Словарь Доты

У Доты 2 огромное игровое сообщество, которое в общении использует свой сленг. По большому счету, у Доты есть отдельный словарь, который уже очень объемный. Новичку очень трудно ориентироваться во всех этих понятиях и терминах, поэтому мы решили составить словарь Доты, в котором приведем наиболее часто встречающиеся слова, а также дадим их расшифровку.

На самом деле, за один раз весь словарь Доты выучить невозможно, да это и не нужно. Есть слова, которые используются очень часто и их нужно знать, а есть более редкие термины, которые не представляют большой важности. Итак, наш словарь Доты 2, который мы разбили на несколько категорий.

Общие термины

Арт – так называют игровые предметы, которые покупаются героями. Произошло от «артефакт», но не смотря на то, что в Доте 2 артефакты это лишь категория нескольких предметов, слово употребляется в широком смысле и обозначает все вещи.

АоЕ – область, на которую распространяется действие заклинания. АоЕ заклинания способны работать по большой площади и наносить урон сразу нескольким противникам или накладывать положительные эффекты на союзников.

Абилка – обозначение способности или заклинания.

Бафф – заклинание с положительным эффектом, существуют игроки бафферы, которые специализируются на поддержке своих союзников по команде.

Ван шот – убийство врага одним ударом или заклинанием. Вообще, в игре полностью здорового персонажа убить одним ударом практически невозможно (если уровни примерно одинаковые), однако такие ситуации встречаются.

Кэрри – так называют одну из ролей героев в Доте 2. Характеризуются тем, что их потенциал раскрывается ближе к концу матча (на поздних стадиях игры), а в начале их главная задача – набор опыта и золота.

Имба – это слово в словаре любого игрока встречается очень часто и употребляется к месту и не к месту. Обозначает отсутствие баланса в каком-либо элементе игры. Например: «Этот персонаж имба!» - герой очень силен.

Кастер – персонаж, основной специализацией которого являются заклинания.

КД – от английского cooldown, обозначает время перезарядки способности (заклинания) героя.

Крипы – боты, управляемые компьютером. Эти юниты ходят по линиям к базе противника (соответственно, вражеские крипы ходят к вашей базе). Есть нейтральные крипы, которыми называют юнитов, которые стоят в лесу.

Пик – выбор игрового персонажа перед игрой.

Дебафф – противоположность баффа, то есть, заклинание с негативным эффектом (замедление, отравление и т.д.).

Денай – убийство своего крипа, что бы опыт и золото не достались противнику.

Дот – в нашем словаре это не сокращение «Дота 2», а заклинание, которое наносит урон в течении продолжительного времени, а не единовременно.

Фарм – процесс добычи золота персонажем.

Фб – первое убийство в матче, «первая кровь». Если вы сделали фб, то вы получите больше золота, чем за любое другое убийство, что дает преимущество одной из команд.

Фидер – также могут говорить «корм», слово, которое в словаре новичка появляется одним из первых. Означает игрока, который очень часто умирает. Это крайне негативно сказывается на перспективах команды, нужно понимать, что в Доте 2 куда важнее выживать, чем убивать. Когда вас убивают, вы сами теряете деньги, плюс прокачиваете врагов.

Ганг (или ганк) – объединение нескольких героев с целью нападения на вражеского персонажа.

Харас – нанесение героям урона на линии. Харас не стоить путать с гангом, так как в данном случае убийство врага не является главной целью.

Мегакрип – после разрушения бараков на базе противника, у вас будут появлятся мегакрипы вместо обычных, которые гораздо сильнее и за них дают меньше золота.

Нюк – заклинание, которое наносит большое количество урона единовременно. Нюкеры – герои, у которых есть такие способности.

Пет (или миньон) – призываемое существо. У некоторых героев есть подобные способности, которые позволяют им призывать различных существ.

Роумер или ганкер – персонаж, который не стоит на линии, а бегает по карте, помогая убивать врагов или просто спасая союзников в трудных ситуациях.

Сало или сайленс – разновидность дебаффа, которая запрещает персонажу использовать способности в течение определенного количества времени.

Стрик – серия убийств врагов, при этом вы остаетесь живым. Стоит учитывать, что и награда за вас будет повышаться с каждым сделанным фрагом. Поэтому герои, которые сделали длинный стрик, часто являются основной целью

Стан – означает какой либо эффект оглушения, когда враг не может перемещаться, использовать свои способности и даже атаковать. В словаре Доты 2 это слово употребляется очень часто.

Саппорт – роль героя, специализацией которого является поддержка союзников и другие вспомогательные функции.

Танк – это слово имеет одно значение не только в словаре Доты 2, но и в других игровых. Означает персонажа с большим запасом здоровья и умениями, которые помогают ему выживать в бою, даже если ему наносят очень много урона.

Тимвайп или тимкилл – так говорят, если удалось убить всю команду противника.

ТП – это не то, что вы подумали, а свиток телепортации.

Экспа – встречается в любом игровом словаре, означает опыт.

Игровая карта

Теперь перейдем к той части словаря Доты 2, в которой мы расшифруем термины, связанные с картой, которые нужно учить в первую очередь, что бы понимать самые основы и чего от вас хотят союзники.

Бот – линия, которая находится внизу.

Джангл или лес – собственно, лес, в котором находятся нейтральные крипы, потайные лавки и т.д.

Лайн  или линия – направление перемещения крипов по карте, всего их три.

Мид – самая короткая, центральная линия.

Топ – линия, которая находится в верхней части игровой карты.

Роша – самый сильный нейтральный монстр Рошан, находится у речки в правой части карты.

Руна – предмет, который дает довольно хорошие бонусы, однако действуют они не долго. Руны появляются на реке, которая делит игровую карту на две части.

Сайд шоп – боковой магазин, в котором можно купить недорогие игровые предметы.

Вардплейс – место, куда лучше всего ставить варды, которые позволяют видеть важные части карты.

Лесной магаз – обиходное название секретного магазина. На карте их две штуки, по одному с каждой стороны.

Герои

Также нужно знать обозначения некоторых героев, а также их альтернативные название. В словаре Дота 2 есть альтернативные названия или сокращения для всех персонажей, мы приведем лишь для основных, которых используют чаще всего.

Аппарат или АА – {{ancient-apparation}}

Гондар, Баунти или сокращенно БХ – {{bounty-hunter}}

СК – {{chaos-knight}}

Снегурка или ЦМка – {{Crystal-maiden}}

Дракон или просто ДК – {{dragon-knight}}

Магина или АМ – {{anti-mage}}

Дроу – {{drow-ranger}}

Шейкер – {{earthshaker}}

Баланар, Сталкер – {{night-stalker}}

Гэндальф, дед или даже котел – {{keeper-of-the-light}}

Мортред, морта – {{phantom-assassin}}

Акаша или квопа – {{queen-of-pain}}

Потма  - {{mirana}}

Невермор или просто СФ – {{shadow-fiend}}

Баратрум – {{spirit-breaker}}

Доктор – {{witch-doctor}}

Арбуз или Зелибоба (Зелик) – {{tidehunter}}

Скорп – {{sand-king}}

ТА – {{templar-assassin}}

Мы перечислили основные термины из словаря Доты 2, которые необходимо знать любому новичку, что бы понимать своих товарищей по команде или просто понимать то, что пишут в гайдах, руководствах и на форумах. Разумеется, словарь Доты 2 не исчерпывается этим списком, однако остальные слова употребляются гораздо реже и не имеют первостепенного значения.

Термины в Доте - словарь