Марк Авербух: «День работы англоговорящего комментатора стоит минимум $1000»

Бывший директор по развитию Epic Esports Events в своем телеграм канале опубликовал информацию о том, сколько зарабатывают известные англоговорящие комментаторы и аналитики, и на что стоит рассчитывать СНГ талантам.

Представим, что вы решили встать на путь комментатора. Вы свободно говорите на английском языке? Если ответ – да, поблагодарите своих родителей, или кто там вас наставил на путь истинный, и начните работать в этом направлении. Гонорары англоговорящих талантов в несколько раз больше, чем у комментирующих на других языках и, возможно, уступают зарплатам китайцев.

Сейчас, к счастью для вас, у начинающего комментатора намного больше возможностей, чем 3-4 года назад. Это связано, в первую очередь, с появлением новых игр, количество которых постоянно растет (PUGN, Fortnite, Artifact), а еще с текущим размером гонораров комментаторов первой величины. День работы любого англоговорящего комментатора, первого эшелона, стоит минимум 1000 долларов.

Эта сумма не кажется вам большой? Посчитаем бюджет на полноценный состав талантов Мейджор турнира. В последнее время, групповые стадии редко обходятся без параллельных матчей, а значит вам нужно еще больше людей. Например, студия последнего Мейджора по Dota 2 включала 16 талантов, как минимум половина из которых топовые. Соревнование шло 9 дней, а значит на гонорары ушло от 100 до 120 тысяч долларов, в зависимости от того, какую скидку организаторы выбили. Добавьте райдеры топовых талантов, например – никаких соседей в гостиничном номере.

В какой-то момент организаторам станет очевидно, что количество зрителей на трансляции привязано к талантам весьма опосредовано. Комментатор из первой десятки, при прочих равных, увеличит показатели трансляции на 7-10%. При отсутствии альтернативных трансляций, зрители идут на конкретный матч, а не комментатора. Это открывает дорогу молодым, малоизвестным, ребятам, гонорары которых, как минимум, в два раза меньше, чем у их звездных коллег. Переплачивать минимум вдвое, за небольшой прирост зрителей?

Поэтому, если вы хотите попробовать и, что немаловажно, ваша дисциплинированность приправлена толикой таланта, самое время начать. Возможно, через 1.5-2 года вы пробьетесь в первый эшелон. Это позволит вам зарабатывать, если ничего кардинально не измениться, от 60 тысяч долларов в год. Сумма не самая впечатляющая, зато это не требует работать в формате 8 часов/5 дней в неделю и, если вы будете достаточно популярны, позволит вам осваивать дополнительные источники дохода. А еще

А что насчет тех, кого родители не наставили на путь истинный? Ну, английский можно учить даже в 37, я же учу. Русскоязычные таланты получают меньше своих зарубежных коллег. Недавно я поработал с парочкой из них. Ценник стартует от $100 в день, за хорошего комментатора малой и средней известности. Конечно, ребята вроде Ярослава или Виталия зарабатывают больше. Основная проблема для СНГ комментаторов кроется даже не в сложности существования на эти деньги, а в том, что востребованы вы будете только в СНГ. Организаторы из Европы и США предпочитают зарабатывать деньги, продавая контент студиям в СНГ, а не терять их, привозя дюжину СНГ талантов на лан. Русский регион, к сожалению, никого из зарубежных ТО, на данный момент, не интересует.

Честно говоря, я пока не вижу особых аутов для тех, кто хочет попробовать себя в комментировании на русском языке. Если вы планируйте сделать это своим основным источником заработка – подумайте еще раз.

Другие комментаторы и аналитики написали в своем твиттере ответный пост:

Марк Авербух: «День работы англоговорящего комментатора стоит минимум $1000» 2

 

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.