«За кого поиграть в Доте 2» - наиболее частый вопрос от новичков, а в нашей статье мы дадим очень подробный ответ на него. В Доте 2 более 110 героев, поэтому совсем не удивительно, когда у многих разбегаются глаза. Более того, в игре нет героев, которые похожи друг на друга, поэтому можно сказать, что за каждого нужно учиться играть отдельно.

Есть мнение, что новичку не стоит брать сложных героев. Но что такое сложный герой в Доте 2? По нашему мнению это:

  • Все 4 способности – активные, то есть, их нужно уметь вовремя использоваться и не запутаться. Это конечно довольно спорный пункт, но для тех, кто только начал играть в Доту 2, таких персонажей брать не стоит;
  • Небольшое количество здоровья будет означать, что убивать вас будут очень часто. Тонкие герои в Доте 2 совсем не для новичков, в качестве примера можно привести Weaver, который мало того, что сложный сам по себе, так у него еще и очень мало здоровья даже на 25 уровне;
  • Герои, которые требуют отличных навыков контроля. Это в первую очередь те, которые могут создавать свои копии или призывать юнитов. В качестве самого яркого примера можно привести Meepo, который является очень сильным персонажем в Доте 2, но играть за него умеют очень мало игроков;
  • Также можно отметить персонажей вроде Invoker или Io, которые очень специфичны и поэтому сложны.

Таким образом, те персонажи, которые попадают под эти пункты, являются плохим выбором. Никто не мешает вам поиграть за них в матчах с ботами, но вот в паб идти не стоит, без практики и опыта вы будете совершенно бесполезны для своей команды.

За кого сыграть новичку в Доте 2?

Существует довольно много мнений, за кого сыграть новичку в Доте 2. Обычно в некоторых позициях они совпадают, например, Ursa советуют все, так как его считают одним из самых простых героев в Доте 2. Есть и несколько мифов относительно выбора героев именно для новичков, которые стоит развеять:

  • Все стараются брать керри или нюкеров вроде Zeus, так как считают, что ими легко убивать и они самые сильные. Это миф, так как в Доте 2 важен персонаж на любой роли, саппорт не менее важен, чем керри и при этом убить он может не меньше врагов. Более того, керри не является самой простой ролью, так как такие персонажи обычно раскрываются к лейту (поздней стадии матча), а до нее еще нужно доиграть;
  • Все пытаются найти самого сильного игрового персонажа, но в Доте 2 таких нет. Ошибкой будет выучиться играть за 2-3, ваш пул должен быть гораздо внушительнее;
  • Довольно часто ориентируются на различные рейтинги (вроде Дотабафф), где смотрят самых популярных героев в Доте 2 или с самым высоким винрейтом. Но это не означает, что они очень простые и за них нужно обязательно сыграть.

В пабах (особенно на начальных уровнях) всегда можно встретить Ursa, Zeus, Pudge, Shadow Fiend, Juggernaut, Doom, Axe. Можно утверждать со 100% уверенностью, что как минимум один из этих персонажей будет участвовать в матче. Также любят сыграть за «толстых» героев, для которых основной характеристикой является сила. Само по себе это не гарантирует выживание, но определенный смысл в том, что бы поиграть за таких персонажей конечно есть.

У нас есть свои рекомендации, за кого поиграть в Доте 2, особенно новичкам. Подробно описывать как сыграть за конкретного героя мы не будем, это все есть в гайдах на нашем сайте, отметим только основные моменты и объясним свой выбор.

Venomancer

Venomancer считается достаточно сложным и он не слишком популярен, но, по нашему мнению, он этого не заслужил. Стоит сыграть как минимум несколько матчей за Venomancer в Доте 2, что бы понять, что это достаточно универсальный и сильный герой, который способен стоять на любой линии. Из минусов у него это небольшой уровень здоровья, зато у него есть способности, которые помогают избегать внезапных атак, замедлять врага и убивать его.

Venomancer действительно очень интересный персонаж в Доте 2, за которого стоит сыграть обязательно. При этом он не слишком сложен и не требует очень большого игрового опыта. Поэтому мы его и рекомендуем.

Ursa

Ursa мы упомянем просто потому, что без этого медведя никак нельзя. С точки зрения управления он действительно очень простой (наверное, самый простой), также для него довольно прост и порядок покупки предметов, который обычно универсален и не требует гибкого мышления.

