В Доте 2 есть классы персонажей, которые обычно называют ролями. Они делятся на официальные и неофициальные. Официальных классов в Доте 2 10, дадим их короткую характеристику:

  • Initiator это персонаж, который инициирует сражения. Обычно у них есть способности, которые могут бить по области, оглушать или ослаблять врагов;
  • Carry – эти герои раскрываются в конце матча и их главной задачей является правильное развитие и хороший фарм. В самом начале матча они обычно слабые;
  • Disabler – класс героев в Доте 2, у которых есть способности, которые позволяют «выключать» несколько врагов;
  • Lane Support – это герои поддержки, которые должны действовать на линии и помогать качаться Carry. У них есть способности для защиты или лечения союзников;
  • Support – герои поддержки, которые выполняют целый ряд обязанностей, они покупают курьеров, ставят варды и помогают товарищам по команде;
  • Jungler – класс персонажей в Доте 2, у которых есть способности, которые позволяют им убивать нейтральных крипов, которые стоят в лесу;
  • Durable – это класс танков в Dota 2, у них большое количество здоровья и хорошая броня. Должны принимать урон, защищая более тонких союзников;
  • Escape – у этих персонажей есть способности, которые помогают им спасаться или спасать союзников (телепорты, невидимость и т.д.). Эти же способности помогают им неожиданно атаковать;
  • Pusher – класс героев в Доте 2, которые специализируются на пуше, то есть уничтожают башни и двигают свою линию к вражеской крепости;
  • Nuker – у этого класса есть способности, которые могут наносить приличный урон и при этом имеют небольшое время перезарядки.

Это десять классов героев в Dota 2, которые есть по версии разработчиков. Заметим, что в Доте 2 нет ни одного персонажа, который бы подходил только под один класс. Обычно персонаж подходит под 3-4 класса.

Игроки в Доту 2 со временем выделили ряд дополнительных классов, которые считают неофициальными, однако их обозначения используются очень часто.

  • Semi-Carry и Hard-Carry – это разделение класса Carry на два подкласса. Первые сильны в первой половине игры, а вторые в конце, то есть, вторые являются классическими керри в понимании разработчиков;
  • Ganker – класс героев, которые могут убивать противника уже в самом начале игры;
  • Offlaner – способны стоять на сложной линии самостоятельно;
  • Roamer или Роумер – класс героев, которые несколько похожи на Ganker, однако тактика игры за них несколько другая. Об этом классе мы поговорим подробнее.

Роумеры в Доте 2

Роумер или Roamer с английского переводится как «бродяга», что отлично характеризует этот класс в Dota 2. Их главная задача – перемещаться по карте и нападать на героев врага. В этом смысле они несколько похожи на класс Ganker, различие заключается в том, что у Ganker также есть способности, которые помогают убивать врагов в самом начале, однако это не является их прямой задачей. А вот роумер обычно полностью забивает на фарм и исключительно перемещается по карте, по крайней мере несколько первых минут игры.

Под класс роумера подойдут многие герои, совсем не обязательно наличие способностей, которые помогут им убивать в самом начале. Дело в том, что роумеры не обязательно убивают в одиночку, зачастую они внезапно врываются на линии, создают там численное превосходство и совместно с союзниками убивают врагов. Тем не менее, способности оглушения или замедления для них крайне необходимы, нужны также и нюки, которые помогут быстрее убить врага.

Лучшие роумеры в Доте 2

В качестве хорошего роумера в Dota 2 могут выступить довольно много героев, но мы перечислим только тех, которые лучше всего подойдут для этой цели.

Vengeful Spirit

Это хороший роумер, у которого первая способность является станом, который в добавок наносит хороший урон даже на первых уровнях. Особенностью является и невысокий кулдаун, что позволяет кинуть Magic Missile два раза или по двум противникам. Урон не самый низкий, как и скорость атаки, поэтому в одиночку Vengeful Spirit будет довольно трудно убивать врагов, разве что подловит хилого мага, а вот с помощью союзников на линии – легко.

Venomancer

Venomancer разноплановый герой, который может быть просто великолепным роумером в Dota 2, для этого у него есть все необходимые способности. Первая способность замедляет врага аж на 15 секунд и наносит ему урон, а пассивная способность отравляет врага, поэтому, даже если он убежит, далеко не факт, что он выживет.

Venomancer еще и относится к тем роумерам, которые способны убить почти любого в Доте 2 самостоятельно. Для этого ему нужно ударить первой способность и добивать с руки, в чем очень поможет пассивное умение, особенно, если его прокачать до 2-3 уровня. Также к плюсам можно отнести то, что он в начале игры не слишком зависит от предметов, поэтому играя за Venomancer можно спокойно охотится на врагов не думая о фарме.

Tidehunter

Этот персонаж также не самый плохой роумер благодаря умению Gush, которое наносит урон, замедляет и снижает броню. К минусам Tidehunter можно отнести то, что он не слишком быстрый, впрочем, если неожиданно врываться на линии и успевать использовать Gush, то добить врага – дело техники, тем более, с помощью союзников.

Earthshaker

Скил Fissure делает Earthshaker одним из лучших роумеров в Доте 2, так как с его помощью очень легко отрезать врагам путь к отступлению. Тем более, у него очень большой радиус применения, что позволит вам оставаться на безопасном расстоянии. В добавок он наносит урон и оглушает, главное не закрыть дорогу своим союзникам. Потенциал Earthshaker как роумера очень высок и если он оказался в правильных руках, то противник будет очень сильно нервничать на любой линии.

Mirana

Mirana очень хороший роумер, может быть даже самый лучший. Ее способность Sacred Arrow не только наносит урон, но и может оглушить врага до 5 секунд даже на первом уровне способности. Сложность только в том, что бы попасть. Минус Mirana в том, что ей довольно трудно убивать в одиночку (на первых уровнях), впрочем, для роумера это не обязательно. Зато если получится оглушить врага на линии на 5 секунд, союзники его скушают и не подавятся.

Это не все герои в Dota 2, которых можно отнести к классу роумеров. Также можно упомянуть Bane, Crystal Maiden, Lion, LifeStealer, Sven, Wraith King и некоторых других. В принципе, играть роль роумера в Dota 2 можно вообще любым героем, если купить соответсвующие предметы (если нет навыков). Однако купить такие предметы можно только ближе к середине матча, поэтому и выделяют класс роумеров в Dota 2, которые способны охотится на врагов с самого начала.

Зачем в Dota 2 нужны роумеры?

Хороший роумер способен обеспечить выигрыш матча, особенно если вы играете в пабе против не самых опытных противников. Большинство в Доту 2 играют довольно предсказуемо, качаются на линиях и до 6-7, а то и 8-9 уровня даже не думают переходить к активным действиям. Если в одной команде будет хороший роумер, то польза может быть очень большой:

  • Собственно убийства врагов, которые позволят вашей команде прокачаться быстрее, а прокачку противника замедлят;
  • Противник будет в постоянном напряжении, ведь когда ожидаешь внезапного удара в любой части карты, это заставляет осторожничать и больше думать об обороне, чем об агрессивных действиях.

Играть роумером в Dota 2 не так уж и просто, зато очень увлекательно. Нужно уметь быстро оценивать ситуацию, знать, когда и на кого нападать, да и сами союзники должны не плошать, а активно поддерживать ваши действия. Также нужно знать момент, когда роумер должен остановиться и перейти к фарму. Обычно это 6-7 уровень, хотя возможны разные ситуации. Если роумер начал очень активно и успешно, то победа в матче может быть очень быстрой, для этого длительный фарм не нужен.

Классы в Доте 2: роумер