Понятие «саппорт» пошло от английского «Support», что означает поддержку. В Доте 2 саппорт выполняет целый ряд функций подробно о которых мы поговорим чуть ниже. Есть даже целая группа героев, роль которых определяют как саппорт, однако это не значит, что все они должны и обязаны именно саппортить.

Например, Io – чистый саппорт, для других ролей он практически не пригоден, а вот Disruptor или Venomancer формально считаются сапами, однако они могут не только саппортить, но и выполнять другие функции, в том числе и очень неплохо убивать врагов самостоятельно. То есть, если вы выбрали героя, который как бы обязан саппортить, это не значит, что играть за него будет скучно, большинство таких персонажей способны выполнять целый ряд полезных для команды функций.

Что значит саппортить в Доте 2?

Эти функции можно разделить на две условные группы. В первую войдут те, которые может выполнять любой герой, а во вторую только те, у кого есть определенные способности. В первую группу входят:

  • Покупка курьеров;
  • Покупка и установка вардов;
  • Покупка предметов, которые дают пользу всей команде (арканы, мека и т.д.).

Как видно, эти функции может выполнять любой персонаж, однако будет очень глупо, если этим будет заниматься керри, которому в Доте 2 нужно не саппортить, а фармить. Кстати, одной из главных обязанностей саппорта является помощь керри, сюда входит и его охрана. То есть, если внезапно напали враги, а возможность убежать есть у одного, то это должен быть керри, а его напарник пожертвует собой. Об этом очень многие забывают.

Ко второй группе можно отнести заклинания и способности, которые лечат, восстанавливают ману, накладывают броню, увеличивают скорость и т.д. и т.п.  Такие способности есть у ограниченного количества героев, хотя если саппортить правильно, то тут в ход идут не только способности, но и покупка предметов со свойствами, которые будут полезны всей команде (о чем мы писали выше).

Не стоит забывать и про ганг – активное перемещение по карте с целью убийства врагов. В начале игры обычно все стоят на линиях в равных количествах и внезапное появление третьего персонажа способно обеспечить убийство 1-2 врагов. А у многих героев поддержки есть способности, которые могут в этом очень неплохо помочь. В данном случае саппорт может выступать в роли инициатора.

Интересно посмотреть на героев, которые должны саппортить в Доте 2. Вы уже знаете, что героев делят на три группы, по основной характеристике. По мнению разработчиков, в каждой группе следующее количество персонажей, которые должны саппортить:

  • Сила -  девять;
  • Ловкость – всего четыре;
  • Интеллект – 25! То есть, в 2 раза больше, чем в остальных двух группах.

Такой расклад очень легко объяснить тем, что сила дает в первую очередь здоровье, а ловкость добавляет скорость атаки и броню, что тем персонажам, которые должны саппортить, особо и не нужно. Более того, эти герои зачастую очень слабо зависят от предметов, что также позволяет именно им саппортить в Доте 2. А вот керри, танкам и нюкерам предметы очень важны и они должны покупать то, что будет делать сильнее в первую очередь их, а не помогать товарищам по команде.

Как правильно саппортить в Доте 2

Что бы правильно саппортить, нужно не только знать свои обязанности, но и выполнять их правильно и вовремя. Поговорим подробно обо всем по порядку.

Курьер

Покупка курьера – обязанность героя поддержки. Просто потому, что на начальных стадиях ему предметы не так нужны, как другим персонажам, которым нужен хороший фарм. Если сап забивает на покупку курьера, значит, у кого-то из команды стартовый закуп будет хуже. Соответственно, его развитие замедлиться, особенно если говорить о золоте. Кому-то может показаться, что сотня-другая монет это совсем не важно, но на начальной стадии матча это совсем не так.

Вардинг

Вардинг – это покупка и установка вардов, что также входит в обязанности героя поддержки. Правильно саппортить = правильно устанавливать варды, это одна из главных обязанностей того, кто играет эту роль.

В этой статье мы не будем подробно расписывать правильную простановку вардов, у нас на сайте есть отдельные статьи, да и нюансов там слишком много. Например, если у противника есть Ursa, то необходимо ставить вард у Рошана, так как Урса уже на 6-7 уровне побежит его убивать. Соответственно, если его там не подловить, противник получит большое преимущество. Также варды нужны для:

  • Контроля рун;
  • Они помогают избежать гангов и самим подлавливать врагов;
  • Блокируют появление нейтральных крипов и помогают контролировать вражеского лесника (и убить его);
  • Sentry wards – необходимы уже в начале игры в том случае, если у противника есть герои со способностью к невидимости. Совершенно необходимы на поздней стадии игры.