Но есть одна очень большая ошибка. Если Ursa просто управлять, то это не значит, что за него очень просто играть. Грамотный противник не оставит этому медведю никаких шансов – его просто не подпустят близко. Новички довольно часто сталкиваются с ситуацией, когда с Ursa они себя очень хорошо чувствуют до 11-13 уровня, а вот потом начинаются проблемы – они не могут никого убить. Тем не менее, поиграть за Ursa нужно в первую очередь, хотя бы для того, что бы понять основные принципы Доты 2.

Sand King

Sand King – персонаж, который мобилен, обладает способностями для спасения, сильной ультимативной способностью и хорошим запасом здоровья. Он несколько сложнее Ursa, но поиграть за него стоит. Sand King также можно довольно часто встретить в пабе, что не вызывает ни у кого удивления, так как он действительно может навалять врагу и при этом не требует очень высокого скила игры.

Disruptor

Disruptor является не самым популярным, также многие считают его саппортом. Но он очень хорош для новичка, пусть даже у него все 4 способности – активные. 2 и 3 помогают ему выживать или убивать врагов, а 1 и 4 способны навести шороху, особенно в крупных замесах.

По нашему мнению, за Disruptor обязательно стоит сыграть, это очень интересный персонаж в Доте 2, который к тому же прокачает вам навык прокаста (одновременного использования способностей). Ведь при игре за Disruptor важно уметь применять способности во время и в правильной последовательности. Это актуально у многих более сложных героев, поэтому тренировать этот навык – обязательно.

Wraith King

Этого персонажа многие считают идеальным для новичков в Доте 2. В первую очередь из-за вампиризма, который позволяет ему лечиться. У него есть хорошее атакующее заклинание, пассивная способность позволяет наносить до 300% урона. Но самым соком является его ульмативная способность, которая возрождает его после смерти, что будет очень полезно именно для новичков, которые склонны часто умирать.

Кроме того, у Wraith King всего одна активная способность, поэтому играть за этого героя действительно довольно просто. Более того, он довольно универсальный, может стоять на любой линии, его можно развивать как керри, саппортить им или пойти в лес.

Tidehunter

Tidehunter имеет два нюка (заклинания, наносящие урон), которые в добавок снижают врагу урон, броню и замедляет его, то есть, помогают Tidehunter выживать. Поможет выжить и приличное количество здоровья и пассивная способность. Также у него есть довольно сильный ультимейт, который бьет по площади.

В добавок Tidehunter является универсальным героем и не самым сложным, поэтому за него стоит поиграть. К минусам можно отнести его медлительность и низкую броню. Также у вас будет шанс на своей шкуре узнать что такое БКБ – Black King Bar, который делает все заклинания Tidehunter бесполезными.

Sniper

Sniper не самый простой герой, но у него самая дальняя атака, поэтому его и можно рекомендовать новичкам в Доте 2. Приличное расстояние до противника совершенно точно поможет вам не умирать очень часто.

На этом мы закончим наш список, хотя он далеко не полный. Можно было еще сказать про Zeus, Bane, Outworld Developer и многих других. По большому счету, с определенной точки зрения в игре простыми можно считать процентов 80 героев. Мы же перечислили тех героев в Доте 2, которые отличаются друг от друга и учат разным игровым навыкам. Если поиграть за тех семерых, которых мы указали и достичь хороших результатов, то любой другой герой в Доте 2 будет куда проще для освоения.

Самое главное, что нужно запомнить – это то, что если вы решили сыграть за определенного персонажа, поиграйте сперва с ботами. Как минимум несколько матчей, а уже после этого можно идти в паб. Даже с самым простым героем в Доте 2 стоит сперва познакомиться, потренироваться в игре за него, а уже потом сражаться против людей.

Также часто спрашивают «за сколько персонажей нужно поиграть и научиться играть хорошо?». Ответов сразу два:

  • Только профессиональные игроки могут позволить себе отлично играть за любого персонажа, но даже для них такие ситуации – редкость. Даже у профессиональных киберспортсменов есть пул из 20-30 героев в Доте 2, за которых они играют лучше всего. Это можно рекомендовать любому игроку, 20-30 будет вполне достаточно;
  • При этом нужно как минимум несколько раз сыграть за абсолютно каждого персонажа. Это необходимо для того, что бы хорошо понимать возможности тех, против кого придется сражаться.

За кого сыграть в доте 2