Witch Doctor
Support
Основной скилл билд

Paralyzing Cask

12345678910111213141516171819202122232425

Voodoo Restoration

12345678910111213141516171819202122232425

Maledict

12345678910111213141516171819202122232425

Death Ward

12345678910111213141516171819202122232425

Stats

12345678910111213141516171819202122232425
Итем билд

Этот персонаж, которому нужны, прежде всего, артефакты для самого себя, а не на команду. Так как герой способен убивать врагов при наличии должного фарма, мы будем укреплять исключительно себя. 

Стоит помнить, что мы все таки являемся саппортом, поэтому не забываем про куру и варды. Из закупа нам нужно Tango, Clarity-potion. По большому, счету, больше ничего не нужно. Если остаются денежки, можно купить пару Iron Branch

С первых денег обязательно приобретаем Boots of Speed, куда уж мы без сапога. Однако улучшать его до Arcane Boots явно не стоит: Witch Doctor не имеет серьезных проблем с маной, поэтому наличие Арканов – это только лишние расходы.

Чтобы быть невероятно мощным, нам нужен Aghanim's Scepter. Но наш ульт можно легко сбить станами, поэтому давайте пока побеспокоимся о том, чтобы наш ультимейт было сложнее сбивать. Для этого купить Glimmer Cape и будем ставить свой Вард в инвизе. Врагам придется тратить не только заклинания, но и деньги, чтобы сбивать нашу палку!

Уже после покупки Глиммера можно и нужно переходить к фарму Aghanim's Scepter, который в разы увеличивает исходящий от Вич Доктора урон. В нашем гайде мы рекомендуем покупку Аганима оставлять на второй слот!

Итак, сейчас мы имеем Boots of Speed, Glimmer Cape и Aghanim's Scepter. С учетом того, что герой представлен в роли саппорта, высока вероятность что мы соберем еще максимум 1-2 слота, но давайте поговорим о том, что это будет.

После покупки Аганима будет уже довольно поздняя стадия игры и враги могут обзавестись Гемом, а значит нас будут видеть и смогут сбивать ульту. Поэтому дальнейший итембилд будем строить от того, чтобы вновь не давать соперникам сбивать ульимейт. В общем, нам нужно купить два артефакта: Black King Bar и Ghost Scepter. Если вас быстро убивают физическим уроном, то обязательно покупаем Гост. Если же основная проблема – это станы, дизейблы и магический прокаст – тогда приобретаем БКБ.

Сейчас мы имеем 5 слотов и, по большому счету, больше нам ничего не надо. А значит шестым слотом будем приобретать что-то полезное для команды: Scythe of Vyse, например, будет смотреться более чем достойно. Давайте подведем итог.

Наш итембилд выглядит так: Boots of Speed, Glimmer Cape, Aghanim's Scepter, Black King Bar, Ghost Scepter, Scythe of Vyse.

В гайде по Witch Doctor 2016 мы рекомендуем именно этот итембилд как более универсальный. Есть и другие варианты сборок, но это уже слишком ситуационно.

Комментарии к скиллам героя

Paralyzing Cask – каски, которые прыгают от врага к врагу! Обеспечивает хороший стан, когда встречается несколько врагов без крипов!

Voodoo Restoration – хилл… медленный, но непрерывный и для всех вблизи самого Вич Доктора. Делает нас хорошим героем для пуша.

Maledict – в патче 6,86 персонаж стал более пригодным к максимально быстрому вкачиванию маледикта – скилла, который выполняет некую функцию яда, а по урону сопоставим с ультимейтом Necrophos .

Death Ward – смертельный Вард, который ломает всех и все! С Аганимом – страшная сила.

Тактика

Собственно, приходим на линию и гоняем соперников. У нас есть для этого три хороших вещи: высокая дальность атаки, неплохой урон и возможность бросить Каски. Пользуемся всем этим, чтобы обеспечить Керри свободным фармом. По возможности обязательно делаем отводы, получаем с них дополнительное золото и опыт. Также желательно каждый раз стягиваться на руну, когда она появляется. Если союзный мидер идет на другую руну, найти какое-нибудь Богатство или шикарную руну для гангов – это всегда круто.

