Рошан – самый мощный нейтральный крип в Доте 2. Практически все герои не способны в одиночку убить его до поздних уровней, исключения есть, о них мы и поговорим в нашей статье. За Рошана дают золото (от 150 до 500) и опыт (1789), также из него выпадает Aegis of the Immortal, который позволяет герою воскреснуть после смерти, а после того, как Рошан возродится в третий раз, за его убийство дадут Cheese, который можно использовать для восстановления здоровья и маны.

Начальные характеристики у Рошана впечатляющие:

  • 7500 здоровья;
  • Регенерация – 20 в секунду;
  • Уровень брони – 5, тип – сильная;
  • Сопротивление магии – 75 процентов;
  • Урон – 65;
  • Дальность атаки – до 128.

Воскрешается он через 8-11 минут, при этом если его не трогать, то каждые четыре минуты он будет становиться сильнее, у него будет увеличиваться здоровье на 500 единиц и другие показатели. Время воскрешения предугадать нельзя, оно всегда случайно, также его нельзя предотвратить если встать на его место или поставив там вард (что можно сделать с обычными нейтральными крипами).

У него есть три способности:

  • Защита от заклинаний, которая позволяет ему блокировать любое заклинение один раз в 15 секунд;
  • Оглушение при атаке, шанс 15 процентов, длительность – 1,65 секунды;
  • Хлопок – Рошан сотрясает землю и замедляет скорость передвижения и атаки врагов на 50 процентов. Эту способность он использует только тогда, когда рядом не менее трех противников.

Также нужно знать, что убить Рошана можно только в его логове, за его пределами он будет неуязвим. Ну а теперь поговорим о том, как убить Рошана 1 на 1.

Убиваем Рошана 1 на 1

Вообще, специалистом по нему считается герой Ursa, который легко может убить его 1 на 1 уже на 6 уровне, а то и раньше. Однако про Урсу мы поговорим ниже, а сейчас рассмотрим героев, которые способны убить Рошана 1 на 1. Они должны обладать следующими качествами:

  • Достаточный уровень здоровья (от 1000);
  • Сильная атака с руки или способности с чистым уроном, магический урон не подойдет;
  • Должен быть эффект вампиризма, который позволит восстанавливать здоровье во время схватки 1 на 1.

Не все герои подойдут, например, Io в схватке 1 на 1 конечно сможет его убить, но для это нужен 25 уровень и 6 дорогих предметов. Многие герои в Доте 2 способны убить Рошана в схватке 1 на 1 начиная с 10-11 уровня, когда у них появляются необходимые предметы. Главное, что бы они могли восстанавливать здоровье и имели хорошую атаку.

Как убить Рошана за Урсу?

Урса – является специалистом по Рошану, что можно услышать даже в его репликах. Именно этот герой может убить его 1 на 1 самым первым в Доте 2, он это может сделать уже на 6 уровне или позже. Главное нафармить Vladimirs’s Offering, после чего убийство будет делом техники. Играя за Урсу, нужно прокачивать Fury Swipes и Overpower, которые в совокупности позволяют сносить любых танков, к которым относится и Рошан (супер танк же!).

Ursa является тем героем, которого выбирают чаще всего, так как считается, что за него просто играть. Это не совсем так, но речь не об этом. Играя за Урсу, главное как можно быстрее нафармить на Владимир, после чего можно спокойно идти и убивать Рошана в схватке 1 на 1. Обычно Урса добирается до 10-11 уровня тогда, когда остальные еще не набрали даже восьмой, а то и седьмой.

Как убить Рошана вдвоем на 1 уровне?

Существуют связки, которые позволяют даже на 1 уровне убить Рошана. Их всего четыре и во всех них есть Урса.

Самая простая связка это Ursa и Wraith King. Урсе прокачивают Fury Swipes, а Wraith King вкачивает Vampiric Aura, которая позволит Ursa лечиться и не фармить до покупки Vladimir's Offering. Эта связка легко убивает Рошана уже на первом уровне.

Ursa и Io также та связка, которая может решить задачу уже на 1 уровне. Прокачиваются Fury Swipes и Tether. Сперва урон на себя берет Io, потом отскакивает и лечит Урсу.

