В Доте 2 есть много ролей для персонажей, более того, практически все герои способны выполнять сразу несколько. Одной из них является оффлайнер, которая является неофициальной (в Доте 2 десять официальных ролей и пять неофициальных).

Кто такой оффлайнер?

Оффлайнер в Доте 2 – это герой, который способен стоять на сложной линии в одиночестве. Для Сил Света сложной линией является верхняя, соответственно для Сил Тьмы – нижняя. А сложной ее называют потому, что вражеских крипов приходится убивать на территории врага, пододвинуть их к себе довольно сложно. Если герой в Доте 2 стоит на легкой линии, то его довольно трудно застать врасплох, а находят на сложной, да еще и на территории врага, он очень уязвим для ганга.

Именно поэтому есть не так много героев, которые в одиночку способны стоять на сложной линии и именно их называют оффлайнеры. В пабе обычно на этой линии стоят вдвоем, собственно, обычный расклад это: 2 на сложной, один на миде, 2 на легкой. Однако некоторые игровые ситуации в Доте 2 (которые зависят о пика персонажей) могут потребовать схемы 1 1 3, или 1 1 1 2, где один из команды – лесник, то есть, качается в лесу на нейтральных крипах.

Заметим, что оффлайнер также может называться хард-лайнер (от Hard Line). Героя этой роли очень часто путают с роумером, считая, что приставка «офф» означает то, что такие персонажи действуют не на линиях, а перемещаются по карте.

Если используется схема с оффлайнером, то команда получает преимущества:

  • Если в команде есть лесник, то суммарное количество опыта будет больше, чем у противника, который всей командой стоит на линиях;
  • Если в команде нет лесника и на легкую линию приходится идти втроем, то здесь врагу тоже придется не сладко, так как стоять вдвоем против троих довольно сложно;
  • Можно пойти вдвоем на мид и хорошенько потрепать нервы вражескому керри. Но этот вариант является спорным, так как и ваш лейт будет качаться медленнее;
  • Те трое, которые будут стоять на одной линии, будут получать меньше опыта, что может компенсироваться тем, что они будут убивать врагов. Зато в их команде сразу два героя прокачаются быстрее, что может решить исход матча.

Таким образом, преимущества кажутся очевидными. В любом варианте команда может получить преимущество над врагом, так почему же тогда оффлайнеров в Доте 2 используют не так уж и часто? Все дело в том, что тут нужны определенные герои, а также умение играть. Если тот, кто пошел на сложную линию в одиночку зафейлит, это даст преимущество врагу.

Роль оффлайнера часто используется на турнирах по Доте 2, у профессиональных команд обычно есть игрок, который специализируется именно на такой игре. Но это не должно удивлять, причины мы перечислили выше.

Лучшие оффлайнеры в Доте 2

Не каждый герой в Dota 2 может быть оффлайнером, помимо того, что нужно отличное умение играть эту роль от самого игрока, нужны еще и способности, которые помогут не только выживать на линии, но и серьезно напрягать врагов. На самом деле, такому герою нужно продержаться не так уж и долго. Если он стоит против двоих, то качаться он будет быстрее, чем они. Поэтому у таких персонажей должны быть способности, которые не только позволят им выжить в самом начале игры, но успешно убивать даже двух противников. Ниже мы перечислим лучших оффлайнеров в Dota 2 на наш взгляд.

Timbersaw

Timbersaw не самый популярный персонаж в Dota 2, что странно, так как он очень крутой по своему потенциалу. Его способности позволяет ему быть просто великолепным оффлайнером. Timber Chain позволяет ему в случае чего быстро убегать или наоборот, догонять врагов. Эта способность позволяет ему довольно уверенно чувствовать себя на сложной линии в Доте 2.

Первая способность Whirling Death сама по себе не способна убить врага, даже если добивать его руками (разве что совсем тонкого), зато с ее помощью можно отпугивать назойливых врагов. А уже на 6 уровне появляется ульт, с помощью которого Timbersaw может очень легко убивать, даже двоих. По большому счету, до 6 уровня он не опасен для врагов, зато потом способен в одиночку пропушить линию.

Да и в целом, этому персонажу стоять на линии лучше всего в одиночку, так как его быстрая прокачка и фарм могут очень сильно помочь команде. Поэтому мы и записываем его в число сильнейших оффлайнеров в Dota 2.

