Саппорт в Dota 2 - один из важнейших персонажей, основная задача которого - повлиять на исход катки. В переводе на русский слово "support" означает "поддержка". Воины поддержки являются неотъемлемой частью команды, и зачастую, хоть и сориентированы лишь на оказание дополнительной помощи керри, способны инициировать бой и забрать сразу нескольких противников и при этом остаться живым.

Герои, подходящие на роль саппорта

Саппортами могут быть герои, которые без особых усилий способны нанести большой дамаг. При этом они должны обладать активным скилом лечения, быть очень полезными и не требовать множества артефактов. На роли саппортов в основном идеально подходят нюкеры и маги. Ниже будет описана краткая информация о каждом из них.

Crystal Maiden

Кристальная леди обладает двумя аое-нюками, глобальной аурой, а так же очень неприятным, хоть и не смертельным контролем. Она может быть собрана в разных сборках и не требовательна к вещам. Может купить все необходимое для команды, а именно: варды, курьера, различные фляги, банки и т.п.

Io

Наверное, самый сложный помощник в Dota 2. Роль Виспа -  чистый саппорт и берется помощник под особых персонажей, в идеале - "tiny" и "chaos knight". Он блокирует слабые точки героев и отлично помогает им в ходе битвы, но обладает слабой выживаемостью и небольшим приростом характеристик, что делает его существование без напарника практически нереальным. Однако под управлением опытного Висп способен творить чудеса. Ио в тандеме с керри способен держать под контролем локацию, сейвить, дефать и устраивать неожиданные ганки. Играть за него рекомендуется только лишь опытным игрокам. В противном случае геймера может ждать разочарование.

Omniknight

Сильнейший саппорт Dota 2. Мощный, практически бессмертный, имеет в своем арсенале уйму обилок, способен досадить немало проблем врагу в командной битве. Обладая сильным отхилом и реплом он может делать команду невосприимчивой к физическому урону на протяжении определенного периода времени. Герой имеет самый большой винтрейд среди всех саппортов, а игра против него является очень сложной.

Dazzle

Относительно сильный саппорт, обладающий всеми нужными умениями для обеспечения поддержки в командных битвах. Имеет ульту, добавляющую броню союзным героям и урезающей ее противникам, а так-же имеет грейв, который продлевает жизнь союзному воину еще 5 секунд. Даззл - весьма популярный и сильный персонаж, однако обладает плохой аое-отхил.

Chen

Играет роль популярного помощника. Среди основных главных преимуществ можно отметить возможность приучать крипов и хиллить сразу несколько игроков, а так-же телепортировать союзников на базу. Игра за чена крайне сложна, поскольку играть придется в том числе и за прирученных крипов, что требует от себя высокой скорости игры. Невероятно популярный на турнирах, он менее востребован в пабах. Находящийся в числе лучших саппортов, но в то же время очень сложный в управлении герой, Чен отлично справляется со своими обязанностями.

Обязанности саппорта Dota 2

• Пуллинг - в этой ситуации саппорт играет важную роль. Помощнику необходимо как можно дольше сдерживать союзных крипов вблизи своей башни, что позволит союзникам быстрее и безопаснее фармить. Это позволит получить много аспектов игры на лайне. Во-первых, возле башни вас будет гораздо сложнее убить, во-вторых, вы сможете с легкостью уничтожать вражеских юнитов.

• Бебиситинг - защита своего подопечного. Главная цель саппорта - всячески оберегать и защищать своего партнера позволяя ему фармить.

• Харрас. Очень сложное занятие. Представим ситуацию: на вас с партнером напала вражеская пара. В такой ситуации саппорту предстоит мешать соперникам, не позволяя им фармить, а так-же не давая навредить союзному герою. На первый взгляд это может оказаться очень простым, но на деле данное занятие может потребовать много практики.

• Сатки. Еще одна трудная обязанность. О нейтральным монстров есть интересная особенность: если их увести в нужный момент, то на их месте появятся другие. Задача саппорта - увести как можно больше монстров. Это даст ощутимый плюс в плане опыта и золота.

• Пуш. Среди саппортов полно отличных пушеров. Пушером считается тот, кто может в кратчайшие сроки громить вражеские башни и бараки, что позволяет быстро закончить игру.

• Вардинг. Суть вардинга заключается в том, чтобы расставлять варды (предметы, для обзора определенной области) в необходимых местах. Это отлично помогает союзным войскам, в том числе и самому саппорту.

Советы о том, как роумить и ганкать в Dota 2

Основные занятия саппорта - это ганк и роум. Первое - отправление на чужую половину с целью убить героя и вернуться обратно, второе - ловкое скитание по карте, которое часто приводит к заходу в тыл врагу и к появлению подходящих местах. Из этого можно сделать вывод, что дело помощника заключается в том, чтобы бродить по карте, появляясь в актуальные моменты и нанося урон в тыл противника. Ниже будут приведены советы, говорящие о том, как эффективнее роумить и ганкать:

• Скорость ганга. Совершать ганг следует как можно скорее, иначе появляется вероятность погибнуть самому. В идеале время рейда не должно превышать 10 секунд.

• Блокировка врага. Блокировать врага лучше после стана или замедления. Таким образом союзникам удастся нанести больше дамага.

• Слежка за товером. Многие игроки, начиная ганк, забывают о товере и погибают сами. Товер следует оберегать и следить за тем, кто его атакует.

• Анализ ситуации. Проследив и проанализировав, кто и в кого пустит стан и просчитав количество манны жертвы можно остаться в очень большом преимуществе.

• Ношение банок ХП и манны. Саппорт - игрок остро необходимый и тратить время на постоянные походы к фонтаны - ни к чему. Оптимальный вариант - ношение в рюкзаке банок, восстанавливающих здоровье и манну. Это позволит держаться на поле боя более долгий период времени.

• Использование смоука. Преимущество так же предоставит использование в ганках смоука, что позволит быстрее передвигаться по карте и удивить врага.

• Время совершение ганка. Набеги следует совершать ночью, когда дальность обзора у персонажей снижается. Это самое оптимальное время, чтобы напасть неожиданно и застать своего противника врасплох.

Саппорты в Доте 2