Особенность игры Дота 2 в уникальных героях с их способностями, что позволяет комбинировать стратегии и тактики в зависимости от игровой ситуации. Многие из героев не будут обеспечивать выигрышные стратегии и тактики, но опыт и получение знаний – это гарантия создания идеальных возможностей для победы в любом игровом матче.

У игроков, как с опытом, так и у новичков, есть ряд ошибок и их следует избегать при формировании тактики и стратегии на матч:

  • лесники – ошибка заключается в мгновенном пике лесников, когда в ожидании есть саппорт. Игра может изменяться так, что лесников будут гангать, в то время как саппорт не сможет нафармить;
  • ластпик – многие из игроков не пикают тех героев, которые нужны команде и думают эгоистично для создания комфортных условий битвы лично для себя;
  • фарм леса – главная ошибка участников битвы, когда один из союзников уходит в лес фармить, в то время как оставшиеся не справляются на линии с врагами;
  • неудачный пик – проблемы в выборе несбалансированных героев, когда не удается одновременно выполнять задачи во благо команды;
  • переизбыток фарма – многие игроки фармят с избытком тогда, когда это не нужно;
  • неиспользование гибкости – новички сразу читают гайды и ищут артефакты для героев, не учитывая стратегию союзников или врагов;
  • плохая организованность – невозможность понять, что нужно делать в конкретную минуту, не говоря о перспективе на ближайшие несколько десятков минут;
  • самокритика – игроки с опытом ошибаются и принимают это, в то время как новички не могут сказать о своей ошибке.

Без использования и учета ошибок дальнейшая разработка стратегий и тактик для Доты 2 неуместна. Их нужно учитывать в процессе формирования команды и многое зависит не от выбранных героев, а от союзников.

Стратегия быстрого пуша

Стратегии быстрого пуша встречаются у профессионалов, ведь нужно исключить вероятность минимальной ошибки. Неправильный ход, проигранная драка и игнорирование угроз могут стоить победы в матче. Данная ситуация рассматривается, когда пять персонажей в команде союзников заточены под пуш. Когда команде не удается за 20 минут снести одну из линий, а за 30 минут битва не закончилась, тогда увеличивается вероятность проигрыша.

Спустя время профессионалы стали использовать для пуша комбинации. Часть персонажей использованы для пуша, а другая часть для драк или лейт-потенциал. Такие стратегии используются, чтобы оставался герой в конце, способный в одиночку победить над оставшимися персонажами врага.

Три участника для пуша, а также два участника на драки – это идеальный вариант. Проводить пуш таким комплектом безопасней. Можно подобрать персонажей для уничтожения зданий и построек с Медузой, которая подойдет для последнего акта битвы со своими способностями.

Стратегия проведения сплит-пуша

Использование сплит-пуша гарантирует постоянный натиск и давление на нескольких линиях карты. Такие стратегии выгодные в том случае, если напрямую сражаться с врагами невозможно. В этой тактике используются герои с высокой мобильностью или те, которых сложно уловить.

Выбираются персонажи с Тревелами, за счет использования иллюзий используется Naga Siren, а также anti-mage за счет мобильности. Weaver давно не используется профессиональными игроками, но до сих пор считается достаточно хорошим для сплит-пуша, ведь его сложно уловить и прогнать с линии. Аналогичная ситуация с персонажем Broodmother.

Для сплит-пуша не нужно использовать много героев. Для реализации стратегии используется максимум два сплит-пушера, а другие должны обладать эффективной защитой союзных зданий. Их используют и для удержания натиска соперников, когда пушеры проводят пуш.

Массовая драка

Суть тактики данного типа в использовании героев, имеющие способности пользования АОЕ-магиями, обеспечивающие урон на большой площади. В одном пике их может быть 3 или 4. Итоговый пик может формироваться полностью из таких бойцов.

Ульты универсальные в драках, имеющие способности с достаточным уроном. Выбор нескольких героев с магией для такой стратегии станет залогом успеха и победы. При данной тактике главная проблема – это сплит-пуш со стороны противника. Стратегия требует драки, а вражеские пушеры избегают её. Оценка вражеской команды поможет правильно сформировать индивидуальную тактику на бой.

Стратегия давления жиром

Понятие данной методики не литературное, но максимально отображает суть и особенности. В этой тактике ключевыми являются плотные персонажи керри, а также саппорт с возможностью хилить. Дополнительно нужен персонаж для сбора быстрой Меки.

Особенность стратегии в том, что постепенно с уровнями и получением артефактов герои становятся сильными и жирными, после чего их невозможно остановить, и они на своем пути убивают врагов, снося вышки. Оптимальных героев для такой стратегии немало.

Стратегия роуминга

Подобные методики простые в использовании. Несколько саппортов проверяют линии, на них устанавливаются самостоятельные герои, а при приходе саппорта персонажи начинают проявлять свой скилл. Для легких линий и на харде используются разные герои.

Для поиска победной методики и тактики нужно постоянно читать, проводить эксперименты и анализировать. Перед использованием новой тактики желательно проводить эксперименты с ботами или с друзьями в закрытых лобби. Недостаточный опыт в использовании стратегии и тактики или невозможность получения определенных навыков или знаний принесут нулевую эффективность.

Стратегии для Доты 2