Каждый, кто хоть раз играл длинный и интересный матч в Defense of the Ancient, знают, что такое лейт в доте 2, ведь именно относящиеся к этому типу персонажи с течением времени становятся лишь сильнее и раскрывают свой потенциал прямо под конец сражения. В начале игры их следует оберегать с особым усердием, чтобы позже они могли стать карающим мечом вашей команды.

Тем же, кто не совсем понимает, что такое лейт в доте, стоит непременно ознакомиться с этим понятием, тогда уничтожающая все на своем пути Мортред или Свен не будут неожиданным явлением.

Определение

В игре дота 2 понятие лейт означает самую позднюю игру, когда выживаемость персонажей против инстакиллеров возрастает, а значит самыми опасными становятся быстро наносящие физический урон герои. К поздней стадии у всех уже имеется приличное количество золота (при равных силах), а значит герои с малой выживаемостью и большим уроном уже закупились необходимыми для выживания артефактами и готовы мстить тем кастерам, которые доминировали в ранней и средней фазе.

Далеко не все игры имеют лейт фазу, ведь стратегий выиграть катку в доте довольно много, поэтому если в вашей команде имеется несколько поздних персонажей, то вам необходимо как можно дольше дефать башни и вообще вести себя аккуратно. Не переживайте, если счет будет не в вашу пользу – примерно после 40 минуты он серьезно поменяется благодаря расфармившимся лейт героям.

Как поддерживать

Самый лучший лейт герой в доте это тот, которому на протяжении всей игры помогала команда. Даже если скилл не очень велик – чувствуя поддержку всех тиммейтов, раскормившийся убийца будет опасен для оппонентов.

Основными путями усиления собственного киллера являются:

  1. Варды на подступах. Гораздо проще забирать вражеских крипов если видишь окружающую обстановку и не опасаешься засады.
  2. Ганги. Мидер или роумер довольно просто могут потеснить обнаглевших агрессоров, попутно добыв пару сотен золотых монет для союзников.
  3. Охрана от сапортов. Особенно эффективны эти действия будут в том случае, если сап умеет лечить или защищать от магии/смерти (крест Дазла, репел Омникнайта).
  4. Агрессия. Ели вы чувствуете, что на линии урона больше у вашей команды, чем у врагов, а так же ганги от врага не ожидаются, то можете смело уничтожать вражеских героев. Это не только позволит какое-то время спокойно фармить, но и отбросит оппонента назад по показателю гпм.

Учтите, что взаимодействие между тиммейтами и взаимопонимания это ключевые факторы. Без них каким бы невероятным ни был пик – он полностью бесполезен, если не может согласовать порядок действий.

Как остановить

Даже если против вас выбран самый сильный персонаж лейт фазы в доте 2 это вовсе не означает, что сражения бессмысленны. Остановить его потенциал вполне реально в ранней и  средней стадии игры, особенно если его команда не обращает на своего потенциального тащера никакого внимания.

Самыми эффективными путями замедления развития лейт героев в доте 2 будут:

  1. Денай крипов. Не давать зарабатывать золото врагу – залог победы. Если с вами на лайне есть герой дальнего боя, то он может параллельно атаковать самих врагов.
  2. Ганги. Уничтожение лейт – персов на протяжении всей игры может сделать их почти такими же бесполезными, как сапорты.
  3. Вардинг спавнов нейтралов. Когда на линии дела идут не очень все идут фармить лагеря нейтралов. Именно поэтому нужно сделать так, чтобы нейтралы не появлялись вовсе.
  4. Избежание смертей. Стоит пытаться выживать даже при чужих гангах, чтобы враг не расфармился.
  5. Пуш. Быстрое завершение игры позволит избежать лейт стадии вовсе.

Если следовать этим советам, то даже сильнейший лейт в доте 2 окажется бесполезен. К сожалению, слаженные соперники могут сильно охранять своего керри, поэтому игра может быть тяжелым.

Топ лейтов

Самый сильный лейт в дота 2 составляет небольшая группа персонажей, которых очень опасно оставлять одних на линии. В эту группу входят:

  1. Войд. В своем куполе он единственный может двигаться, а избежать его нельзя ничем. Добавив к этому огромный урон (возможно распределенный по площади) получите идеального убийцу.
  2. Мортред. Имея самые большие криты во всей игре, Фантомный убийца может убирать жертв пачками, параллельно уворачиваясь от атак.
  3. Свен. Увеличивая аткау ультом на 350% и имея встроенный сплеш, этот персонаж в принципе может не собирать больше ничего. Собрав скорость атаки и криты можно идти напролом.
  4. Снайпер. Хоть он и обладает небольшим запасом здоровья, благодаря огромной дальности становится ощутимой угрозой.
  5. Хаос Кнайт. Криты, копии, которые критуют, станы и блинки, да еще и с манта стайлом – действительно хаотичный урон, который останавливается только АОЕ скилами. Плюс Хаос достаточно живуч.

Список можно дополнить еще несколькими представителями, однако суть у них одинаковая – если не остановишь в начале, не остановишь никогда.

Лейт в Доте 2 - сильнейший лейт Дота 2