны заниматься до появления Mekansm. В целом, стоять на миде Вайпером достаточно просто: у нас хороший урон по крипам благодаря пассивке и мы легко сможем пробивать вражеских героев, которые внезапно захотят сократить дистанцию с нами.

Когда у нас появляется Мека, мы должны, в первую очередь, отправляться на линию, которая действительно сейчас сильнее вражеской. Там мы должны по возможности сделать фраг и спокойно сломать вышку. Затем то же самое проделывать на каждом лайне. В принципе, в этом и заключается все наша игра: мы просто идем и давим, давим, давим! Если у союзников есть какие-то важные для драки ульты с большой перезарядкой, в перерыве между ультимейтами обязательно фармим.

Позиционирование в драке – достаточно важный момент! Наш герой сверхжирный и очень неприятный, поэтому мы должны находиться в самом пекле. Наша команда должна поддерживать нас со спины, а урон впитывать – задача Вайпера. Старайтесь агрессировать сами, нападать, и идти только вперед. В конце концов, враг слишком слабо пробивает Вайпера и, к тому же, замедляется, когда решает дать нам пару тычек или магий! Все это вносит огромную пользу в драку и игру можно спокойно доводить до победы.

Быстро задавить оппонента и сломать ему базу получается далеко не всегда. Если со сносом вышек и драками появляются проблемы, есть смысл отправиться пофармить. Наш герой и на поздней стадии игры смотрится достаточно грозно, поэтому не игнорируем фарм, если игра идет не под вашу диктовку.

По большому счету, это все, что можно было сказать в гайде по Вайперу о его итембилде. Поехали дальше!

Плюсы героя

  • Шикарно стоит мид почти против всех;
  • Очень жирный герой;
  • Настоящий ужас для соперников ближнего боя;
  • Полезен на всех стадиях игры.

Минусы героя

  • Нуждается в 1-2 артефактах;
  • Имеет очень низкую скорость передвижения.

Друзья

В нашем гайде по Viper упоминания в данном разделе заслуживают практически половина героев Доты 2 в статусе условных друзей. В общем, с нами хорошо комбинируются все персонажи, кто способен на 15-20 минуте идти и ломать врагов, здания и так далее. Это и пушеры ( Pugna , Jakiro , Lone Druid , Leshrac и так далее), и абсолютно все саппорты, и все керри кроме тех, кому нужно много артефактов (типа Anti-Mage , Phantom Lancer , Medusa и прочие). Вот примерно такой перечень условных друзей у нашего Вайпера. А героев, которые прям очень сильно будут с нами сочетаться, их попросту нет.

Враги

Мы уже упоминали, что у Viper хорошее сопротивление от магии благодаря пассивочке, а значит к списку наших врагов обязательно отмечаем всех героев, которые имеют скиллы с чистым уроном: Lina , Queen of Pain , Bane , Timbersaw , Omniknight}], в какой-то степени даже {{Ancient-apparition, Outworld Devourer , Silencer и так далее! 

Также особо стоит отметить, что Viper абсолютно бесполезен против Phantom Lancer . Расфамленный Лансер – просто ужас для нас, однако, судя по тактике игры, мы не должны давать ему расфармиться, сломав все к 25-30 минуте. Но если уж Лансер собрал артефакты, то мы ему не делаем абсолютно ничего.

Заключение

Вот, собственно, и все. Как говорится, был гайд по Вайперу и не стало! Мы вам рассказали все, что нужно знать на этом персонаже. Теперь дело за вами, не подведите!