Ursa и Lone Druid также успешно могут убить Рошана на 1 уровне. Друиду нужно прокачать Summon Spirit Bear, у которого будет 1400 здоровья. Его задачей будет получать весь урон, тогда как два героя будут спокойно наносить удары.

Урса и Witch Doctor также очень легко и просто забирают Рошана на первом уровне, если делать все правильно, убийство займет 1 минуту. Доктору нужно прокачать Voodoo Restoration.

Других связок, которые могут убить вдвоем Рошана уже на первом уровне – нет. Конечно, можно попробовать и без Урсы, но можно с большой долей вероятности утверждать, что ничего не получится. По мере прокачки героев, связок становится больше, в том числе и тех, в которых Урса не нужен. Их перечислять мы не будем, так как в Доте 2 их очень много.

Убийство Рошана на первом уровне впятером

Суть заключается в том, что во время пика берутся герои именно с прицелом на убийство Рошана на первом уровне, что бы команда получила преимущество над соперником. Комбинаций огромное количество, поэтому мы упомянем лишь тех героев, которые точно будут нужны.

Luna потребуется из-за ауры, которая увеличит урон всей команде, поэтому на 1 уровне прокачиваем Lunar Blessing. Это даст 14 дополнительного урона, а на пятерых это уже выйдет 70 за один удар, что очень прилично. Gyrocopter может нанести очень много урона, для этого прокачивают первую способность, а также закупают Clarity для маны.

Lich подразумевает наличие в команде танка, на которого он повесит Ice Armor. Танк будет собирать весь урон от Рошана, также будет очень хорошо, если его будут лечить. Treant Protector как раз может выступить в роли такого танка, кроме того, на 1 уровне у него самый большой в Доте 2 урон с руки, также он может блокировать урон и лечить.

Полезен будет и Venomancer, которому нужно прокачать Plague Ward. С их помощью он способен нанести подавляющее большинство урона, при этом сам будет в безопасности. Beastmaster даст всей команде увеличенную скорость атаки своей аурой, качаем Call of the Wild.

Это не все герои, которые пригодны для того, что бы убить Рошана на первом уровне впятером, на самом деле их гораздо больше. Рецепт успеха можно охарактеризовать просто: большой урон, лечение, броня и скорость атаки. Самое главное, что бы Рошан никого не убил в вашей команде.

Не нужно забывать и о том, что ваша цель в Доте 2 не Рошана убить, а победить противника, убийство лишь поможет быстрее развиться и получить Aegis of the Immortal, который для некоторых персонажей будет очень полезен. Поэтому если вы решили убить Рошана на первом уровне, делать это нужно очень быстро и потом шустро разбегаться по линиям. Иначе вы не только не обгоните противника, но еще и отстанете от него, особенно, если Рошан сможет убить 1-2 героев в вашей команде.

Мешаем забрать Рошана

Довольно часто бывает так, что одна команда пытается забрать Рошана в самом начале игры, а другая мешает ей. Это нередко переходит в стычку у логова, в которой могут положить всю команду. Сильные и опытные игроки еще во время пика героев могут предположить, что соперник пойдет забирать Рошана и выберет соответствующих героев. Также и наличие Урсы гарантирует, что тот побежит его убивать. А это уже дает возможность подловить Урсу и убить его, что сделать достаточно просто, если выбрать нужных героев.

Можно вообще не мешать забрать Рошана, а просто подождать, пока противник его не убьет. После этого они почти все будут ранены, что делает их легкой целью. В результате добытое преимущество исчезает, а того героя, который поднял Aegis of the Immortal, легко убить и во второй раз.

Да и когда вся команда врага находится в месте, из которого есть только один выход, это уже само по себе огромное преимущество. Особенно в том случае, если в вашей команде есть нюкеры с AoE скилами. Тот же Disruptor уже на 1 уровне с помощью шаровой молнии может нанести 160 урона всей команде врага, которая находится в логове и таких героев много. Даже связка из 2-3 сможет легко положить всех врагов, которые застряли в логове.

Поэтому, отправляясь убивать Рошана на первом или любом другом уровне, стоит быть очень осторожным. А если вы видите, что враг отправился его забирать, это может быть отличной возможностью, что бы убить их всех.

как в Доте 2 убить Рошана 1 на 1