Мидером в команде считается игрок, который будет занимать роль основного убийцы вражеской команды. Мидер орудует преимущественно на средней линии, и до того момента, пока игра не перерастет в более позднюю стадию, где за дело возьмутся керри.

Для чего нужен мидер на средней линии

Вопрос является очевидным, ганкера отправляют на мид с целью получить раннее преимущество над вражескими героями. Там персонаж получает больше крипов и, соответственно, имеет возможность быстро прокачать свой лэвэл, а так же заработать золото. Но не стоит забывать о том, что у вражеской команды может оказаться свой "страж мида", который будет поставлен туда за этими же целями. В таком случае дополнительной целью каждого персонажа станет необходимость помехи друг другу для получения преимущества.

Ключевые предметы, которые должен иметь каждый мидер в Dota 2

Игрок, обороняющий мид, обязательно должен иметь курьера, который будет приносить ему необходимые предметы из таверны. С ним игра станет немного легче, поскольку мидер сможет получать вещи не отходя от поля битвы.

Boots of speed. Делает героя мобильным, что, в свою очередь, дает преимущество над оппонентом. Благодаря им ваш персонаж сможет сделать несколько лишних ударов по убегающему противнику, или же "сделать ноги" в более безопасное место в случае, если у вашего героя осталось мало ХП. Очень важно нафармить их раньше, чем соперник. Иначе он в определенном проценте получит инициативу.

Scroll of town portal. Позволяет мидеру быть еще более мобильным. Свиток может телепортировать юнита любой дружественной постройке, что может изрядно попортить планы врага. Эта вещь должен быть у каждого игрока команды, поскольку в случае пуша башни или базы вся команда сможет оперативно появиться на место битвы. Использовать предмет, вне зависимости от его количества в портфеле, можно лишь через определенный промежуток времени.

Magic wand/stick. Копит по одному заряду, когда противником используются спеллы в близи вашего персонажа. Заряды восстанавливают ХП и манну. В критических ситуациях предмет способен спасти жизнь. Особенно Magik stick следует использовать, если против вас стоит оппонент, спамящий заклинаниями.

Empty bottle. Отличная вещь, которая крайне необходима для мидера. Бутыль позволит вам дольше поддерживать свой запас ХП и манны на оптимальном уровне. В начале в Empty bottle имеются 3 заряда, пополнить которые можно либо путем подбора руны, либо путем отправления к фонтану.

Как правильно оборонять мид в Dota 2
Прежде всего вам необходимо держать своих крипов вблизи вышки. Во-первых, это даст вам преимущество, поскольку сражаться с врагом и его крипами станет куда более проще, во-вторых - это снизит вероятность того, что на вас нападут союзники мидера-оппонента. Свою внимание так же следует уделить добиваю вражеских крипов и денаю собственных. Для добивания юнита, необходимо нанести ему последний удар. За это вы получите золото и опыт. Но не стоит забывать, что враг будет пытаться добивать ваших ботов. Ему в этом необходимо помешать.

Список отличных мидеров Dota 2

Storm Spirit
Крайне мощный мидер. Самый мобильный герой в Dota. Является отличным ганкером и сильно сражается на любых стадиях игры. Однако Шторм очень уязвим к персонажам, которые обладают сайленсом (например: Skywarth mage).

Viper
Отличный герой Dota и не менее способный мидер. Особенно силен Вайпер на первых стадиях игры, часто обладая большим преимуществом перед своим оппонентом. Не особо нуждается в фарме и вещах, отличен в битвах один на один, однако в массовых сражениях он не представляет особого веса. На поздник стадиях, когда все герои обзавелись необходимыми артефактами и предметами Viper становится практически бесполезным.

Pudge
Один из самых популярных персонажей. Отлично подойдет для обороны мида. Особенно сильным герой становится, получит шестой уровень, когда он может вытащить и с легкостью убить врага.

Razor
Отличительной особенностью Разора является уменьшение дамага у врага, без которого сопернику будет трудно что-либо предпринять. Для отличной игры за героя потребуется большой опыт, о чем говорит плохая анимация атаки.

Shadow fiend
Обладает очень большим потенциалом среди мидеров Dota. Его минусом можно считать слабую выживаемость и крайне низкую мобильность. К тому же за него очень трудно фармить.

Lesharc

Герой представляет из себя грозную силу для многих персонажей Dota. Особенно сильным он стал с появлением новых предметов. Отлично держит мид благодаря своим молниям, действующим на большем радиусе, а так же небольшому "манкасту". При удачной сборке айтемов герой способен показать великолепный результат.

Queen of pain
Квопа сочетает в себе огромную мощь и мобильность, в связи с чем игра против нее становится довольно сложной. За последнее время она обрела огромную популярность на турнирах. Особую выносливость на миду ей дает блинк, не приятный кинжал, а так же удобная анимация атаки. Отлично пушит и избегает врага. Имеет очень мощный ультимейт.

Tusk
Будучи бесполезным керри и саппортом Туск - отличный мидер. Получи шестой лэвэл он способен показать великолепные результаты на поле боя.

Tinker
Благодаря грамотным ганкам в начале игры юнит способен добиться победы в катке. При помощи лазера герой имеет возможность не подпускать противника к ботам.

Night Stalker
Особенно полезными в борьбе за мид окажутся первая и третья способность. Ульт героя не играет особой роли на начальных этапах игры. Пика своих возможностей Найт Сталкер достигает в ночное время.

Вывод

Мидер в Dota 2 берет на себя большую ответственность, обороняя главную линию. Порой, если против него стоит достойный соперник, это дается не так уж просто. Отлично с этой обязанностью справятся сильные герои, которые смогут долго и уверенно стоять на своей линии и создавать огромные проблемы врагу.

Мидеры в Доте 2 - список мидеров