Хардлайн в Dota 2 это линия, на которой одинокий герой пытается выжить под давлением чужой триплы, при этом стараясь подфармливать. Соответственно такого игрока зовут хардлайнером, а его задачей является не нафидеть противников. В некоторых матчах случается, что присутствует так называемый «премейд» игроков, которые идут на лайн втроем, оставляя оставшимся двум игрокам выбор – занять мид и фармить или отстоять хардлайн, давая союзникам возможность качаться.

Что такое сложная линия

Хардлайн это низ у тьмы и верх у света, ведь здесь расстояние между собственными вышками существенно меньше, чем между вышками противника. Кроме того, напор вражеских персонажей и крипов сильнее, чем на других сторонах, а грамотные отводы вообще лишат фарма, поэтому герой здесь может лишь избегать прямого столкновения.

Все герои,идущие на хардлайн, либо весьма живучи, либо имеют возможность отстреливаться скилами или автоатаками издалека, однако в неумелых руках любой из них становится легкой добычей. К примеру, имеющий огромную дальность Снайпер из-за неумелости деная и криппинга, а так же включенного кольца Аквалии, может сместиться в сторону вражеской вышки, уйдя из-под защиты собственной башни, а значит его станет просто убить. В случае же с грамотным Sniper’ом, который нормально добивает крипов и выключает кольцо, враги не только не убьют его, но и останутся без голды и предметов.

Любой герой в Dota 2, выбравший хардлайн, будет противостоять двум или трем персонажам, которые будут жаждать его смерти, поэтому если вы не обладаете достаточным запасом нервов и расчетливости – лучше не посещайте эту линию.

Что нужно делать

Герой, которому придется выживать в игре, должен иметь в приоритете следующие цели:

  1. Выживание. Ни в коем случае не дарите врагам золото за вашу голову, ведь из-за ваших косяков в будущем пострадают все члены команды.
  2. Защита башни. Чем дольше простоит башня, тем лучше, ведь в Dota 2 игроки, которые уничтожили вышку противника, получают золото для каждого члена команды, а не только для себя.
  3. Фарм. Пытаться зарабатывать золото конечно нужно, но только если угроза быстро умереть минимальна.
  4. Уменьшение фарма врагам. При возможности нужно денаить крипов, а так же забирать нейтралов на отводах при наличии дальнобойных скилов. Опыт на троих героев и так идет медленно, а если часть его крадется вами – преимущество становится все более заметным с каждой минутой грамотной игры.

Вообще, как бы печально не звучало, на хардлайн следует отправлять наименее полезного, но адекватного союзника, у которого под контролем будет выживающий герой. Пока он не получает золото и избегает столкновений, союзники качаются и вытаскивают игру.

Полезные предметы

Любой герой в Dota 2, которому суждено стать жертвой морального давления врага, будет спокойнее чувствовать себя, имея в инвентаре следующие предметы:

  1. Tranquil Boots. Даже получив несколько сотен урона, можно спокойно отойти в сторону и порегениться. Данный артефакт стоит относительно дешево, а в случае, если вы не в ступаете в бой, дает достаточное количество скорости передвижения, чтобы попросту сбежать от опасности.
  2. Варды. Обзор поможет избежать смерти, даже если какой-нибудь вражеский герой решит обойти вас сзади и застанить/приморозить к месту/оглушить и т.д. Кроме того, в Dota 2 с помощью вардов легко заблочить отводы.
  3. Bottle. Отпиваться из бутыли можно с помощью куры, которая будет постоянно таскать его до базы и обратно. Этот метод позволяет легче жить на харде, однако часто лишает союзников возможности доставить себе предметы. Используйте его только в том случае, если ваши действия согласуются с командой
  4. Ring of Aqualia. Данный предмет при включенной ауре поможет вашим крипам отбить пуш башни, а при выключенной – не позволит излишне запушить линию. Кроме того, ускоренный реген маны и немного дополнительной атаки так же помогут сделать жизнь соперника чуточку хуже.
  5. Magic Wand. Когда противник спамит скилами – уклоняйтесь от них и используйте волшебную палочку, восстанавливая здоровье и ману.

Прочие предметы вы можете купить на свое усмотрение, главное – оставайтесь живым как можно дольше, сохраняя хардлайн целым.

Кого взять

Как уже неоднократно говорилось, герой должен либо бешено фармить, либо долго жить и выдерживать шквал дамага. Разбить всех выбираемых персонажей Dota 2 можно на несколько категорий:

  1. Спокойно живущие. Сюда можно отнести Гондара с его инвизом, Эзалора с его дамажащей волной, Снайпера с огромной дальностью атаки и прочих героев, которым в принципе нет смысла ввязываться в сражения.
  2. Составляющие проблему. Это Клок со своими ракетами и когами, Вивер и его пауки, Виндраннер, пускающая стрелы, и прочие персонажи со скилами, способными действовать на больших расстояниях и давать обзор. Они могут не только спокойно стоять на линии, но и заставить неуютно чувствовать себя всех противников.

Брать самонеров вроде Фуриона или Энигмы не рекомендуется, ведь трипла или даже один хорошо фармящий герой спокойно раскидают маленьких помощников.

Герои хардлайнеры в Дота 2