Каждый герой в Dota имеет свою роль, которая, в свою очередь, определяет его индивидуальный стиль игры, так же зависящий от атрибутов. Команда, имеющая в своем составе многообразие ролей, обладает огромной перспективой, потенциалом и преимуществом перед своим противником. Это достигается благодаря тому, что каждый юнит будет стоять на своем месте и выполнять свойственные для него задачи.

Роли в Dota 2

Саппорт
Основная цель героя поддержки - обеспечивать надежную защиту союзным воинам и помогать им зарабатывать больше опыта и золота. Нередко они обладают умениями хилла союзных воинов. Суппорты не сильно зависят от вещей и золота, а вместо того надеются лишь на собственные способности. Зарабатываемые деньги они в основном тратят на предметы, которые расходуются. Помощник должен защищать свою команду, чтобы враг ее не застал в расплох. Особенно актуальна деятельность саппорта на первых этапах игры, когда персонажи керри не достигли пика своих возможностей и являются очень уязвимыми для более способны на начальных этапах катки игроков Dota 2.

Инициатор
Инициатором в команде считается игрок, главная цель которого - организовать атаку на вражескую команду. Герой должен как можно быстрее совершить первую атаку на врагов, оглушив их и нанеся им максимальное количество дамага, после чего в бой включается вся команда. В подавляющем количестве ситуаций инициаторы имеют способности, которые действуют в большом радиусе.

Нюкеры
Нюкером считается герой, имеющий в своем арсенале сильные заклинания с быстрой перезарядкой и умело орудующий ими. Как правило, юнит этого типа по большей части полагается на собственные умения, чем на силу обычных атак.

Кэрри
Кэрри - мощнейшие герои на последних стадиях катки. Их потенциал напрямую зависит от собранных ими предметов. Для того, чтобы полностью раскрыть свой потенциал и заиграть в полную силу они должны вовсю пользоваться своими умениями. Поскольку в первое время керри очень слабы, они должны защищаться саппортами. В случае, если в команде будет много игроков Кэрри - это может заметно усложнить игровой процесс, поскольку каждый из них будет нуждаться в золоте и опыте, что в некотором проценте замедлит их заработок другому юниту.

Танк
Роль танка в Dota - принятие на себя основного урона, позволяя более слабым персонажам добить врага. Танки обладают огромным запасом здоровья и большой броней, что делает их крайне устойчивыми к атакам соперника. Они способны стать отличным защитником позиции на линии.

Эскейп
Герой этого класса в Dota орудует способностью, позволяющей ему выжить в критической для многих героев ситуации. Такие персонажи часто обладают умениями становится невидимыми, или же телепортироваться. Кроме того они способны так же быстро вступить в бой, как и отступить из него.

Пушер
Герой, специализирующийся на опперативном устранении башен и бараков соперника, называется пушером. Актуальным герой такого класса остается на протяжении всей игры. Быстро и грамотно проталкивает союзную линию к вражеским постройкам и совершает на них мощные пуши. Главная цель пушера - уничтожить как можно больше построек, пока керри вражеской команды не стали очень сильными.

Лесник
Лесниками считаются персонажи, способные активно истреблять нейтральных чудовищ в лесу и, соответственно, набирать золото и опыт. Герои данной роли обладают умениями, направленными на быстрое убийство или взятие под собственной контроль нейтральных лесных ботов.

Лайн-саппорт

Лайн-саппорты обороняют керри героя команды, находясь с ним на одной лини в начале катки, а так же позволяя им получать опыт и золото. Данная роль частично похожа на роль "Саппорт".

Дополнительные роли в Dota 2

Семми-керри
Роль этих героев немного отличается: они обладают большой силой в начале и в середине игры, а в случае наличия подходящих артефактов вообще могут стать отличным испытанием для врага, однако на поздних стадиях их обгоняют более перспективные игроки.

Хард-керри
Становятся очень сильными к концу игры. Герой хард-керриможет в одиночку устранить сразу несколько врагов. Конечно, если у него при этом имеются подходящие артефакты, а так же уровень персонажа и, соответственно, силовые характеристики находятся на должном уровне. В ином случае результаты могут быть мизерными.

Роумер
Герой-роумер не прокачивается на одной линии, а активно скитается по всей карте, неожиданно появляясь в тех местах, где он особенно необходим. Часто юниты данной роли становятся отличной поддержкой для танков на линиях.

Ганкер
Основная задача данных героев - как можно быстрее уничтожить противников. Ганкеры создают сильные помехи сопернику в плане сражения с крипами и, соответственно, получать золотом и опыт. Основной стиль игры ганкера - агрессивный, изрядно мешающий врагу.

Оффлайнер
Еще роль данных героев называют "Хард-лайн". Они могут продержаться в одиночку даже на сложной линии. Эти герои отлично справляются с игрой в одиночку и зарабатывают огромное количество опыта и денег, активно качая свой лэвэл и покупая в таверне необходимые артефакты, делающие их еще более сильными.

В игре Dota 2 от роли зависит очень многое: потенциал, возможности и т.п. Однако наибольшую роль играет сам геймер и его игровые способности. Если человек, мягко говоря, не умеет играть в Dota, то и грамотно выбранная роль не особо улучшит его положение. Другое дело - геймер отлично "катает" в доту: в этом случае он способен добиться огромных успехов, даже если, к примеру, он пойдет на мид с не предназначенным для этого героем.

Dota 2 - роли героев