Гангом в Доте 2 называют охоту на героев противника с целью их убить. Ганг можно осуществлять как в одиночку, так и группой. Основная суть – активное перемещение по карте и поиск противника, который не подозревает о нападении. Ганг в Доте 2 подразумевает молниеносное нападение и убийство и последующее быстрое отступление, что бы к врагу не успели прийти на помощь его союзники.

Зачем в Доте 2 нужен ганг?

Ганг позволяет получить вашей команде преимущество, так как если вы убивайте героев противника, то:

  • Их прокачка замедляется, что дает стратегическое преимущество;
  • Ваша команда качается быстрее.

Целями могут быть разные герои, но обычно это керри или саппорты. Если убивать керри, то это замедлит их прокачку, следовательно, момент, когда они станут сильные, отложиться на более позднее время, что иногда дает ключевое преимущество в матче. Относительно саппортов все просто: они являются самыми слабыми персонажами, и убить их проще всего. Например, {{io}} в одиночку сможет убить практически любой герой. Убийство саппорта не слишком сильно скажется на команде противника, но зато поможет быстрее прокачаться вашей.

Ганг в Доте 2 дает не только стратегическое преимущество, но и тактическое. Он позволит пропушить линию, уничтожить башню или спокойно убить Рошана. Также данная тактика способна заставить врага передумать пушить вашу линию.

Герои для ганга в Доте 2

Не все герои подходят для успешного ганга, прежде всего у них должен быть определенный набор способностей. Персонажей также разделяют на два типа: те, кто зависит от предметов и те, кто не зависит от них. Которые зависят от предметов, так и называются – гангеры, а те, которые не зависят – роумеры. Отличие заключается в том, что первые раскрывают свой потенциал в середине игры, а вторые могут начать активно действовать уже в самом начале. Необходимые способности для успешного ганга в Доте 2 это:

  • Оглушение и замедление, которое не позволят врагу сбежать;
  • Невидимость  - позволит незаметно подобраться к цели;
  • Способности, которые позволяют наносить много урона единовременно;
  • Быстрая скорость передвижения (можно компенсировать скилами, предметами или руной).

Некоторые персонажи вообще как будто созданы для ганга, например {{disruptor}}, у которого все четыре способности просто идеально подходят для этой цели и он не зависит от предметов. С другой стороны, наличие подходящих способностей или предметов не гарантирует успех, нужно уметь играть. Ведь в случае неудачи, эффект будет противоположный, так как убьют вас.

Как противостоять гангу в Доте 2

В Доте 2 важную роль играют саппорты, в чью задачу входит размещение вардов в ключевых точках, которые дают обзор и позволяют увидеть врагов, которые собираются напасть. Многие новички пренебрегают подобными обязанностями, когда играют за саппорта, этим самым они очень сильно подводят свою команду.

У всех в команде должен быть свиток телепортации, который позволит вовремя прийти на помощь. Очень полезно информировать союзников, если вражеский герой ушел с линии, остальные будут внимательнее и возможное нападение не станет для них неожиданностью.

Вообще, гангу в Доте 2 начинают противостоять еще во время пика герое и в самом начале игры, когда определяют, кто на какую линию пойдет. Есть герои, которые очень уязвимы для нападения, так как у них в начале боя мало здоровья и нет способностей, которые позволят убежать. В качестве примера можно привести {{mirana}} у которой есть {{leap}} (также позволяет и нападать), а вот у {{silencer}} или {{shadow-fiend}} таких способностей нет, поэтому им лучше всего не стоять на линии в одиночку или быть очень внимательными, что бы в случае опасности иметь возможность убежать.

Во время игры в Доту 2 не стоит забывать, что вашей задачей является не убить как можно больше врагов, а не дать им преимущества. Если вас убивают – враг получает преимущество, пусть и небольшое. Если вас убьют 10 раз в первые 20 минут игры, противник получит большое преимущество, поэтому лезть на рожон никогда не стоит. Атакуя вражеского героя всегда стоит держать в уме возможность отступления, уметь вовремя сбежать с поля боя это очень полезное умение в Доте 2, которому также нужно учиться.

Ганг в Доте 2