В принципе, если вы подловите хороший момент для использования Касок, это практически всегда килл. Так что можно перемещаться с линии на линию, но не сильно злоупотреблять этим, поскольку не сделанный килл – это потенциально упущенный опыт и золото. Так что стараемся совмещать ганги с отводами! Вообще лучше иметь при себе телепорт и прилетать каждый раз, когда союзник в беде! Наши каски могут неплохо попрогать по героям и перевернуть мини-драку в вашу пользу.

С появлением шестого уровня нужно не жалеть ульта для одиночных фрагов. Подловите момент, чтобы бросить хороший стан, и ставьте ульт. Враг, скорее всего, отправится в таверну!

Что касается самих драк, Witch Doctor должен всегда находиться позади своей команды и не подставляться под урон от противников, а после того, как соперники скинули 1-2 стана на партнеров по команде, можно заходить, давать свой стан и ставить ульт.

Когда у нас появляется Glimmer Cape, можно идти вместе с командой, бросать Касочки, использовать на себя Глиммер и спокойно ставить Дес Вард. С появлением других артефактов тактика игры остается неизменной.

Мы часто говорили в нашем гайде по Witch Doctor в Доте 2, что нужно найти хороший момент для использования первого скилла. Для тех, кто не знает, поясним: идеальный момент – это когда два героя противника находятся рядом друг с другом без крипов или же есть 1 вражеский герой и 1 крип. Тогда стан будет отпрыгивать от одной цели в другую, от второй – в первую. Так будет продолжаться очень долго: за это время можно уничтожить любого!

Перс может стать частью пика на пуш благодаря своему лечению. На таком воине нужно просто бегать с включенным хилом и лечить союзников и крипов, которые находятся под вышкой!

Собственно, это все, что мы хотели бы отметить в разделе «Тактика игры» нашего гайда по Witch Doctor.

Плюсы героя

  • Хорошая дальность атаки;
  • Неплохой урон;
  • Отличное сочетание физического и магического урона;
  • Подходит для разных стратегий;
  • Способен переворачивать драки.

Минусы героя

  • Каски могут улететь Бог знает куда;
  • Ульт может сбиваться любым станом/сайленсом;
  • Учитывая два первых пункта, герой может резко стать бесполезным.

Друзья

Мы уже говорили в нашем гайде, что персонаж может являться частью стратегии на пуш, особенно когда есть герои с призывными юнитами: Chen , Enchantress , Nature's Prophet , Engima и так далее.

С ним хорошо комбинируются герои, которые быстро убивают крипов и позволяют нашему первому скиллу прыгать исключительно по героям. Это Earthshaker , Sven , Gyrocopter , Tiny , Ember Spirit и многие другие. Также сюда отнесем Dark Seer и Magnus , которые стягивают противников под наши заклинания и всевозможных персонажей с долгими дизейблами: Faceless Void , Shadow Shaman , Bane , Lion . Сюда же стоит отнести Puck и его Dream Coil .

Враги

Особо неприятные персонажи для нас – это те, кто сбивают нам Дес Вард без непосредственного контакта: Silencer , Tidehunter . Нас может вполне нечаянно зацепить Earthshaker , стан может отлететь в Карапаси Nyx Assassin . Все это очень неприятно до появления БКБ. С Black King Bar нам страшны лишь персонажи, пробивающие это самое БКБ: Beastmaster , Lich , Enigma , Void и так далее. 

Не будем забывать о всевозможных Guggernaut, Phantom Assassin , Anti-Mage и других Керри, которые могут стереть нас в порошок за полсекунды. 

Заключение

Вот и подошел к концу наш гайд по Вич Доктору в Доте 2. Надеемся, вы усвоили много нового и будете исполнять лучше, чем раньше!