Отвод

Отвод (или пуллинг) – также входит в обязанности героя поддержки в Доте 2. Это необходимо в тех случаях, когда ваша линия пропушилась в сторону врага, очевидно, что фармить под башней врага точно не стоит. Суть действия заключается в том, что нужно выманивать нейтральных (лесных) крипов на волну ваших юнитов. Самому при этом нужно стоять и успевать добивать нейтральных крипов, что бы получить золото.

Подобную штуку можно сделать на верхней или нижней линии и в некоторых случаях это совершенно необходимо. А ваша команда получит следующие преимущества:

  • Другой союзник на линии получит весь опыт с вражеских крипов;
  • Врагам не достанутся ваши крипы, соответственно, они не получат опыт и золото (если вы добьете своих крипов).

Кстати, про последнее. Если саппортят действительно правильно, то убивают, в том числе и своих крипов, лишая врага золота. Хороший герой поддержки должен обязательно думать и об этой своей функции. В пабах этим занимаются очень редко, но про этот нюанс игры нужно знать, а лучше всего, если вы потренируетесь делать это правильно в матчах с ботами.

Контроль инвентаря противника

Это не входит в прямые обязанности героя поддержки, если союзники не дураки, они сами будут это делать. Но если саппортить правильно, то нужно делать и это, просматривая инвентарь врага. Нюансы мы расписывать не будем, так как в Доте 2 очень много ситуаций, когда враг покупает предмет «А», а вам нужно в ответ купить предмет «Б», что бы его законтрить.

Покупка предметов

Покупка предметов является важной функцией персонажа поддержки, если саппортить правильно, то это не только покупать Arcane Boots и т.д., но и одноразовые предметы, которые лечат или восстанавливают ману. Это относится к ранней стадии игры и может очень облегчить жизнь вашим союзникам.

Например, ваш керри на миде убил врага, но у него осталось 50 хп. Соответственно, если он побежит на базу, полученное в результате убийства преимущество станет меньше, так как вместо того, что бы фармить, он будет бессмысленно бегать. А враг за это время вернется на линию. А с 50-100 хп оставаться очень опасно, так как если прибежит любой другой враг – это смерть.

Хороший саппорт сам будет отслеживать такие ситуации и не лениться прибежать и помочь своему союзнику. В действительности, такая тактика может дать большое преимущество. Конечно, есть курьер, однако он может быть занят, герой поддержки может быть ближе. В общем, нужно смотреть по ситуации.

Ганги

Ганги также является частью правильного саппортинга. Тем более, у некоторых персонажей поддержки есть идеальные способности для этой цели. Например, первая способность у Venomancer, которая не только наносит урон, да еще и замедляет противника на 15 секунд. Кроме того, у него есть еще и отличная пассивка, которая поможет ему убить врага вообще в одиночку.

Ну а если вы прибежали на линию где стоят 2 на 2 и удачно подловили врагов – они мертвы. Также можно сказать и о Disruptor, у которого все первые три скила помогают гангать (ульт тоже, но мы говорим о начале игры). И таких персонажей довольно много.

Многие новички в Доте 2 думают, что играть персонажем поддержки очень скучно, но это далеко не так. В начале и середины игры именно саппорты зачастую принимают самое активное участие в ганге. Но делать это нужно тогда, когда вы уверенны в успехе.

Самопожертвование

Выше мы уже упоминали об этом, это не является прямой обязанностью, а чисто ситуативное действие. Самопожертвование имеет смысл тогда, когда ваша команда взамен убьет не менее двух врагов или спасутся два ваших союзника. В отдельном случае можно спасти и одного. Исключением может являются ФБ (First Blood), но тут нужно быть уверенным в том, что вы успеете его сделать до своей смерти.

Стоит ли саппортить в пабе?

Довольно важный вопрос, которым в Доте 2 задаются очень многие игроки. Действительно, какой смысл ставить варды, если союзники явно не смотрят на мини-карту? Зачем покупать курьера, если им никто не пользуется? Если вы наблюдаете такую картину, то саппортить не нужно, необходимо выбрать альтернативную линию развития вашего героя, которая исключает функции поддержки.

Да, если в команде совсем все плохо, матч в одиночку вытащить сложно. Но если вы будете отыгрывать роль чистого саппорта, которая никому не нужна – будет еще хуже. Тогда у вас точно не останется никаких шансов, а весь матч вы будете заниматься тем, что никому не нужно.

Как правильно саппортить в Доте 2