Пуш в Доте 2 – это процесс продвижения по одной из трех линий противника к его базе. Является неотъемлемой частью Доты 2, так как уничтожение башен противника необходимо для разрушения его крепости. Фаст пушем называют быстрое уничтожение башен, которое происходит на ранних стадиях игры.

У любого игрока свой стиль игры, некоторые предпочитают спокойно качаться и фармить до необходимых предметов, а к активным действиям переходить довольно поздно. Конечно, стиль игры и тактика должны зависеть от роли героя, но на деле есть не так уж и много игроков в Dota 2, которые предпочитают агрессивные действия с самого начала (мы говорим о пабе). Но в некоторых случаях фаст пуш не только полезен, но и необходим:

  • Если у противника есть керри, а точнее хард-керри, который на 40-45 минуте игры будет очень силен, необходим фаст пуш, так как будет глупо ждать, пока он раскачается и нафармит нужные вещи;
  • Если в вашей команде есть пушеры, грех ими не воспользоваться;
  • Уничтожение башен противника дает дополнительное золото, что также является преимуществом, особенно если имеет место фаст пуш;
  • Если сдвинуть линии к базе противника, то они потеряют возможность фарма и прокачки в лесу и будут осторожничать, не удаляясь далеко от своей базы.

В некоторых случаях фаст пуш не нужен и даже вреден:

  • Если вы стоите на легкой линии, нет никакого смысла двигать ее на территорию противника в самом начале игры, такими действиями вы только облегчите ему жизнь;
  • В том случае, если есть риск, что во время фаст пуша вас могут убить, лучше не рисковать. Ну тут нужно смотреть по ситуации, а ваши союзники должны оповещать, если герои противника ушли со своих линий.

Герои для фаст пуша

В Доте 2 есть группа героев, которых так и называют: пушеры. У них есть способности, которые помогают им решать эту задачу, прежде всего это:

  • Персонажи, у которых есть AoE способности (не важно, наносят они урон или могут усилить союзников);
  • Персонажи, которые умеют призывать юнитов или брать под контроль других существ.

Герой с такими способностями отлично подойдет для фаст пуша в Доте 2, особенно это относится к первой группе. Ведь суть фаст пуша заключается в том, что вы должны создать преимущество для своих крипов, позволив им добежать до башни врага. А это можно сделать, если помогать им убивать крипов противника. А тут подойдут как те заклинания, которые сделают их сильнее, так и те, которые ослабят или нанесут урон крипам врага.

Отметим, что мы имеем в виду фаст пуш линии в Доте 2 одним или двумя героями, разумеется, сделать это вчетвером или впятером гораздо проще, однако тут есть существенный минус, который заключается в том, что пока вся команда дружно выносит башни врага, он спокойно качается или пушит другие линии. Поэтому на ранних стадиях игры так обычно не делают.

Лучшие фаст пушеры в Доте 2

Пушеров в Доте 2 на самом деле приличное количество, а если еще и учитывать покупку полезных для этой цели предметов, то их становится еще больше. Но мы говорим о фаст пуше, который можно делать уже в начале матча в Доте 2, когда еще нет возможности купить предметы. Итак, лучшие фаст пушеры в Доте 2 на наш взгляд.

Lycan

Способен призывать волков, которые очень помогают в фаст пуше. После прокачки ульта и сам может превратиться в волка, после чего щелкать вражеские башни можно как орехи. В добавок к этому, его способности позволят ему быстро сбежать, что, кстати, очень полезно во время фаст пуша (не забывайте, ваша задача не умереть!).

Broodmother

Первый скил позволяет призывать паучков, его лучше всего использовать на крипах, в результате можно накопить большое количество этих маленьких Бруд, после чего вынос башни будет делом техники. Вообще, Broodmother очень хороший фаст пушер в Доте 2, который может вынести линию вплоть до базы противника, особенно если действует в связки с нужным персонажем. Ее пассивная способность и паутина позволяют легко убегать от назойливых противников.

Death Prophet

Является отличным нюкером уже на первых уровнях, способна помочь своим крипам убить вражеских, соответственно для фаст пуша очень хороша. Особенно после изучения ультимативной способности, когда юниты врага будут очень быстро умирать, а ваши спокойно уничтожат башню.

Lone Druid

Призывает медведя с приличным количеством здоровья, который может оказать очень большую помощь. Недостаток только в том, что медведь всего один, в фаст пуше в Доте 2 лучше, когда юнитов больше.

Shadow Shaman

Это именно фаст в чистом виде, особенно после изучения ультимативной способности, которая позволяет ему ставить варды наносящие урон. Способен очень быстро уничтожать сооружения врага, а первая способность Ether Shock уже на 2 уровне отлично помогает убивать вражеских юнитов. Если противник попытается атаковать Shadow Shaman, то он легко может сбежать от него с помощью второй или третьей способности. В Доте 2 этого героя можно назвать специалистом по выносу линий.

