Первоначально всеми любимая и известная по всему миру Defense of the Ancient не предусматривала какого-либо официального списка лидеров, отображающего рейтинг геймеров. Слава о том или ином киберспортсмене распространялась только в устной форме или скриншотами побед. С появлением icCup появилось такое понятие, как внутриигровой рейтинг, или PTS. Высокое количество птс означало, что игрок обладает довольно развитыми навыками управления героями и на него можно положиться в битвах.

Разделение понятий

Со временем стало очевидно, что заслуги игрока в команде могут практически не сказываться на исходе матча, ведь сильные друзья способны вырвать победу из рук противника даже при одном неумелом тиммейте. Именно тогда само понятие ранга поделилось на две части:

  1. Соло рейтинг. Чтобы повышать данный показатель игрокам приходилось играть соло, взаимодействуя с другими такими же одиночками.
  2. Групповой рейтинг. Здесь набиралась группа из 5 людей, которые общались в голосовом чате и координировали действия.

Очевидно, что соло моно было тащить команду вверх в основном на одиночных линиях: харда, мид и лес.

Как получались числа

Показатель pts выдавался после прохождения калибровки, то есть после десяти отыгранных каток. По их завершению выдавался начальный соло или групповой рейтинг, который зависел от:

  1. Килов, ассистов и смертей.
  2. Количества убитых и добитых крипов.
  3. Заработанного золота.
  4. Числа установленных вардов.
  5. Количества репортов.

Стоит отметить, что для профессиональных игроков начальные соло показатели не значили абсолютно ничего – если вам не нравились заработанные числа, можно было раз в неделю сбрасывать статистику и проходить калибровку по новой.

Те, кто использовал антихак надстройку, зарабатывали очки на 30% быстрее. Это позволяло как защитить комьюнити от читеров, так и повысить уверенность игроков в сбалансированных матчах.

ММР

В Dota 2 система рангов так же перешла из первой части, однако теперь она носит гордое название match making rang, или сокращенно mmr. Система рангового матчмейкинга в Dota 2 устроена таким образом, что игрок с 5к ммр вряд ли столкнется с противником в 2к, если конечно составы не были совсем уж перемешаны.

Сбросить полученный ранг в Dota 2 уже нельзя, единственный способ заново пройти квалификацию – создать новый аккаунт. Это вынуждает игроков выкладываться на полную катушку, а не надеяться на союзников.

Чтобы начать прохождение квалификационных баталий необходим 50 уровень тотема опыта, ведь это доказывает, что вы не новичек и не испортите своим незнанием матч союзникам.

Звезды мировой арены в топ-10

Очевидно, что выступающие на кибер арене мирового масштаба киберспортсмены так или иначе светились в различных топах, однако сообщество Dota 2 ведет полную статистику по 4 регионам:

  1. Америка
  2. Европа
  3. ЮВ Азия
  4. Китай

Для каждого региона имеется свой список. Примечательно то, что часто на высоких позициях встречаются геймеры, не входящие ни в одну профессиональную команду. В качестве примера можно вспомнить Badman, не принадлежащего ни одной команде по Dota 2 и наступающего на пятки Miracle – игроку, обладающему самым большим количеством ммр в мире.

В целом, топ-10 дотеров на данный момент выглядит так:

  1. Secret.w33 (он же Miracle)
  2. Badman
  3. @Saksadota
  4. Liquid.MATUMBAMAN
  5. E-lab.GH-GOD <3 Roudz
  6. TT.qojqva
  7. NVMI.IllidanSTR 46SF
  8. EG.Sherlock.HolmEs
  9. Liquid.FATA-.HyperX
  10. Twitch.niugnepstream

Top solo mmr Dota 2