Clockwerk

Это также очень сильный оффлайнер в Доте 2. В самом начале ему помогут выжить первая и вторая способности, также будет очень полезна третья, которая при правильном использовании очень помогает избегать гангов. После того, как Clockwerk получит 6 уровень и изучит ульт, он может убивать противников.

Clockwerk очень похож на Timbersaw в том смысле, что ему главное получить 6 уровень, после чего он становится очень хорошим инициатором, а на сложной линии сможет легко справиться даже с двумя противниками. Ну или как минимум с одним, если второй убежит.

Bounty Hunter

Довольно сложный герой в Доте 2, но у него очень хороший потенциал как у оффлайнера. Для этого у него отлично подходят три способности:

  • Shuriken Toss позволяет оглушать цель, что помогает как выжить на линии, так и убить врага. Оглушение длится всего лишь 0,1 секунду, но этого часто бывает достаточно;
  • Вторая способность Jinada является пассивной и позволяет Bounty Hunter гарантированно наносить критический урон (до 225% на 4 уровне), также она замедляет врага и является главой силой этого героя;
  • Shadow Walk сделает Bounty Hunter невидимым, что помогает убегать или подкрадываться к врагам.

Ульт у него также очень полезный, но непосредственно к роли оффлайнера особого отношения не имеет, особенно на ранних стадиях матча в Dota 2, когда союзник не побежит через полкарты добивать врага на его территории.

У Bounty Hunter не слишком много здоровья, зато есть способности, которые это компенсируют и помогают ему выжить. В качестве оффлайнера он довольно сложен, зато его быстрая прокачка поможет всей команде даже в больших замесах.

Dark Seer

Dark Seer также может быть отличным оффлайнером в Dota 2, его способности позволяют ему выживать на сложной линии, а Ion Shell и ультимативная Wall of Replica позволяют убить сразу двух противников. Персонаж требует прямых рук, впрочем, в Доте 2 это можно сказать практически про всех.

Lone Druid

Первая способность Lone Druid позволяет призывать медведя, поэтому этот оффлайнер действует на линии не в одиночку. Подобные персонажи в Dota 2 требуют отличных навыков контроля, так как управлять двумя и более существами гораздо сложнее, поэтому Lone Druid не самый простой в управлении. Зато, если научиться им хорошо играть, он становится одним из самых сильных оффлайнеров в Dota 2.

Мы упомянули лишь некоторых героев, на самом деле их гораздо больше. В этой роли может выступать и Weaver, который требует очень высокого уровня игры, это может быть Puck и другие. Признаки хорошего оффлайнера в Доте 2 – способности, который позволяют выживать (спасаться бегством, уходить в невидимость и т.д.), а также сильные нюки, которые могут помочь убить противника. Именно сочетание таких возможностей и позволяет персонажу быть эффективным оффлайнером в Доте 2.

Никто не мешает пойти в одиночку на тяжелую линию любым героем в Dota 2, другой вопрос, что эффективность будет сомнительная, особенно в том случае, если противник не дурак. Понятное дело, чистые саппорты не подойдут, также очень сложно будет и керри. Ему хорошо на миде против керри врага, а вот стоять на сложной линии против двоих будет крайне сложно.

В качестве примера можно привести Death Prophet, которая является как керри, так и великолепным нюкером. Однако использовать ее в качестве оффлайнера довольно глупо, так как она показывает свой потенциал в Доте 2 только на поздних стадиях игры, а в самом начале она станет легкой добычей. Также можно сказать и про Shadow Fiend, который конечно хороший нюкер и сильный керри, а вот как оффлайнер он будет очень слаб, ведь у него нет ни одной способности, которая поможет ему сбежать с поля боя.

Суть игры за оффлайнера в Dota 2 заключается в том, что бы быстро прокачаться до 7-8 уровня и ни разу не умереть. Можно качаться дольше, самое главное не умирать, иначе весь смысл отыгрывать эту роль и стоять на сложной линии в одиночку просто пропадает. Зато если против вас не слишком опытный враг, уже к 20-23 минуте игры вы будете доминировать на линии даже против двоих..

Оффлайнер в Dota 2