Tiny

Tiny также можно назвать неплохим фаст пушером, ему помогает в этом способность Avalanche, также будет очень полезна и Toss. Популярный персонаж в Доте 2.

Terrorblade

Способен уничтожать тауэры за считанные секунды, так как его способность позволяет ему увеличивать урон, а также вызывать иллюзии. К его недостаткам можно отнести то, что он довольно сложен в управлении, поэтому он и не пользуется популярностью в Доте 2, находясь в рейтинге популярных персонажей ближе к концу. Но его потенциал для быстрого пуша огромен, главное научиться им играть.

Nature Prophet

Благодаря третей способности может призывать до 5 энтов, который имеют по 550 здоровья, наносят до 23 урона и живут одну минуту. Кулдаун способности 37 секунд, поэтому энты могут вообще не кончаться, вынося тауэры противника. Ну а первая способность позволит блокировать крипов противника или остужать был слишком агрессивных врагов.

Он не способен уничтожать башни на первых уровнях, для Nature Propher нужно время на развитие, зато потом его будет не остановить. Не самый простой персонаж в Доте 2.

Мы упомянули лишь нескольких героев в Доте 2, которые хорошо подходят для фаст пуша, упоминать всех нет никакого смысла, тем более в гайдах на нашем сайте можно найти подробную информацию. К героям этой роли можно также отнести: Enigma, Tinker, Techies, Necrolyte, Venomancer, Jakiro, Chen, Beastmaster, Dark Seer, Enchantress. В правильных руках им может быть и Disraptor  (кстати, для фаст пуша его вообще не рассматривают, а зря, способности у него есть).

В Доте 2 огранизовать фаст пуш можно вообще любым героем, вот только те, которых мы упомянули выше, могут сделать это проще и быстрее. А ведь суть игры в Доту 2 и заключается в том, что бы использовать сильные стороны персонажей.

Предметы для фаст пуша в Доте 2

Существенно помогают все те предметы, которые дают ауры, при этом важны те ауры, которые могут и вашим крипам. То есть, Arcane Boots пользы не принесут, так как крипам не нужна мана, а вот Vladimir's Offering, Ring of Aquila, Buckler и другие будут гораздо более полезны. Не стоит забывать и про вещи с модификаторами атаки, такие как Maelstorm, Radiance, Mjollnir и т.д. Они способствуют быстрому убийству вражеских юнитов, да и герои будут держаться на расстоянии. Хорошим вариантом будет и Necronomicon, с помощью которого любой герой в Доте 2 может преуспеть в фаст пуше, главное накопить на него.

Как предотвратить фаст пуш?

Зачастую еще на этапе пика персонажей нужно учитывать то, что соперник может уже на первых уровнях попытаться вынести ваши башни. Собственно, те герои, которые отлично подходят для фаст пуша, подойдут и для его предотвращения. Главное быстро уничтожать вражеских крипов и тогда никаких проблем не будет.

Ну и не стоит забывать о том, что попытка противника уничтожить ваши башни будет для вас отличной возможностью подловить и убить его. Вражескому герою придется зайти далеко на вашу территорию (особенно на сложной для него линии), что дает великолепную возможность для ганга, самое главное, что бы союзники не дремали и быстро реагировали.

Неопытные противники могут собираться в группы по 4-5 героев для фаст пуша, им будет казаться, что так гораздо безопаснее. Если у вас в команде есть персонажи с массовыми AoE скилами, которые хорошо подходят для инициации (оглушение, сайленс и т.д.), то это будет хороший шанс отправить всю команду противника на базу, а пока они возрождаются, пропушить их линию.

Про варды даже не стоит упоминать, они помогают не только вовремя реагировать на попытки уничтожить ваши башни, но и полезны вообще, в целом. Вообще, быстрый пуш в Доте 2 – это всегда довольно большой риск (в начале игры). Он может дать преимущества, о чем мы писали выше, но может и привести к катастрофе.

О пике для быстрого пуша.

В пике для быстрого пуша должны быть герои, которых мы упомянули выше, если их двое, то они могут действовать как на разных линиях, так и на одной. Во время пика это лучше всего обговаривать с союзниками, что бы они были в курсе ваших планов.

Целенаправленный пик нескольких героев для фаст пуша может обернуться неприятностями в том смысле, что если матч затянется до лейта, то не все герои будут там сильны. Зачастую такой пик делают в надежде на быструю победу, но если она не оправдывается, а у соперника есть сильные лейты, то дела ваши будут плохи. Впрочем, если во время пика выбирать персонажей типа Death Prophet или Tiny, то подобная проблема возникнуть не должна. Даже если быстрый пуш не получится, подобный пик гарантирует, что ваша команда и на поздних стадиях матча будет вполне сильна.

Пик на быстрый пуш подразумевает не только уничтожение двух башен на самой линии, но и снос тауэра на базе врага с последующим уничтожением казарм. После этого на этой линии ваши крипы апнутся до суперкрипов, что будет очень сильно напрягать вашего врага. К тому же это даст ему гораздо меньше золота и опыта.

Фаст пуш в Dota 2