Когда дела на лайнах обстоят не очень радужно, отличным вариантом для прокачки и набора золота является лес, в котором обитают нейтральные крипы - отличная мишень для "лесников" - опытных охотников с легким лесным фармом. Учитывая тот факт, что нейтральные монсты обладают небольшим лэвэлом, неустойчивы к атакам, а так же орудуют лишь на определенной территории. Они могут дать отличный бонус для героя, особенно на ранних этапах игры.

Лесники в Dota 2

Jungler, или Лесник, герой, основным местом фарма которого является лес. Такие персонажи не нуждаются в лайновых крипах и могут оставить опыт и золото линий для Керри. Сами же они отлично справляются с нейтральными крипами. Лесники могут идти за фармом в лес уже с первых уровней. Но это не значит, что такой метод фарма открыт только для этих персонажей, - другие игроки так же могут идти в лес за фармом, но получаться это у них это будет получаться гораздо менее эффективно в теории. На практике же большая доля успеха зависит от самого игрока.

Плюсы и минусы фармиться в лесу

Плюсы

Пока вы разбираетесь опыта и золота в лесу, ваш союзник имеет отличную возможность сильнее фармиться на своем лайне. Таким образом он будет получать в два раза больше опыта, нежели с вами, а так же получит возможность чаще добивать вражеских крипов, что позволит ему получать еще больше золота.

Если фармиться в лесу, то можно обогнать даже Керри, находящихся на лайнах. Но это достигается при условии, что игрок будет действовать правильно, эффективно и грамотно.

Вы можете перестать переживать за ластхит, т.е. добили ли вы крипа, или нет. Так как сражаетесь с нейтральными монстрами только вы, то вам не стоит переживать, что золото за них достанется кому-то другому.

Минусы

Вы становитесь примитивной мишенью для ганкеров. Представьте себе ситуацию, что вы фармитесь в лесу на первых лэвэлах (что чаще всего и происходит, поскольку существенную эффективность в плане фарма лесные монстры способны предоставить только в начале катки, так как в дальнейшем их уничтожение уже раскачавшимся героем не принесет ему соответствующей выгоды) и у вас остается небольшое количество ХП. Ганкеру в этой ситуации  легко и просто застать вас в расплох, особенно если при этом вы еще и сражаетесь с монстрами, и ганкнуть вас. А поскольку ганкеру ходят в основном лесами - вам стоит их остерегаться.

Эффективный лесник должен обладать мощным скилом, предназначенным для этого, а так же желательно, чтобы у него была возможность заводить питомцев и обладать дальним типом атаки. Таким образом можно убивать крипов не затрачивая собственного ХП, а так же быть готовым к приходу ганкера.

Правила грамотного фарма

Необходимые артефакты для того, чтобы более эффективно фармиться в лесу

  • Ring of basilius. Предмет увеличивают вашу броню, а так же броню подконтрольных крипов, что делает вас более устойчивым атакам врага и, соответственно, повышает выживаемость. Аура будет очень полезна, поскольку у многих лесников есть существа, находящиеся под их контролем. Для обычных героев она тоже будет полезна, но уже не в такой степени.
  • Clarity. Очень полезен для героев, победа которых в большей степени зависит от их способностей. Так как запас манны в начале игры очень низок, арт будет очень полезен.
  • Healing sale. Очень быстро хилит определенный процент здоровья персонажа, но при физической или магической атаке его воздействие прекращается. Лучше всего использовать его только в том случае, если по близости нет врагов.
  • Tango. В отличие от предыдущего артефакта хилит более слабо, но зато его можно использовать даже во время атак, поскольку при этом его действие не прекращается.
  • Mask to vampir. Чем раньше ее удастся приобрести - тем лучше. Восстанавливает вам определенный процент здоровья от наносимого вами дамага. Особенно эффективна для героев с большим уроном и большим запасом ХП.
  • Bots of speed. Важно передвигаться с максимально доступной скоростью и короткими путями. В этом могут помочь боты, которые дают 45 к скорости бега. В дальнейшем их можно будет модернизировать.

Тактика фарма в зависимости от персонажа

Вот мы и подошли к части фарма в зависимости от героя. После этого вы будете знать, какого героя выбрать в зависимости от ваших потребностей и грамотно играть за него, чтобы фарм стал максимально эффективным. В их число входят такие герои, как Axe, Chen, Ursa, Blood Seeker, Enigma, Enchanterrs, Furio, Lifestealer и Dark Seen.

