Под танком в играх понимают мощного героя с большим количеством здоровья и хорошей броней, что в совокупности помогает ему выдерживать большое количество урона и не умирать. В Доте 2 есть десять официальных ролей, а танки называются Durable. С английского durable можно перевести как «долговечный» или «прочный», что и характеризует таких персонажей.

Большое количество здоровья у танка компенсируется обычно тем, что он не может наносить большое количество урона или не обладает иными сильными и полезными способностями. Задача Durable в Доте 2 и в других играх – ворваться в бой, принять на себя как можно больше урона, пока союзники по максимуму используют свои способности.

Разумеется, обычно в Dota 2 дураков не так много, поэтому на танков могут не обращать внимания, оставляя их на потом. Ведь во время схватки критически важно убить тех героев, которые могут нанести много урона, ну а Durable может подождать. С этой точки зрения в Доте 2 лучшим танком является Axe.

Axe многие считают лучшим танком в Доте 2 не только потому, что у него хорошие показатели здоровья и брони, но и имеет способность Berserker Call, которая заставляет всех врагов рядом атаковать именно его. То есть, Axe в Dota 2 может выполнять чистую роль танка благодаря своей способности. Более того, она еще и даст ему дополнительной брони, поэтому он вполне может выжить, пока его напарники разбирают всех врагов на части.

Другие танки в Доте 2

Конечно же, в Dota 2 не только Axe является танком, мы упомянули его первым и отдельно, а также назвали лучшим только потому, что у него есть способность, которая и делает его великолепным в этой роли. Но есть и другие персонажи, которые в Доте 2 очень успешно могут танковать. Перечислим некоторых из них.

Abaddon

У Abaddon хороший прирост силы, которая дает здоровье, а также относительно хорошей броней. Впрочем, для того, что бы стать толстым танком, ему нужно покупать соответствующие предметы. Ну а способности, которые помогут ему выжить, у него есть. Он не может заставить врага атаковать себя как Axe, зато он способен нанести гораздо больше урона, поэтому враг и сам может в первую очередь попробовать убить Abaddon.

Centaur Warruner

Самый большой прирост силы – 3,8 за уровень. К 25 уровню Centaur Warruner без предметов будет иметь 2726 здоровья, а с предметами его количество нередко превышает 5000, что очень много. Вдобавок у него хороший показатель собственной брони.

Centaur Warruner как танк в Dota 2 будет очень полезен в любых замесах, первая способность позволяет оглушать все героев поблизости, а его ультимативная способность даст отличный множитель к урону всей команде. Кроме того, у него хороший урон с руки, особенно если закупиться соответствующими предметами. Поэтому у противника будет два варианта:

  • Сразу пытаться убить этого танка, что будет сделать трудно;
  • Оставить его на потом, что тоже рискованно, так как он может потом добить всех раненых.

В Доте 2 это хороший танк, вполне может поспорить с Axe за звание лучшего.

Legion Commander

Хороший прирост здоровья и приличная броня позволяют этому герою успешно выступать в роли танка в Доте 2. Ультимативная способность (особенно с аганимом) позволит выключить из боя самого опасного противника путем вызова его на дуэль. А в дуэли против Legion Commander сможет выстоять разве что другой танк в Dota 2, но никто не будет вызывать туда Axe или Centaur Warruner. Обычно хватают самого сильного нюкера или керри, после убийства которого команда противника потеряет свой атакующий потенциал.

На этом мы закончим перечисление танков в Доте 2, хотя их конечно гораздо больше. Это и Tidehunter с его способностью Anchor Smash, это и Spectre с его Desolate и многие другие. Вообще, по мнению разработчиков Dota 2, в игре около 50 героев, которых относят к Durable, но многие из них танками в привычном понимании, конечно же, не являются.

Например, в списке Durable в Доте 2 числится Enchantress, которую танком назвать ну никак нельзя. Morphling, Visage, Undying и некоторые другие также не подходят под эту роль. Но тут можно сказать, что разработчики вообще не хотели танков в Доте 2, а под Durable они понимают несколько другое значение.

Не стоит забывать и о том, что в Доте 2 танком можно сделать любого персонажа, если закупить для него определенные предметы. Это в теории, на практике зачастую просто не получиться накопить на них. Например, две Heart of Tarrasque дадут 2120 здоровья, а если еще закупить к примеру Shiva's Guard или Assault Cuirass, то танком станет любой герой из Dota 2, так как его выживаемость повысится очень сильно. Даже если это хилый Weaver. Правда в этом не будет никакого смысла, так как развивать нужно в первую очередь сильные стороны персонажа, а не прокачивать те, которые можно отнести к второстепенным.

Как бороться с танками в Доте 2?

Тут все зависит от того, какой именно Durable есть у врага. Если это Акс, то его лучше всего сразу оглушить, пока он не использовал свою основную способность. Если это другой персонаж, то нужно смотреть по ситуации, вполне возможно, что его все равно нужно будет убить в первую очередь, а можно будет оставить на потом.

Также в Dota 2 у некоторых героев есть способности, которые позволяют убивать даже самых толстых соперников. В качестве примера можно привести Death Prophet, у которой есть скил Spirit Siphon, который наносит урон в процентном соотношении вне зависимости от количества здоровья у врага. А если говорить о прокасте трех и более сильных нюкеров, то тут упадет любой даже самый крепкий враг. Правда, на него придется потратить способности, которые должны перезарядится, но ведь это и есть основная функция Durable.

Поэтому, если такой герой с точки зрения потенциала по раздаче урона не является самым опасным у противника, его в любом случае нужно оставлять. Добивать можно потом, ну или сбежать, если есть риск потерять несколько раненых героев из команды после того, как вы убили четверых у противника.

Танки в Dota 2