Фармом в Доте 2 называют процесс убийства крипов и зарабатывание золота и опыта. Это одна из основных, если не ключевая, составляющих игрового процесса. Новичкам в Доте 2 в первую очередь нужно учиться фармить, делать это лучше всего в матчах с ботами. Если не натренировать это умение, то играть будет очень сложно, а то и вовсе невозможно. Например, если после получаса игры вы будете проигрывать всем 7-8 уровней, то это можно назвать катастрофой. Особенно, если вы играете не за саппорта.

Любой новичок должен знать несколько основных правил в Доте 2 для успешного фарма:

  • Все игроки строго распределяются по линиям, это нужно для оптимального разделения золота и опыта, так как количество крипов ограничено. Обычно один идет на центральную линию и по двое на боковые;
  • В лесу также есть крипы, однако туда бежать не нужно. Дело в том, что в Доте 2 есть ряд героев, которых называют «лесниками», именно они могут качаться в лесу, а остальным там будет очень трудно и итоговый результат будет отрицательный. В том смысле, что вы сильно отстанете от своих товарищей по команде и врагов;
  • Золото дают тому, кто ударит по крипу последним;
  • Правильный фарм подразумевает то, что вы не умираете и не слишком много двигаетесь. Именно при таких условиях вы будете набирать золото и опыт гораздо быстрее.

Как правильно фармить в Доте 2?

Правильный фарм подразумевает правильное использование способностей героя, а также покупку соответствующих предметов. Мы упомянем лишь наиболее важные вещи, ну а если говорить про конкретных героев, то тут нужно читать гайды, что бы знать, как лучше фармить за того или иного персонажа из Доты 2.

Полезные предметы

Quelling Blade – стоит дешево, можно покупать в самом начале матча. Будет полезен всем, но особенно героям ближнего боя, а также для тех героев, у которых мало урона. Он добавляет 32 процента к урону по крипам, что очень и очень помогает на первых стадиях игры. Иногда его используют довольно долго, в любом случае, Quelling blade  весьма полезен для фарма.

Hand of Midas – в самом начале игры его купить не получится, однако накопить на него можно уже через несколько минут. Довольно полезный предмет для фарма, однако нужно знать, когда его стоит покупать, а когда нет. Этот предмет способен мгновенно убивать вражеского или нейтрального крипа, при этом, он дает 190 золота дополнительно и в 2.5 раза больше опыта.

Казалось бы, это идеальный предмет для фарма в Доте 2, но не все так просто. Минусом является его кулдаун – 100 секунд, то есть, его можно использовать лишь каждые 100 секунд, а в остальное время он не дает особых преимуществ, разве что прибавляет 30 к скорости атаки. Благодаря сроку его кулдауна, он может окупаться до 17-18 минут. Покупать Hand of Midas нужно в том случае, если вы накопили на него к 6-7 минуте игры, а сам матч подразумевается затяжным. Вот в этом случае он способен существенно ускорить фарм.

На более поздних стадиях матча для фарма покупают предметы Maelstrom или Battle Fury, у которых есть способности, позволяющие бить сразу по группе крипов, следовательно, фарм ускоряется. Battle Fury стоит дороже, зато он эффективнее. Имея любой из этих предметов можно убивать как крипов на линии, так и выкашивать их в лесу. Да и против вражеских героев они будут полезны.

Это основные предметы, которые помогают в фарме в Доте 2. Иногда могут покупать radiance или даже использовать dagon, но это все достаточно ситуативное. Это дорогие предметы и использовать их для фарма имеет смысл в том случае, если игра затягивается, а вы по уровню отстаете от других игроков.

Не стоит забывать о предметах, которые непосредственно на фарм могут и не влиять, однако совершенно необходимы. Во-первых, это используемые предметы, которые будут восстанавливать вам здоровье и ману, что позволит не возвращать на базу и экономить время. Во-вторых, всегда нужно иметь свиток телепортации, который не только поможет сэкономить время на возвращении на базу (что рано или поздно будет необходимо), но и позволит сбежать от ганга. Конечно, если успеете воспользоваться.

Вопросы «как правильно фармить в Доте 2?» и «как быстро фармить в Доте 2?» можно считать равнозначными, ведь правильный фарм – быстрый. В конечном итоге матч сводится к тому, у кого будут лучшие предметы и быстрее развиты способности, поэтому быстрая прокачка опыта и получение золота выходит на первое место по важности. Это то, чему нужно учиться в самую первую очередь.

У некоторых героев есть свои возможности для фарма, например, Ursa уже на третьем уровне может убить Рошана, за которого дадут много опыта и золота, что позволит сразу обогнать вообще всех. Это также даст плюс команде в том смысле, что вас не будет на линии, поэтому золото и опыта ваша команда получит в сумме больше, чем противник. То же самое можно делать некоторыми связками героев. Это не даст решающего преимущества, но это возможность, которую всегда нужно использовать.

Ну и напоследок мы дадим несколько полезных советов, которые стоит запомнить.

  • Никогда не нужно тратить всю ману на крипов, всегда должен быть запас. Это поможет отбиться, если враги захотят вас убить. Многие специально дожидаются момента, когда новичок потратить всю ману на крипов и легко убивают его;
  • Если у вас есть заклинания, которые бьют по площади, то крипов вы сможете убивать пачками, главное правильно выбирать момент, когда они все уже подбиты;
  • Не всем героям в Доте 2 нужен быстрый фарм, это всегда стоит учитывать. Некоторые роли вполне допускают, что вы будете отставать на несколько уровней, так как это будет очень хорошо для команды. Простой пример – саппорты, у которых много дополнительных обязанностей, которые вносят большой вклад в победу;
  • Если у вашего героя есть способности, которые позволяют быстро перемещаться, их стоит использовать. Например, убили крипов на линии, убежали в лес, поубивали нейтральных, вернулись обратно. Те, кто умеет это делать хорошо, качаются очень быстро;
  • Прочитайте про денай крипов в Доте 2, который позволяет убивать своих юнитов. Это затрудняет фарм противнику и вы в конечном итоге все равно получаете преимущество, так как у вас будет больше опыта и золота. Это тоже хорошая тактика, но нужно уметь ее применять.

Это основные советы для правильного и быстрого фарма в Доте 2. Однако не забывайте, что знание теории будет полезно только после тренировок, которые позволят на практике испытать разные стратегии фарма в Доте 2.

Что такое фарм в Dota 2 - как быстро и хорошо фармить в Доте