  1. Axe. Тут все максимально просто и не требует особых усилий. Сначала качается третий скилл, затем первый, а потом снова третий. По достижению шестого лэвэла активируется ульта. Этих способностей будет вполне достаточно, чтобы комфортно засесть в лесу и фармить тамошних обитателей. Это спокойный скил билд, который рассчитан на сидение в лесу.
  2. Chen. С персонажем можно отлично фармиться при помощи его мобов. Для этого необходимо выбрать из кучи нейтральных крипов самого сильного из них и подчинить его себе, а после этого вместе с ним бить остальных представителей группы. Что касается игры на лайнах - Герой сам по себе является очень сложным персонажем, поскольку управлять придется и подконтрольными персонажами, вовремя их подвести, своевременно выбрать героя и отойти. Для этого нужен опыт игры в Dota 2 а так же шустрая реакция.
  3.  Furion. Фура является одним из самых интересных лесников. Чтобы полностью разобраться во всех тонкостях игры с ним необходимо ознакомиться с огромным количеством различных гайдов. Давайте же попробуем разобраться в его лесной составляющей. Третий скил у Фуры является наиболее мощным. Он способен в прямом смысле этого слова оживлять деревья в лесу, превращая их в своих эндов, которые обладают приличным дамагом. С каждым уровнем скила количество доступных для вербовки мобов возрастает. Второй же скил позволяет герою телепортироваться в любую точку локации, а первый - закрывает вражеского персонажа или крипа в своеобразную клетку, состоящую из появившихся из земли деревьев. В случае ганка связка этих двух скилов может оказаться очень полезной. Сначала кидается первый скил, после чего герой при помощи второй способности телепортируется подальше от угрозы. В связи с этим фармиться с Furia в лесу намного спокойнее и легче. К тому же он является отличным пушером благодаря, опять же, своей третьей способности. Вырвавшись из леса с кучей эндов можно разом спушим вражескую башню даже без помощи лайновых крипов, но это при условии, что третий скил будет прокачан полностью.
  4. Ursa. Урса так же может отлично фармиться в лесу. Особенно эффективным для этого является третий скил, который с каждым ударом в определенном проценте увеличивает силу атаки. Данная способность является пассивной. Убив небольшое количество слабых крипов, Урса переходит на новый уровень, где он может уже спокойно идти на средних. Скил-билд состоит из чередующихся первых и третьих способностей, а затем ульта (3, 2, 3, 2, 3, 4). После начального закупа и по активации ульты необходимо приобрести Vladimir, а после чего можно спокойно идти соло на Рошана.
  5. Enigma. С помощью этого героя фармиться очень и очень сложно, поскольку он обладает несколько иной стратегией. Самым эффективным для леса считается второй скил, который производит трех мобов. Для этого требуется кликнуть на любого нейтрального крипа. Далее остается только фармить и так с каждой кучей крипов, временами таская к себе при помощью курьера банки с решении здоровья и манны.
  6. Enkhantres. Фармиться этим героем нужно точно так же, как и с Ченом, только вот скил билд заметно отличается. Качать ульты нужно в следующем порядке: 2, 3, 1, 3, 3, 4, 2.
  7. Blood Sheeker. Данный герой не обладает феноменальным способностями в лесу, но, тем не менее, при грамотном подходе способен и там добиться успеха. Основной скил, который будет тащить вас в лесу - это скил второй. Он будет ходить вас в определенном проценте после убийства врага в зависимости от его здоровья. Скил-билд на героя следующий: 2, 3, 2, 3, 2, 4.
  8. Life Stealer. Очень простой для фарма в лесу персонаж. ХП восстанавливается в зависимости от здоровья противника. О данном персонаже, как о леснике, многого не напишешь. Способности грамотно качать в этой очередности: 2, 3, 2, 1, 2, 4.
  9. Dark Seer. По мнению множества игроков - один из самых способных лесников. Его очень трудно ганкнкть благодаря его третьему скилу, а первая способность очень поможет ему в сражении с нейтральными крипами. Так же следует прокачать второй скил - "щит", который будет наносить немалый урон.

Несколько нюансов

1. Если вы собрались фармиться в лесу, то лучше взять героев, с которыми вы сможете как можно редко ходить на фонтан, а то и вовсе бегать только по лесу, пока не нафармитесь до определённого уровня.

2. Лучше всего для фарма в лесу подойдут герои, которые обладают вампиризмом(регенят себе ХП в зависимости от снятого сопернику здоровья), приручением крипов или способностью хилить.

Вывод и заключение

С каждым персонажем стратегия фарма в лесу немного изменяется, но в общем суть остается единой: необходимо идти от малого к большому, с крипов лэвэлом пониже к более сильным монстрам. При этом требуется остерегаться ганков со стороны противника, а так же передвигаться как можно быстрее, чтобы быстрее набирать лэвэл и по необходимости убегать от врага. Так же для того, чтобы качественно фармиться в лесу желательно брать подходящих для этого персонажей. Таким образов эффективность " лесной деятельности" заметно повышается, а лесной фарм не только освобождает линию для керри на лайнах, но и позволяет более безопасно набирать золото и опыт.

Как правильно фармить лес в Доте 2