Любой, достаточно долго играющий пользователь, хоть раз должен был слышать такие слова как «пики героев», «контр пики» и подобные им. Многие новички, затерявшиеся в обилии сленговых фраз, теряются в таких обстоятельствах, однако разгадка намного ближе. Итак, разберём для начала что же это всё означает, какими бывают пики персонажей и контр пики, и как правильно играть.

Что такое пик и контр пики героев в Dota 2?

Dota – игра, в которой пять человек с определёнными персонажами противостоят пяти игрокам с другими персонажами. В общем доступе игры сотни героев, и у каждого свои способности и умения. Отличаются они и по характеристикам, но это не суть. Исходя из этой информации, не трудно догадаться, что механика доты позволяет делать десятки, сотни комбинаций между героями, которые не только сбаланисируют, но и дадут преимущества. Однако для качественной игры следует знать определённые стратегии и тактики подбора персонажей для эффективности команды. Этот подбор и зовётся пиком героев. Но на любую тактику, крайне эффективную, существует контр-тактика, созданная специально для отбития скоординированных атак. Это и зовётся контр-пики. Понять вышеперечисленную информацию можно и переведя данные слова с английского языка, ведь практически все фразочки из сленга лишь англоязычные сокращения или написание транслитом. Подведя итог, скажем что пик – это подбор под определённую стратегию игры (зависит от выбора), а контр-пик – подбор героев под защиту от определённой стратегии ранее выбранных героев.

Для чего нужны контр пики героев?

Кто-то скажет – «Зачем вообще продумывать стратегию, когда можно просто поРАШить?», и частично будет прав. На ранних уровнях в пабе никто не занимается аналитикой игрового процесса, пикнутых персонажей и уж тем более, контр пиками. Новичкам это не интересно, и дело не в них. Чтобы правильно и эффективно играть, нужно согласовывать действия между тиммейтами, а на раннем этапе развития это врядле получится. Другое дело игра на высоких MMR и в Capitans Mod. Именно там личный скилл уходит на второй план, освобождая место для командного.
Так зачем же нужны контр пики персонажей? Ответить на сей вопрос можно следующими словами. Не редки случаи, когда в серьёзных играх исход решался ещё до матча – при контр пике героев.

Правильный пик контр героев в Dota 2

Казалось бы, пикнуть нужных героев достаточно просто, но это вовсе не так. Чтобы выбирать нужных персонажей недостаточно зубрить их способности. Исход напрямую зависит от личного скилла геймера, его команды и знаний механики и тонкостей игры.
В такие моменты на помощь новичкам приходят специальные интернет ресурсы, позволяющие без особых трудностей подобрать нужный контр пик на определённых героев, или целые команды. Доверять подобным сайтам в абсолюте не следует, ведь не редки случаи когда некоторые классы Dota 2 используют с определённым уклоном от их профиля. К примеру, Shadow Sherman может выступить как саппорт, так и керри с Desolator’ом в инвентаре. Учиться пикать нужно самостоятельно. Уже спустя пару десятков игр любой, даже самый незнакомый в игрой пользователь, начнёт понимать механику и примерно представлять, кто и на что способен.

Основные виды контр пиков героев Dota 2

Игра предусматривает самый разнообразные способы противодействия персонажам. Рассмотрим самые популярные из них.

Способность на способность

Работает в случае, если персонаж своей способностью аннулирует способность оппонента. Простым примером является Ancient Apparition, который запрещает противнику восполнять здоровье, и Alchemist, способность которого регенерирует HP с высокой скоростью.

Персонаж на способность

Здесь ситуация выглядит иначе. В Dota 2 больше сотни персонажей, и у всех разные способности. Это и является причиной невероятной популярности игры. Далеко не все игры позволяют продумать такое количество комбинаций. Итак, данный вид контр пика предусматривает максимально эффективную борьбу с героем противника его же недостатком, и преимуществом своего персонажа (в большинстве случаев). Приведём простейший пример. Fantom Lancer может создавать множество своих копий, а Earthshaker своим ультимейтом наносит урон по определённому кругу персонажей. И чем больше противников в этом кругу, тем выше ДПС. В этом случае клоны Лансера сыграют ему явно не на пользу.

Покупные предметы

Самым простым способом контрить в Dota 2 являются предметы. Они позволяют вашему персонажу восполнить недостатки, и тем самым сравнить свои шансы с героем оппонента. Артефакты являются не только приятным дополнением к слабому персонажу, но и маст-хэв для эффективного контр-пика практически любого персонажа. Успех противостояния в большинстве случаев зависит от правильного закупа на герое.

Варианты расстановки героев при пике

2 персонажа на хард линии, 1 в центре и 2 на лёгкой – самая популярная расстановка, встречающаяся наиболее часто на паблике. По ролям героев следует распределять так:
2 саппорта, танк, мидер и керри.

  • 1 персонаж на хард линии, 1 в центре и 3 на лёгкой – капитанская и турнирная расстановка. Безопасный фарм и максимальная прокачка двух соло игроков достаточно эффективно повлияет на исход матча.
  • 1 герой на хард линии, 2 на лёгкой, 1 в центре и последний в засаде. В отличии от предыдущей расстановки, данная максимизирует прокачку уже сразу трёх персонажей. Единственным её недостатком является уязвимость команды в начале игры.

топ пики в Дота 2